会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大体、志望動機以外で出るとしたらどんな題かわかりますか!?
違いますよー
題は試験場によって違うですか!?
去年の書き込みを見ると
濃い内容が書けてれば文字数は関係なく受かるみたいですよ
「Dptr=40/度数」
上記の式は,あるHPより引用させて頂きましたが,
やはり正確かどうか判断しかねませんし,
JRに就職という,
皆さんの一生がかかってくると思うので,
眼科や,メガネ屋さんで測定してもらうのが
やはりベストかと思います。
私もそうですが,
視力の悪い人の不安が少しでも解消されればと思い,
カキコませて頂きましたが,
混乱を招いてしまったようで,申し訳ありません。
ありがとうございます。なんか計算がややっこしそうですけど、眼科に行ったら診断してもらえるのですか?><
総合職ではなく、ここの掲示板では非常に人口の少ない高専の人ですよ。高専枠は、面接・筆記とも一次のみで結果でます。
最終は出るんですか??^^;
だとしたら余計分からないんですよ。
例えば強度近視でー10pmwのレンズでもその数式だと、
4Pdtrになりませんか?
眼科にいって測定したところ、コンタクトだと5,25でしたが、同じ度数に合わせるのでも眼鏡のレンズだと6,75
という数値になりました。
最終まで出ませんよ…
「PMW-5.00=-8Dptr」
ではなく,
私のPMWが-5.00なので,ー8Dptrになる
といった意味です。
書き方が分かりにくくて,すみません。
実際には,
Dptr=40/度数(PMW)
のみで換算できるようです。
しかし,近視の場合,PMWがマイナス値になるののでは?
と思うのですが,絶対値にしていいのでしょうか??
それにしても,0.8ではなく,8.0だと,
私,むちゃくちゃヤバイですよね。
今から,ブルーベリーで頑張ったら,
どうにかなりますかねえ??
総合職では?
もう鉄道職の内々定もらったんですか!?
めちゃ、早いですね!!鉄道職にリクルーターがつくなんて、初めて聞きました。
内定もらった方は鉄道職ではなく総合職だと思いますよ。
どうもありがとうございました。
がんばります。
え??内々定もらったんですか~~~!!
なぜそんなに早いのか教えてくれませんか??
出ますよ~><2次選考のところに書いてあるよ~^^:
で換算でき,
コンタクトのパッケージに書いてあるPMWより換算してみると,
PMW-5.00=-8Dptr
の意味が分かりません。
たとえばコンタクのpmwが-6だとするとその時点で11ぐらいになりますが・・・
私も昨日時間ギリギリにもう一度電話してみたらつながりました。ほっ。どうにか無事に日程も変えてもらえました。
会場が変わってしまったので、交通費が痛いですが…(汗)
金曜に京阪神で二次選考を受けられる方、よろしくお願いします☆
すみません。おすぎさんのおっしゃる通り、8.0でした!目のほうは相当悪くない限り大丈夫ですね☆
ありがとうございます。
今お電話したら変更していただけました☆
どちらも捨てたくなかったので、本当によかったです。
ろいずさんも今日はちゃんとつながると思います。
すぐに、でて下さいましたよ。
私も内々定をいただきました。
え!?小論文出るのですか?
もちろんです。好きです。女性ですが、すごく鉄道がすきで、念願の一次試験受けるために必死に勉強し、その関係が学べる学校にも入学しました。でも、同じクラスの給料しかみていない人もたくさんいて、その人だけうかったらどうしようと考えたこともありました。でも、一次試験合格通知が来たとき、通過したメンバーをみると神様はみている、努力している人はわかってるんだと実感しました。
鉄道職(運輸)の2次選考を受ける者です。
ところで、ホームページにある
「国土交通省令の定める身体基準」という難しい
言葉についてですが、どういった項目があるのでしょうか?
知っておられる方いらっしゃいませんか?
