会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
裏技ですか!?
自転車、ヒッチハイク…(笑)
私も、東京で一次試験を受けて受かることができました。
京阪神を希望しています。東京の鉄道会社は、ことごとく適正で落とされていただけに、本当に嬉しかったです。
ところで一番安く、東京から大阪へ行く方法って何でしょうか? どなたか裏技お願いします!
私は自転車で行きますけど、みなさん2次頑張りましょう!
親切にありがとうございます
先ほどの書き込みは呼び捨てになってた様で失礼しました。
往路は夜行バスで、前日の早朝に関西に入る予定です。
新幹線は結構負担になりますね。
しかも実は今回で関西は5回目になります。
(今まではスカイマークと新幹線つかってました)
ただ、実家が兵庫なので、宿泊に困らないのが幸いです。
万全の状態で臨めるかはわかりませんが
精一杯がんばりましょう☆
2次試験乗り越えたらちょいゴール見えてきそうですね^^w
皆さん絶対に受かりましょい☆
>永久の旅人さん&ジョンさんへ
私も、東京から広島まで行きます!
ジョンさんが大阪で、永久の旅人さんが神戸ということなので皆さん違う支社ですね!
私も翌日東京で試験があるので、広島が終わったらすぐに東京に戻りますが、最近天候の変化が激しいので、体調管理には気をつけてお互い頑張りましょう。
普通の3列深夜バスで行こうかな・・・(笑)
格安バスはかなり体に響くって良く聞きますよね。
俺には無理です(笑
>永久の旅人さん
おぉ、関東組発見!!
新幹線とは出費がかなり痛いっすね。
そうですよね!!本当にありがとうございます★このままみなさん頑張っていきましょう!!
私は梅田研修センターで来週受けます!!2次受ける方、一緒に頑張りましょう~(^-^)
鉛筆は、クレペリンのためでしょう。
>ジョン
私も関東から!ちなみに神戸で受験です。
翌日、東京で他鉄道の選考もあるので受験後すぐ新幹線。
合格された方は引き続き頑張ってくださいね!
神奈川から来られるのですか!><ちなみに私は前京都東京往復5000円のバスにしたら体力的にかなりしんどかったです><変なアドバイスすいません^^;
本当に詳しくはわかりませんが、駅務としての適性より運転士としての適性の方が良いのであれば、運転士の可能性もあるのではないでしょうか!?
シャーペンとは別に鉛筆を持ってくるように書かれているのですが何に使うのでしょうか?
後集団面接心配です
ちなみに自分は26日に新梅田研修センターで受けます
私は京都支社でした。
みなさんがんばりましょう☆
次も盛りだくさんの内容ですね!
4時間半も集中できるか不安です。。
通過された皆さん、頑張っていきましょう!!
かなーり長い間ドキドキしながら待ってました。
27日には神奈川から大阪まで行ってきます。
ついでに28日にJR九州の一次を大阪で受けちゃおうかな・・・
26日に金沢で受けてきます。
二次選考は面接あるんでしたっけ??(^^;)
こんなに筆記が受かって嬉しいなんて最高!
適正試験はおそらく、クレペリンが絡んでくるのではないでしょうか。
集団面接は私も自信がありません。
皆さん一緒に頑張りましょう!
自信あったのですが、縁がなかったようで…
自分が出来てるなら、その分他の人もできてるのは
まあ、簡単に思いつきますよね…。
他の選考中の企業に力注ぎます。
先ほどリクナビのほうに結果のメールがきていました!!!
2次選考会に進めることになりました。第1志望なのでうれしいです!2次選考会に進まれる方、お互いに体に気をつけて頑張りましょう。
1次選考結果出てますね~☆
次の適性って何あるんだろ・・・。
面接がんばらないと!
一次選考お疲れさまでした。私はこれからなので、西日本について勉強しつつ、試験勉強も頑張りたいと思います。支社はどうなるのか…まだ決まらなさそうです。お互いに頑張りましょうね☆
教えてくださってありがうございます!駅務だったらできないのですか。いまさら変更とかできないですよね涙 受験票に第一志望が駅務で第二志望が運転士にしたのですが。
もしご存知でしたら教えてください(><)
私は説明会は行っていないので、雰囲気が良いと聞けて嬉しく思います。ありがとうございます。私は東日本がダメで‥。でも、やっと見つけたやりたい仕事が鉄道だったので何も西日本についてはわかりませんがとにかくやれるところまでやってみようと思います。和歌山にしたのは何か特別な理由があったのですか?
実際のところは分からないのですが自分の意見を述べさせていただきます
会社説明会で2次選考の場所が入社した時の勤務地になる可能性が高いと言ってたような気がするから支社によって倍率は多少変わるんじゃないでしょうか?
それを考えれば採用人数にも関係すると思います
各支社ごとの採用予定数を合計して決められたのが、会社全体の採用予定数でしょうから、決まっていると思いますよ。
とすると支社によって倍率の差って言うのもあるでしょうね。
駅務を志望すると、基本的には運転士、車掌は無理みたいですよ。ただ、駅務でも将来的にはいろいろ仕事があるみたいですよ!!
私も東京生まれ東京育ちですよ。今は一次選考の結果待ちをしてます。二次選考からは各支社で行われるみたいなので早く結果が知りたいですね~。
ちなみに私は京阪神を志望しました。
お互い頑張りましょう♪
私も 関東ですが、西日本志望してます。 しかも 2次選考の場所 1度も行ったことない 和歌山にしました。
でも、社風は好きですよ 説明会の雰囲気もよかったです
でもまだ結果が来ていないので、早く来てほしいです><
試験は簡単でしたが、俺は最後までは解けませんでした・・・
ありがとうございます!!何とか、試験日までに勉強します。
それは人事の人しか分かりませんよ…