会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
という書き込みがありましたが、この世の中に大変でない仕事など存在しません。また大変な仕事の表裏一体として、やりがいのある仕事が存在するんだと思います。
確かに、鉄道の仕事に従事するということは、その公共性と社会的使命の重大さにより時には、『想像を絶する大変なときもあるかもしれません』
ただ、毎日毎日そんな仕事が肉体的にも精神的にも続くのであれば離職率が5%な分けないじゃないですか<笑>
内定者のみなさんもここの掲示板を見てると思いますが
いろんな風説に惑わされないようにして下さいね。
真実は自分自身の目でしか確認できないのですから☆
ちょっと気になったので書き込んで見ました。
私も11日に大阪本社でした…
具体的な給与とか、福利厚生について知ってることあったら、
教えていただけませんか??
私の書き込みで元気になってくださってありがとう☆
とても、うれしいです♪
鉄道職の仕事には非常に過酷な仕事があることを知り、私にできるのかとても不安でした。(絶対誰も経験したくない仕事だと思います)
そういった不安な気持ちが面接の時に出ていたと思います。
JRさんに縁がなくなり、以前から内定を頂いていた第一志望の1部上場の大手メーカー(総合職)で働くことになりますが、この企業で自己実現&社会貢献していきます!!
あーちゃんさんも、夢実現に向かって頑張ってください☆
自分は10日に大阪本社で受けましたが、まだ連絡が来ないので正直少しあきらめてます。
私も11日の大阪本社ですよ
ちなみに僕は11日の大阪本社です
私も同じです!tokotokoさん!土日連絡なくて、もう落ちてるのわかってるんだったらさっさとメールしてこい!土日のこのモヤモヤとして変な期待して損した分返せー!!!って逆切れしたりしちゃったけど、今はスッキリしてます!だって私の本当にしたいことができる会社じゃないからです。
私は、JR西日本のブランド名や、給料や、寮、待遇のよさに惹かれて受験しました。確かに今もそれらは魅力的だけど、私はやはり夢を追いかけるべきなんだと思いました!
かなり負け惜しみなカンジですが、傷ついて納得した結果です!
私は面接でここしか受けてない旨を伝えたのですが、だめでしたよ…JRさんの採用の基準がわかりません。…っとまだ
未練がましいですか?笑
tokotokoさんの最後の4行はまさに私も同じ気持ちです!Tokotokoさんの書き込みを読んで元気でました!
ありがとう!
受かった皆さん!!がんばれ☆
最終面接の時、「うちが内定を出したら、他社の内定を辞退してくれますよね?」と言われ、
私は第一志望群の他社の内定を持っていたので「今の時点では、なんとも言えません。」とバカ正直に答えてしまいました。
それに、何度も「うちが第一志望だよね?」と念押しされました。このとき、曖昧な答え方をし続けたためか、
面接官から「なぜ、うちの離職率が5%以下なのか分かる?」ときつい口調で言われました。
恐らく、鉄道職の仕事が第一志望で、この仕事に誇りを持って、定年まで勤める自信がある人に入社してもらいたいということだと思います。
(なので、「第一志望です!」と答えた方には、きっと連絡が来ると思います☆)
最終選考(面接)を受けた直後、自分なりに将来のことを考えなおした際、鉄道職の仕事では自己実現が非常に困難だと判断しました。(←あくまで、私の場合です)なので、連絡を頂いても辞退するつもりだったので、悔いはありません。
JR西日本さんと縁がなくなりましたが、今まで以上に好きになって応援したくなりました☆
出張などで大阪に行く際はなるべく新幹線を使います☆
内定者の皆さん、鉄道職には私たちの想像を絶する大変な仕事もあるそうですが、それに負けず、私たちに「安全、快適、正確な鉄道サービス」を提供してください☆
最終面接の時、「うちが内定を出したら、他社の内定を辞退してくれますよね?」と言われ、
私は第一志望群の他社の内定を持っていたので「今の時点では、なんとも言えません。」とバカ正直に答えてしまいました。
それに、何度も「うちが第一志望だよね?」と念押しされました。このとき、曖昧な答え方をし続けたためか、
面接官から「なぜ、うちの離職率が5%以下なのか分かる?」ときつい口調で言われました。
恐らく、鉄道職の仕事が第一志望で、この仕事に誇りを持って、定年まで勤める自信がある人に入社してもらいたいということだと思います。
(なので、「第一志望です!」と答えた方には、きっと連絡が来ると思います☆)
最終選考(面接)を受けた直後、自分なりに将来のことを考えなおした際、鉄道職の仕事では自己実現が非常に困難だと判断しました。(←あくまで、私の場合です)なので、連絡を頂いても辞退するつもりだったので、悔いはありません。
JR西日本さんと縁がなくなりましたが、今まで以上に好きになって応援したくなりました☆
出張などで大阪に行く際はなるべく新幹線を使います☆
内定者の皆さん、鉄道職には私たちの想像を絶する大変な仕事もあるそうですが、それに負けず、私たちに「安全、快適、正確な鉄道サービス」を提供してください☆
私も22日の夕方に最終選考合格の電話を貰いました。
岡山支社で運輸です。翌日に内々定受諾の返事をしたとこまで同じです(笑)
えなさん始め一緒に働く皆様、よろしくお願いしますね☆
この中でも不安な方たくさんいるでしょうけど、がんばって待ちましょう!