0.8ディオプトリーっておかしくないですか??8.0じゃないですか?私は両目0.1以下なのですが、先日測ってもらったら3.5ディオプトリーとかだったので8.0ってよっぽどだと思いますよ。
半分以上いかなくても大丈夫だと思いますよ。
極端に少ない場合はあまりよくないらしいですが。
私はここ含めて何回か受けてますが、毎回半分も出来てません。
が、通っているところをみると計算量だけの問題ではないようです。
緊張感や集中力をみられているとのことですが、あまり気にせず
ただひたすらに計算するのが一番だと思います。
>masakiさんへ
足し算をする時間は15分×2セットで、間に10分間の休憩があります。
何時間もする必要はないですよ。
でもかなり集中して計算するので、15分でもぐったりします…。
JRバスの青春ドリームバスなら、東京から大阪まで5000円で行けますよ!
東京から出陣する方、お互いがんばりましょう!
JRバスの青春ドリームバスなら、東京から大阪まで5000円で行けますよ!
東京から出陣する方、お互いがんばりましょう!
やはり集団面接なのでしょうか?
内定者のコミュニティーなどあれば
何でもいいんで教えてください!
それから内定をもらったみなさん来年からよろしく
お願いします。
私も視力が悪いので気になっています。
しかし調べて見ると,
で換算でき,
コンタクトのパッケージに書いてあるPMWより換算してみると,
PMW-5.00=-8Dptr
になり,おそらくほとんどの人は,0.8以下なのではないでしょうか?
万が一メガネがふっ飛んでも?裸眼で計器などが見えるようにという考えなんでしょうね。
ちなみに私は,コンタクトの度数は分かっても,
メガネの度数がわからない上に,1.0あるか不安なので,
メガネ屋さんにでも行こうかと思っています。
まあ,最終にまで残れればの話ですけどね(^^)
持ち物の件で聞きたいことがあったんで、
1次選考の時に結果が来なかったらかけろって
いう、時間限定の番号に電話してみました。
結果じゃなかったんですけど、ちゃんと教えて
くださいました。親切に対応してくださって、
すごく助かりました!
どうしても入りたい会社だったから、うれしい気分に
なっちゃいました(笑)
クレペリン検査は隣合う数字を足して、一の位を書くというやつですよ~^^めっちゃ簡単なことですが、その作業を何時間もしなければいけないみたいで、集中力がいるみたいです・・・><
私は他企業ではなく部活の試合なんですけれど、さすがに試合の日程は変えられないので選考の日を変えてもらうつもりです。無理なら泣く泣く辞退ですが…(涙)
他企業とのバッティングは仕方ないんじゃないんですか?
優先度にもよるとは思いますけど…。
カナタさんも変えて貰えるといいですね☆
ところで、人事部に電話して変えて貰えた方はいらっしゃいますか?リクナビメールにある番号に電話して繋がっても、約一分間テープの音声が流れるだけで担当者の方に繋がりません…。
が、2次が他企業とかぶってしまいました・・・
やむをえない理由って・・・正直に理由を言って変えてもらうっていいんでしょうか。
どなたか意見おねがいします!!
高い方なのでしょうかねぇ・・・?
クリペリンですよ。ひたすら数を足して一の位の数を書く検査。横に長い紙の、半分以上を正確に回答していない厳しいらしいです。
別の会社で体験しておちましたので。
そうですよ!運輸・技術共にコンタクトレンズは不可です。ただし運輸の場合、メガネ(近視の場合、0.8ディオプトリー以下の屈折度のもの。遠視の場合は、3.0ディオプトリー以下)のもので、矯正視力が1.0以上になれば良いみたいです☆技術の場合は屈折度とかは関係なく1.0以上あれば良いみたいです。
私も今見てみてびっくりしました!私はかなり目が悪いので、裸眼だと選考に引っかかりそうな気がします・・・最終なのでまだ気の早い話ですけど^^;