会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たった今合格のお電話をいただきました。本当にうれしかったです。福岡支社で受験されたほかの方も合格されること祈っています。
鉄道職の大学生採用人数はやっぱり少ないのでしょうか?
大学生ですよ。
私もランバさんチャナさんと全く同じ質問でした!
無限大さん、私は短大です。ただ、1年留年しているのでマイナスに見られるかなと不安でした。
私は昨日Y支社から内々定を頂きました。その際、今ある
会社の内定を辞退すること。今選考中の会社を辞退すること
を条件として内々定を出すと言われました。
それを確認するために2,3質問しているのだと思いますよ!
大学生の方ですか?
大学生の方ですか?
そうですね!お互い最後まで諦めず、電話がくることを信じましょう!
落ちたと思っていたので嬉しかったです!
私も、福岡支社で7月8日に最終試験受けました。今日は連絡来なかったですね。明日は来るでしょうか?ひょっとしたら運輸職と技術職併願した人って選考に時間がかかるのかもしれませんね。お互い合格することを祈りましょう。
私は大阪本社の最終日に受験をして、
本日神戸支社から内々定をいただきましたよ。
まさか午前中に掛かってくるとは思ってもいませんでした。
どこの支社から内定の連絡がありましたか?
福岡支社で先日受験した者です。
まだ、電話こないですね。chobitsさんは内定の電話ありました?
みなさん、よろしくお願いします。
私は9日の本社でした
どこの支社から内定の連絡がありましたか?
よろしくお願いします!!
先輩、同期の皆さん宜しくお願いします。
だいたいいつぐらいに連絡来るんでしょうか。
みなさんはどうでしたか?
僕は、大卒で鉄道職を受けています。いよいよ明日から順次合格者には電話連絡があるそうです。あとは、祈るだけです。
無限大さんは大卒ですか?結果待ちの時間辛いですね。。皆さんよい結果だといいですね!!
お返事ありがとうございます。鉄道職でも大卒いるんですね。ネットで検索してると、高卒じゃないととかかかれてたので心配してました。
最終選考受けられた方の結果もう少しで発表されますね。就職活動から早く開放されたいです。
そのような事は無いと思いますよ~私も大学卒で内定もらいましたし、受験者を見てみても圧倒的に大学出が多かった気がします。高卒、高専卒を抜いても500人は採用するんで大丈夫かと思います。
私は大学卒業見込みで内定頂きましたよ。
書き込み減りましたよね~。私は健康診断だけは大丈夫だと自分では思ってるんですが…1つ内科検診の際に数字を読み取る検査が気になるんですよね…。落ちたらどうしよう。電話鳴ってくれなきゃ就活終わんない…。暑いからスーツきついんだよな
わたしも心配です。特に聴力検査が・・・ヤバイ!
私も京阪神エリアでした。笑顔で変に期待もって落とされるよりはいいかな、とか思いました。
はじめまして<m(__)m>どこで受けられましたか?私は京阪神エリアだったのですが、全く同じ感じでしたよ^^;なんか嫌ですよねぇ^^;
先日最終面接を受験しました。
博多での最終面接と適性検査後、鉄道の券を渡されて、受験者全員で広島の鉄道病院まで健康診断を受けに行きました。
一次面接に引き続き、皆文句たらたらでした。
健康診断に博多から広島まで行くとか(当日聞かされた)
9:00に始まって4,5時間程度で解散だとメールにはあったのに、実際の解散は17:00近くだったり。
聞いていた時間と違ってるし、解散地は広島ってことでその後の予定がずれて、困ってる人がたくさんいました。
一次面接でも最終面接でも、軽く2,3時間は待たされました。
私は面接の感じから落ちたような気がしますが、第一志望であると言っていた人も、あまりの手際の悪さに文句たらたらでした。
性格には向き、不向きがありますから一概にはいえませんが、
こういうの見ると私はここで働けないなと思ってしまいました。
もう少し受験者を大事にしてほしいです。
会社としてどうなの?と思ってしまいます。
私の面接の時も一人はだるそうで、一人は笑顔でした。
作戦というか、少しプレッシャーを与えているのかなぁ、と思いましたよ。
健康診断で基準に満たなければ、仕事ができないわけですし、第一志望だとはっきり言わないような人はどこの企業でも採用しようと思わないんじゃないですか??
でもやっぱり最終となると緊張しますよねぇ。
いろいろ不安になりますしね。
こちらに来られてる方、みんなで内定いただけたら嬉しいですね^^
期限までドキドキですね。
国交省令の定める身体基準に満たなければ
不採用になるのは当然です。
省令違反になりますからね。
結果はまだまだ先ですが、ほぼ諦めながらもひょっとしたら!と考えながらも日々過ごして行く事になりそうです。