会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?
午前と午後の1日2回選考が行われるんだったらかなりの数の人が最終に進むって事なんですかね?
メガネを作り直すので、どんなメガネにするか迷っています。
裸眼測られるのですか~>< 私今日眼科行って測ってもらったら、8.0のレンズでぎりぎり1.2見えて、先生に体調が悪かったらやばいですよ~って宣告されてしまいました><;今日自分の目が相当悪いことを初めて確信しました 笑
レスありがとうございます。ちなみに、自分は12時半からの方で受けました。身近に同じ日程で受験された方がおられると思うと心強いです。
前半は、『とにかく早く』を考えて解きました。分からない問題は勘で塗りつぶしたりもしてました。
後半の時計は一瞬戸惑いましたが、冷静に考えれば誰でも出来る問題でしたし、時間も余裕がありました。
僕は運輸専願&京阪神希望で提出しました。
1点だけ気になったのが、大量採用にも関わらず離職率が約5%、って数字には驚きました。
2次通過できるといいですね!お互い頑張りましょう!
私も今日、梅田で研修を受けてきました。前半の問題は、制限時間内に解く事は出来ましたが、全体的に不安です。後半の計算問題には、驚きました。時計は落ち着いてできたので、良かったのですが・・・。選考、通過しててほしいなぁ・・・。
私も実習と被ってしまってます~><
ダメ元で電話をかけてみましたが、つながりませんでした。。。
今かなりもがき苦しんでます>д<
1次通過の連絡がきて、次の選考までどのくらい期間がありましたか?1週間くらいですかね?
僕は13日の9時から新梅田研修センターで最終選考なんで、午前と午後あると思いますよ^^
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
このサイトの情報が本当に役に立ちました。
ありがとうございました。
筆記の内容まではお教えできませんが、完答は難しいでしょうね。そして、試験が終わりかと思えば、また試験が(驚)
お次の試験は、時計の計算始め数学関係でした。
出来具合としては、まずまずの出来です。
それから、特に対策は必要ないという印象でした。
また、セミナーは一方的なお話でしたね。
やはり、これだけの採用数となると質疑応答は難しいのかもしれませんね。
次回は6月下旬です。通ればの話ですが(笑)
通る事を願ってます
「自分は落ちました」と書く人は少ないと思います。
両方測定するのでしょうか?
もし視力が悪い人は矯正のみだったら
コンタクトしてても分からないと思うのですが・・・
裸眼と矯正どちらも測られます。
東での健康診断では
裸眼で0.1見えなくても、さらにそこから細かく測られるので(機械では0.1以下は測れないそうなので)
矯正で見えていれば何の問題もなかったです。
両方測定するのでしょうか?
もし視力が悪い人は矯正のみだったら
コンタクトしてても分からないと思うのですが・・・
絶対という保障はないですけどいいのでは^^;
去年の書き込みを見ましたけど落ちたという書き込みは1件しかなかったですし(たまたまかも)、落ちた方は単位不足だったようです。
今年は採用数が過去最高?のようですしチャンスは大と思いますよ!
面接もまた意思確認程度でしたらいいですね~
最終はよほどのことがない限り落とされないと考えたらよいのでしょうか?
単位の話とか出て気になったのですが、やはり成績悪いと落とされてしまうのでしょうか?
私はアルバイトに力を入れていて、単位が少し厳しいです。
ちょっと弱気になってます・・・。
とにかく12日、悔いの残らぬようがんばります☆
先月の一次試験でかなり落とされているとは思いますが、やはり倍率は非常に高いのでしょうね・・・。
自分の時は筆記試験だけだったと思います
>おすぎさんへ
自分は京阪地区で応募して、13日の13時から新梅田研修センターで受けます
試験時間が4~5時間あるので午前と午後にあるっていうのは考えにくいと思いますよ
(私は実習と重なってしまい、最終辞退しようと思うのですが。。)
ここは仰せの通り、変更なんて認めてくれないと思いますし。
最終まで進んでおられる方や2次選考の方に追いつける
ようにがんばりたいと思います。
最終面接は去年は個人面接だったようです。
時間は10分ほどで意思確認的なものだったようです。
単位不足や身体に異常がなければ内々定を頂けるみたいですよ。
面接、健康診断、運転適正検査なんですけど、具体的にはどのようなものなのでしょうか?
