会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この時期の17日間って確かに大きいかもわからないです。
でも、私はESの合否くるのに1ヶ月以上待たされた会社もありますし、2次選考と3次選考の間に1ヶ月待たされた会社もあります。
最終選考受けて「縁があれば、早くて○日に連絡する」とだけ言われ、いつまで待てばいいのか分からない会社もありました。
それを考えたら、西日本はまだきちんと合否を連絡してくれますし、そこまで嫌な会社だと思いませんが・・・。
内定辞退したのに不合格メールがきたと嘆いてる方々・・・。
文句を言うのは勝手だとは思います。
ただ、自分が好きで入社したいって思っている企業の悪口ををくだらない理由つけて、言われる事も気分が悪いっていうのを分かっていただけないでしょうか?
仕事の大変さはどの仕事にもあるとは思うんですが、人身事故の処理(救出というらしいです)はさすがにトラウマになってしまうと判断しました。無残な姿になり、強烈な臭いを発するらしいです・・・。
その時はまだメールのことは知らなかったのですが、今後はこういったことがないよう十分気をつけますというような、非常に丁寧なお詫びの連絡をいただきましたよ。
おそらく最終的に採用する人と、そうでない人を分けていたと思うので、こういった手違いが起きてしまったのではないでしょうか。
まぁ以前別の企業で、1次面接をメールで事前に事情説明して辞退したら、何の連絡もなしにマイページを抹消されたこともありましたから、そんな企業よりよっぱどマシですよ◎
受けとくだけ受けておいて、落ちたら最低ですか。
試験が落ちたらいろんなとこがあ~だ、こ~だ言う
なんて受かった人に失礼だとは思わないんですか??
鉄道職は学部卒ですが、総合職では可能でしたね。先ほどの書き込み、すみませんでした。研究内容は恐らくマイナスにはならないと思います。研究内容をこの会社でどう活かしてゆくかが、重要ですね。基本的には自分の努力次第ですよ。
頑張って下さい。
こういうことをいうのは酷かもしれませんが、ここは院の人は受けられないですよ。
少し安心しました。
それにしても、ホントにギリギリでしかきませんね。
ですよね。。。こう選考の合否待ちの期間が長いと頭が悪い方へと向いてしまって+。+
私もまだ、2次の結果着ていません。一次のときは2日前には連絡があったのに・・・でも、明日までですよね?いい結果が来ることえお願っていましょう。
最終選考を受けた者でした。
無事にメール届いてました。一次二次とぎりぎりだったんですが、最終までぎりぎりにメール送信されましたね;
私も少し、迷っています。。。
他社でほぼ同時期に内定をもらって、迷っています。。
不合格通知については、辞退された方の穴埋めとして繰上げ合格みたいなことをするみたいなので、その関係できてるのではないかなと思います。
確かに、選考は時間がかかるし、結果も遅いけど
業務内容などを考えると確実に人数を確保していかないと
いけない会社なのでそういった対応になってるのじゃないかと、思います。
たしかにちょっとひどいですね。。。
私は6月11日に最終選考を受けて合否連絡の通知日である6月28日の夜に不合格メールをいただきました。最初から不合格と分かっていたらなぜもっと早く送ってこなかったのか、17日間の空間を取り戻したくても取り戻せないように就職活動という人生の岐路に立つ学生の立場を理解し、もっと学生に対して誠意ある対応をしてもらいたかったです。おすぎさんの言う通り私も感じの悪い企業だと思いました。
罵声は浴びさせられてませんよ。むしろ他企業よりスムースに辞退を受諾してもらえました。ただ私的には最後に、内々出しといて、丁重に辞退の連絡をしたにもかかわらず、リクナビに不合格通知を送ってこられたに不満がありました。
おすぎさんは電話で内々定を受けて、後日事態したのですか?私も、内々定
をもらえたのですが、辞退しようかと考えています。罵声など言われたりしましたか?
これほどまでに閉鎖的な環境で働けません・・・
大学院での研究内容は就職のしやすさに関係ありますか?
学部卒と院卒だと院卒の方が出世しやすいですか?
ご存知の方がいましたらおしえてください。
今リクナビ見たらメール来てました。お互い頑張りましょうね!
リクナビのほうに今メールが来ていました。
クレープさんのところにも来ていたでしょうか?
来年からこの会社で頑張る仲間として
よろしくお願いします!
私もここに決めました☆来年からよろしくお願いします!!
12月に懇親会があるようなので、楽しみですね♪♪
ありがとうございます。少し安心しました。
最終選考の際に頂いた紙には
28日までにと書いてありますが、
口頭では29日と説明されていました。
恐らく、29日の方が正しいかも知れません。
でも14:00までに来ない場合は
連絡を入れた方が良いかも知れません。
ただ私の所にもメールはまだ来ていないので
まだ送信が始まっていないのだと思います。
クレープさんだけではないので
安心して待っててくださいね^^
あれは総合職の場合で、鉄道は別の規定があるなんてことはあるのでしょうか?
誰かご存知の方いませんか??
最終選考のことですか?それとも2次選考のことでしょうか?また、いつ選考を受けられましたか?
何回もリクナビを見てしまいます。
今考えると1次2次最終とあの長い月日の努力が無駄になったと思うとすごく悔しいです。視力のための新しいメガネも無駄になってしまいました^^;
合格された方は頑張ってください。
非通知は痛いですね;電話に出ないからもう連絡しないということはないと思いますよ!人事の方も、学生は就活中電話に出れないことくらいわかってますし、待ってみてください。
ありがとうございます<(_ _)>電話をかけなおしたいんですが・・・非通知だったので、かけなおしができないんです(-_-;)明日まで待ってみたいと思います。
>ゆうかさんへ
ありがとうございます<(_ _)>ほんとうですか!!!ちょっと不安が消えました(^^♪明日のメールを待ってみます☆彡
私もまだです。。。不安ですよね。
電話番号がわかっているのなら、あなたからかけてみてはいかがでしょうか??
去年の書き込みには、電話に出れなくても内々定のメールが来たって書いてありましたよ^^
ありがとうございます!思わぬ書き込みいただいて少しびっくりしてかなり嬉しかったです 笑 私もこの掲示板では励まされたり、情報いただいたりして、ホントにかなり感謝しています。ウハウハさんも内定おめでとうございます!同じJR同士来年からがんばりましょう^^v
>Dさん
ちゃんと覚えてますよ~!M鉄の掲示板ですよねぇ!?今思えばあそこが初めてES提出した会社でした。←遅いですねぇ 笑 でも長い道のりでした^^;そして書き込みホントにありがとうございます!Dさんも鉄道会社の内定おめでとうございます^^
ありがとう。そのとおりだと思います。
もうみなさんかかってきてるんですよね!?
ちなみに私は13日に大阪で受けました。
大阪は最終日に連絡が来る!!とかないですかねぇ。。
いやそんなことないんじゃないですか?
告知してたとおり22日から合格者への電話連絡は行っているし、合否の結果は28日までにメールでと伝えてあるはずです。28日までは大人しく待てませんか?
そんな分かりきったことを長々と言われても…。
みんなあなたのためにはたらくんじゃないから。
内定したみなさんは、もっと働いて、僕ら株主の配当増えるように頑張ってください。