会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気になって仕方がありません。視力のこともあるし…。
21日までにということなんで、21日に来るんですかね?
JR西日本に対する熱い思い伝わってきますよ!
頑張れ!緊張したらすぐ深呼吸だ!
にゅうにゅうさんは一生懸命勉強しているみたいだし、きっと大丈夫ですよ!!!そんなに不安にならず、自分の力を信じて頑張ってください!!応援しています◎
頑張ってください☆お互いパスしましょう^^w
私も来てないですよ。涙 ちなみに5月8日にうけました。21日くるのかな・・・
フェアではないですね、すいませんでした(>_<)でも、助言をしていただいてありがとうございました。一次の筆記、頑張ります!!
僕も集団面接が苦手なんですけどお互い頑張りましょう☆
さすがに内容を教えるのはフェアではないので詳しくは教えれないですけど、対策しなくても大丈夫です☆落ち着いて計算すれば大丈夫な問題ばっかりなんで!
わからん問題は後回し^^国語系は最後でも十分時間内に終わるはずなんで☆にしても面接回数が増えたのは嫌ですね・・・
出るといっても数問出題されると思うので心配しなくてもいいですよ。
美術の問題は本当に出題されるのでしょうか?
集団面接に不安を抱えているんで・・・
2次はディベートにしてくれないかな。
私も詳しくは分かりませんが、「多めに用意してある」とわざわざ言っていたので。。。
21日には結果が出るので分かりますね!今からドキドキです><
小学校の時あった時計は、目につく動きしてたのに!!!!
私は難しく感じました。特に理科や美術、一般常識はあまり出来ませんでした。多分殆ど勘で埋めました。しかも120問中98問しか埋められず、勘で埋めたところが多いです。
自社作成は時計問題は出来たのですが、計算問題は10問中7問しか正解してないと思います。
ああ、やっぱりそうか。
じゃあ、最終は大阪本社なんですね。
「?」をつけたのもそういう意味です。
ありがとうございます。
知り合いに聞きましたけど、東京でやってるうちは、
最終なんかじゃないですよ。大阪本社に東京その他地方の
学生も集めてるみたいですから。
会社を間違えてるんじゃないですか。
やはり数ではないのでしょうか?!
私も不安ですが、もう仕方ありません!!通過を祈りましょう☆
関東はね…
3月:リク面が2回。
1回目の社員さんが、「ぜひ会わせたい社員がいる」と言うので、会ってみると、少し年上の社員さん。でも、役員系の重さはない。
4月:4月の1日か2日に筆記試験@東京支社or新宿住友ビルスカイルーム
数日後、「優秀でしたよ」の文句で、有楽町の支社に来て欲しい、と言われる。
行くと、効率上、4人を2人ずつに分けて、クレペリンと「マネージャー面接」を交互に受ける。
通過すると、「大阪本社から役員がいらっしゃる」というので最終?面接。
当日、案内の人に「心の準備はいいですか」などと言われたから、たぶん最終だったんだろうな。
最終で落ちても電話してこないから、それまでリクと仲良くなって褒めちぎられても、待ちぼうけ体勢に入らないほうが身のため。
あんなに仲良かったのに、認めてくれてたのに、と思うと、ほかの就職活動がうまくできなくなるからね。
リクルーターはおだてるが、彼らに内定の権限はないから、
いい気になってはだめ。彼らは上司になるべく良さそうな学生を供給し続けるわけでね。
一番わかり易いのは試験を受けている時の姿勢だそうです。
問題に取り組んでいる時は自分の癖が出やすく、端から見てマイナスイメージになることもありますので注意した方がいいですよ。
問題は多めに用意してあると言っていたので、全部終わらなくても大丈夫だと思いますよ!適当に埋めるより良いはずです!!
けっこう解けたと思います。たぶん9割はいってるとおもうんですが・・・。そちらはどうでしたか?
筆記の連絡は全日程が終わり次第、いっせいにするんじゃないかな?過去ログ見ても、ギリギリだったみたいだし
試験の出来はどうでしたか。
なんとか全て埋めましたが勘で埋めたところが多いです。なんとか一時選考通過してほしいんですが・・・
>321さん
私も全部マークできなかったです(ToT)たまに迷う問題があって困りました。不安です。。。
僕もショックです・・・もし2次選考に行けたらそん時に詳しいプリントを配布してもらえるみたいです!!
にしても面接の回数が増えたのは嫌ですねぇ(><)
小論とクリペリンで何とか点数を稼ぐしかないっぽい・・・
私は7,8問目が時間的に余裕がなかったこともあり出来ず、10問目は計算ミスをしたことを後になって気がつきました。ちなみに120問ある問題は全部埋めましたか。
計算問題については7,8,9,10問目がちょつとあやしいかな!? 時計の問題はたぶん合ってると思うんですが、最初は短針の読み違いをしていて1分先を読んでいました。
2部の計算、時計問題はどうでしたか。
私は1部の試験は理科や美術が…でしたね。微妙なとこです。2部は全問正解の自信があります!
私も、12日に試験を受けました。試験は簡単って聞いていましたがとても難しかったです。みんなすごいですね。
コンタクトってダメなんですか?!
私もコンタクトなんですよね(>_<)
ちょっとショックです…。
>どいけんじさん
2次選考は集団面接を言ってましたよ。
私集団面接苦手なので嫌です。。
らしいですね。今年からなんでしょうかね?
本当ですよ☆会社説明の時におっしゃっていました(^ー^)
自社作成は時計問題は出来たのですが、計算問題は10問中7問しか正解してないと思います。みなさん、手ごたえはどうでしたか。