会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん大丈夫なはずですよ!
最終行きましょう!
そうですよね。
結局は考えたりするとかえって悪くなるんですよ。
熱心に打ち込む事が一番良い方法です。
>ぽぽらさん
はい・・・。他に受けた方達は「和やかで自分の話に共感を持ってもらえた」などとおっしゃっていますが、私の担当だった面接官は「そういった考え方を続けるのはよくない」とか、他の人に対しては「なんでそんなに知ってるんですか?雑学ですか??」などと結構刺さるような意見ばかり述べられました。
笑顔も一切出てこなかったし、結構重い雰囲気の中での面接でした・・・。
私たちに分かるように評価表?には鉛筆で「ピン!」って跳ねる動作も見られました。
余計なことは考えない、作為的なことはしない、とにかく足し算。
私は他社含め5回ほど受けましたが、毎回ちゃんと通ってます。
一回目と二回目が同数程度だったこともあるし、平均が50いかないときもありました。
それでも大丈夫でした。
変に考えすぎると逆効果ですよ。
そんなことがあったんですか~
私の所の人事の方は、
すごい和やかな雰囲気で、
答えたことに対して、自分なりの意見をおっしゃってましたし、こういう場面でそういうことは必要だから忘れないようにねともおっしゃってました。
比較的やり易いほうの面接だと感じました。
昔からJRは適性検査を最重視していると聞きますが、今年から集団面接も追加されいてるので、そちらで本領を発揮できればある程度はカバーできるかもしれません・・・。
もっともわたしは面接が全然ダメだったんですが。
クレペリン検査は皆さんの言うとおり、「非定型」の形を作ってしまうと少し危ない気はします。
私の学校では毎日クレペリン練習をしていましたが、ある意味アンフェアな感じもしますよね・・・。
あまりにもキレイなU字型を作ると、逆に落とされると言う例も多く聞いています。
ですからあまり拘りを持たないで、打ち込むほうが吉と出る事もありえるでしょう。
あまり熱心にやりすぎて作業量を多くしてしまうのも×です。
前半の一行目は50~70くらい解けるのがベストです。
後半の一行目は前半を上回っていて、凹凸を作りながら徐々に落ち込みを見せ、かつ前半より落ち込まないのがいいらしいですが、あからさまに作為的にやって福岡会場では「改めて再度お越しください」と言われた方がいたそうです。
図形の適性検査はマーク式ともあって多くの問題を解けないのは仕方の無いことだと思います。
最後の図形問題で私は15~20問程度解けましたが、皆さんはどうでしたか?
集団面接は全然和やかじゃありませんでした。
最後に人事の方は「やる気がない人は受験票を受け取らないで今すぐ出て行ってもらって結構です。」と少しピリピリした感じで言っていました。
もちろん誰も出て行きませんでしたが・・・。
東京から深夜バスで試験を受けに行ったんですが、バスでまったく眠れず(緊張もともなって)、クレペリンめちゃくちゃになってしまいました。
今後、東京から受けに行かれる方は、あまり深夜バスはお勧めできないですね。(寝つきの良い方は別ですが)
たしかに片道5000円は魅力的なので、試験帰りにお勧めします。(帰りは疲れ+緊張からの解放で眠れたので)
クレペリンは作業数は大丈夫でしたが
(前半平均約70前後、後半平均約75前後)
今までに無く『大きな落ち込み』を数回作ってしまいましたので非定型とされないか心配です。
一方適正が全くでしたので諦めがつきそうです↓↓
私は男ですが全くできませんでした。最後の図形の問題など全く意味分かりませんでしたよ。安心してください。
この前、大阪で開催された合同企業説明会に行ってきました。
実は就職活動があまりうまくいってなくて、期待薄でなんとなく行ったんですけど、そこでJR西日本さんの話を聞いて、とても感銘を受けました。
会社の存在意義、運転士のやりがい、鉄道技術の重要性など、私が鉄道会社に対して抱いていたものと全く異なるものばかりでした。
また、一通り説明が終わった後、勤務地について等質問をすると、社員の方が非常に丁寧に答えてくれました。また、就活のアドバイスなどもいっぱいもらえ本当に得した気分です(笑)
6月から2回目の1次選考会があるとのことだったので、今度大阪で受けることにしました。
5月に1回目の1次選考会があったようですが、2回目だからといって特別不利な点はないとのことだったので、ぜひ6月に1次選考会を受ける方は一緒に頑張りましょう!