最終面接は初めてなのでかなり不安です。
本当にかなりの方が残っているようですが、本当に8割以上内々定もらえるのですかね。。あと京阪神地区で応募された方はみなさん13日の受験ですか?12日と13日の2日間で午前と午後やったら2次選考とあまり数が変わらない気がするのですが。。なにか情報ありますか?
7×7の中に数字がランダムに並んでいて、小さいほうから順に指していくというものではないでしょうか?
不整脈は意外と大丈夫です。
私は東日本の健康診断で不整脈がでてるって言われましたけど、合格しました。色覚は厳しくて、
1個でも間違うと危険です。
私も11日9時から大阪で最終を受けれることになりました。
一緒の人いますかね??
選考の時間がすごく長いし、まだ内定のいただいている会社もないのですごく不安です。
面接は個人になるのでしょうかね??
みなさん頑張りましょうね(>_<)
色覚検査ってどんなことするんですかねぇ??
やっぱり視力がかなり悪いとやばいですよね
でも今から眼鏡を新しく作るのも金銭的にかなり厳しいものがあるんですよね
私も、進めることになりました。お互い頑張りましょうね!!
ところで、最終選考の運転適性検査というのはどのような事をするのか知ってる方いらっしゃいますか??
なりますね。相当悪くないと引っ掛かりませんがね
他には不整脈がないか調べたり、色覚検査をします。
>8割以上の人に内々定だしてるみたいなので余り落とさないみたいですよ。
そういう情報ってどこから手に入るんですか?
実際に社員に聞いたんですか?
視力検査に引っかからないか心配しているんですが、引っかかった場合ってやっぱり縁がなかったって事になるんでしょうか?
適性検査ってどういった事をすんですか?
8割以上の人に内々定だしてるみたいなので余り落とさない
みたいですよ。去年は10分間の簡単な面接でしたようですし
単位不足や適正検査で変なことをしない限り大丈夫と思いますよ!
>新快速さんへ
初めての面接通過ですか!よかったですねー
東北とは物凄い距離遠いですけど交通費出るといいですね
交通費が出るという噂を聞いたのですが、領収証はもっていくべきでしょうか?遠くから行くので、新幹線で行って交通費出なかったらかなり痛いです☆
夜行バスは疲れますしね(-_-;)
みなさんの書き込みを大いに参考にさせて頂きます。
選考に進まれた方、そうでない方頑張って下さい!!
先程バイトから帰ってきてリクナビを見たら私も最終に進むことができてました。とりあえず一安心です。早くどこか内定が欲しい…。
私は12日の13時からです。色々日時があるんですね。
また大阪観光できる♪楽しみです(笑)
志望動機・長所短所・誰にも負けないこと・会社を選ぶ基準・(他社の)内定出た時点でなぜ就活をやめなかったか・出欠状況・休日の過し方・会社概要について少し質問・規則や時間に厳しいがどうか・志望動機
なぜ?って時々突っ込んで頂けたり。
東の最終はどんなこと聞かれましたか?よければおねがいします
そうですよねー。元々運転士志望なのに技術の志望動機を聞かれるってのもおかしいですよねw
どんなこと聞かれるんだ^^;
先ほど選考結果を確認しましたが、第一希望の運輸で選考合格となっていました。
願いは叶うものですね!
落ちたと思っていただけに嬉しさが半端ではありませんね。
13日の午前9時から最終選考へ挑みます!
同志の皆さん同士が最大のライバルとなりますが、誰にも負けない思いを背負って頑張っていきましょう!!!
残念ながら希望が叶わなかった方も、これからの就活をくじけないで頑張ってください!!