私は途中で、手は計算の答えを書きながら目は次の問題へ移して考えておくと早く解けることに気がつきました。
そのため途中から、そのような解き方を変えたので後半の4,5行目がもっとも多く解けました。
それでも通っています
それを本で調べてみましたけど2列目が多いのは非定型と言ってかなり致命的ですね
私もクレペリンだめでした。何回かやったことがあるのですがどうしても苦手です。しかも今風邪をひいていて試験当日になっても完治していなかったので残念な結果でした。まぁ、大事な日に風邪をひいているということは、自己管理ができていないということなので自業自得ですよね...
先輩から聞いたのですが、鉄道職は熱意も必要ですがやはり適正を重視してるみたいですよ。
(しかしケチですねぇ~)
あと、私の隣で受けていた人の履歴書がちらっと見えてしまったのですが、専門卒の方で未成年でした。そういうのも含めての保護者欄ではないでしょうか。
それにしても、履歴書に保護者の名と連絡先を書く欄がありましたが、あれはどういう意図なのでしょうか。成人しているので書かなくてもいいのではないかという意見も出されたようですが、最もな意見だと思います。何を目的として書かなければならないのか非常に疑問を感じました。就職活動を行うなかで、保護者のことまで書くのは初めてだったので、戸惑いがありました。
それはかなり痛いですね、非定型に分類されますよ^^;
クレペリンは前期は1行あたり40以上、後期は45以上解けていれば Aランク判定で問題ない(1行あたり半分以下で問題無し)
後は解けた列の先を結んで出来た曲線の形が重要!
これは定型と非定型に分けられるのだが非定型に分類されると突破は厳しいかも
あ、あと私の面接のグループは、面接官の人が半分ぐらい喋っていたような気がします。面接が重要じゃないのか聞く態度を見ていたのかは分かりませんが、、、
今日岡山で2次試験を受けました。
私クレペリンは初めてでした。腕が本当に痛くなりました。
図形の方の適正は時間が足りずどれもあまり解けませんでした・・・。
面接は緊張して噛んでしまいました。でも、言いたい事は噛みながらも言えたと思います。
図形の方の適正でつまづいたし、面接も心残りなのであまり自信ありません。第一志望なので受かっていて欲しいです。
何が重要視されているか気になりますね。
あの足し算の「クレペリン検査」では精神面で色々分かる仕組みになってるんですよ☆
「気力の衰弱」とか「作業能力の高さ」とかたくさん項目があって、それぞれの仕事に向いているか向いていないかを決めるには結構重要なんでしょうね・・・。
人事の方は「行を飛ばしても大丈夫」って言ってましたが、実際のところはアウトなんです。
行を飛ばした時点で落とされる率はぐーんと上がっちゃいますね。
しかし攻略法をもう一度見てみたら・・・
「>」よりは「<」のほうが好ましいみたいですね。
やってしまった・・・。
一次選考の筆記は、高2ぐらいまでの知識が問われる感じで、国語に始まり、いろんな問題がでましたよ^^ みなさんの体験談も参考にした方がよいと思います♪
難しいとは感じなかったですが、運輸業界の筆記対策本が出てるので、それを勉強すれば結構大丈夫だと思いますよ。
ちなみに小論文もテーマが設定されてましたが、ボン太さんのおっしゃるとおり、志望理由をきちんと持っていれば大丈夫だと思います☆
二次選考お疲れ様でした。ありがとうございます。やっぱり二次選考は集団面接と小論文あるのですか・・・。小論文は課題が与えられるのでしょうか??質問ばかりで本当にすいません。私は6月4日に和歌山で一次試験を受けます。一次選考の筆記試験は難しかったですか??よかったら教えて下さい!!
クレペリンは3回目でしたが、何度やっても慣れませんね~
腕が痛すぎて話になりません。
あれは出来、不出来よりも、そのグラフの形を見るらしいです。理想形は最初が出来て、中盤が引っ込んで、また最後に伸びる形らしいです。おそらくクレペリンと小論文が重要視されていた気がしました。
面接はあんまり重視してる感じじゃないような気がしました^^;
でもある人が話してるときに、ちらっと他の学生がどんな態度してるのかを見てるような気がしました。
>はんぞうさん
はじめまして☆
今日私が受けてきた二次選考では、小論文と集団面接、そして適性検査がおこなわれましたよ。
和やかと聞いてましたが、私の面接官は全然そんなムードじゃありませんでした・・・。
自分が答えたことに対して、面接官が思ったことを返してきますが、結構キツイものでしたよ。
少し圧迫面接的な感じがしました↓
自分が答えたことに対して、「それは何故そう思うのですか?」と言った事を多々聞かれます。
さらに「そう思ったことをどう活かせますか?」と聞かれ、こちらが返答すると、「その考えを続けていくのは良いとは言えませんねぇ。」等と言われます。
時間が迫っているようなので、志望動機なんかは最後まで言おうと思っても「ハイわかりましたぁ。」っと途中で切られます。実際1分も喋らせてくれない感じでした。
早くも落ちた予感がします。
適性検査はマーク式の為、考える時間よりもマークする時間の方が足を引っ張ってきます。
シャーペンじゃなくて濃い鉛筆を使うほうがいいですね。
併願は2次選考の結果の際に一緒に通知すると、
2次選考の最後で言っていましたよ。
わたしも福岡でうけましたよ!第一志望なので、本当に受かってほしいです!でも、思ったより人数が少なかった気がします。それと、髪が茶色の人がいたので、驚きでした。
結果はまだまだですけど、がんばりましょう☆
私は大阪採用。まず説明会+筆記。それから一週間後くらいにリクルーターの方に喫茶店で3回会って、次に大阪のある施設でクレペリンとお偉いさん二人と会う。これを通過して次に人事部長さん+一人という組み合わせで喫茶店で会ってお話。これも通過で、ほんでその次がまだある(で、かなりお偉いさんだったらしい)はずだったけど他に行きたいところがあり、かつ拘束が強すぎたので辞退、という形をとった。何次あるかってのはよく分からないけど、かなりの数があるのは確かで、あと私は実際に駅とかを回って(関西なら市営地下鉄やら京阪、近畿)インフラの状況を比較したりしましたね(駅作りを志望していたので)。かなり努力が必要とされる気はしました。HPとかも見とけよ? ではでは
自分は京阪神で受けました
面接について
5人1組の集団面接でした
内容は志望動機等基本的な事でした
小論文について
自分の志望理由を持っているのなら大丈夫だと思います
適性検査について
かなり腕に来ました
集中すれば大丈夫だと思います
>JR西日本が本命!さんへ
質問数は全部で3つでした
質問に自分が答えて、答えた事に対してそれについて聞かれました
時間は25分ぐらいでした
明日頑張って下さい
自分がグループ面接を受けた時のメンバーが運輸4人、技術1人で技術で自分は技術で受けていたので何か不思議な感じでした
とりあえず適性検査はかなり重要です!!面接の後組みと面接より先組みに分かれます。
クレペリン検査は少し体力を使いますので、体調はしっかり整えておくのがベストです!!★
大阪に比べて福知山は受験人数が少ないようなので、どういう形態になるかわかりませんが、常に気合を抜かないで頑張ってくださいね!!
>タックンさんへ
雰囲気確かにいいみたいです。しかし雰囲気のいい面接程しっかり見られているみたいなので、油断は禁物ですね!
お互い気合を入れて頑張りましょう!!
僕も明日大阪で2次を受けます。面接の雰囲気いいみたいですね^^w
明日受験される方、長丁場なんで朝ご飯はしっかり食べて臨みましょう。
俺もJR西日本が本命です!二次選考は28日に福知山であります。なんかたくさん選考があるので、何に力を入れていいのか分からなく不安です>< とりあえず、頑張りたいです!!!
集団面接は質問数が少ないみたいですが、自分が答えたことに対して色々と聞かれるみたいです。
これから受験される皆さんも熱意を持って頑張っていきましょう!!
昨日福岡で受けてきました。面接は割と和やかな雰囲気でしたよ。
高専枠なので、他の方より早いのかもしれませんね。
皆さんがん場ってください。
気合入れて頑張ります。
採用人数多いからといって油断は禁物ですよね!
大学院生は能力が高い分給料も多くなってきますからねー
自分も一浪で来年卒業予定です
明日大阪の梅田で二次選考を受けてきます
でも、なぜ大学院生は応募資格ないのか疑問です?
年齢制限としか言いようがない気がするのですが。
国土交通省令で検索してみます
僕も一浪で来年卒業予定です。応募資格は大丈夫ですよ^^
あさって2次試験うけてきますw
来春卒業予定なんですけど、浪人しているので応募資格があるのかないのか不安です。
チャチャさん聞きすぎですよ^^;
たまには自分も情報提供しましょう