ここに入社したら、私は精一杯全力でがんばり安心と安全のサービスを提供したいと考えています。
私の場合は一人暮らしではありませんが、携帯の方へかかってきました。
受験した支社によって違うかもしれませんが、一緒に受けた方々はほとんど携帯にかかってきていました。
それも非通知ではなく番号通知です。
携帯にかからなかった場合は自宅にかかってくるかもしれません。
まだまだ時間はあります!!
諦めずに合格していることを祈りましょう!!
学校では18名程受験しましたが、16名の合格です。
大阪会場で受けた人はほとんど23日の連絡かと思います。
運転士系統になるのか、駅務系統になるのか入社までわからなく不安ですね・・・。
私の場合はJR四国に内々定を頂いていたので、そちらを辞退しなくてはいけませんし(笑)
岡山で運輸です。運転士か駅務かわ聞いてませんが・・・
非通知でしたね~
そして次の日に内々定を受ける返事をしましたよ~
一緒に働く皆様よろしくです^^
こんなこと言ってなんですが
私も工学部なんですが
運輸で合格いただきました。
学部はあまり考慮されていない気がします。
私も工学部で運輸に志望しました。
でも連絡はまだありません。
お互い28日までに連絡が来ることを願いましょう!
私も11日に西日本本社で最終選考を受けましたが、電話がなりません。。私もあなたと同じ境遇です。28日まで待ち続けましょう!!!
僕もまだ連絡きてないです。固定電話か携帯電話かについてはよくわかりません。
僕はずっと大学にいるので、家に電話があってもわかりません。そういう場合は携帯にかかってきますよね?多分。人それぞれじゃないですか?
とにかく、28日まで信じて待つしかないと思います。
工学部なのに運輸を受けたので不安です。
私は広島支社で10日に受けましたが連絡ありませんよ。正直あきらめてます。
一人暮らしの人は携帯で自宅の人は家の電話みたいですよ
確定ではないですが
俺は福岡支社で受けて電話も福岡支社からかかってきましたよ。
入社後に決まるんですね^^ 女の運転士の方も結構いますよ。俺の知り合いでも運転士を第一希望にしてる人何人かいましたから。 俺も悩みますが多分、内定を断ることはないと思います。。 じっくり考えてください!!!
駅務か運転士かは、入社後に決まるそうです。。なので私はまだ悩んでいると伝えると、月曜日までに返事を下さいとのことでした。
ちなみに私は駅務希望なのですが、女性が運転士になることってみなさんあると思いますか??
しょうへいさんは福岡支社で受けられた方ですか?
>>んまにこの業界に行きたい人なんだなーって見てました☆
大阪高速鉄道の選考に寝過ごして行かないような人だけど。
内々定おめでとうございます☆
愛知の私鉄の掲示板で少し、ゆうかさんとやり取りしたんですけど、覚えてますでしょうか?そこではtakaってペンネームだったんですが><;結局、そこの私鉄とは縁無かったんですが、他社の鉄道会社さんに内々定をもらう事ができました><;(西とも縁が無かったようで・・・泣)
色んな鉄道会社見ると結構、ゆうかさんの書き込みあって、ほんまにこの業界に行きたい人なんだなーって見てました☆だから、この人だけには絶対受かって欲しいと思ってたので内々定いただけたという書き込みみてほんまに私も嬉しかったです♪だから思わず、書き込んでしまいました(笑)
本当におめでとうございます。
私は技術ですが22日に神戸支社からお電話いただきましたよ。
私も去年はこの掲示板を利用していたので懐かしくなってのぞきに来てしまいました。
この会社は福利厚生はちゃんとしているし、休みも不定期ですが、他の会社より多くもらえます。
ただ、今まで経験したことないような作業を色々とやらなくてはいけないので、慣れるまでは辛いです。
また、規律をものすっごく重んじる会社なので、ルールを破る人は許されません。
私も最初はえらい会社にはいってもーたと何度思ったことか…
しかし、慣れたらすごくいい会社です。
企業風土もマスコミで叩かれてるほど酷くはありません。
多少の上下関係はありますが、みんな仲が良く、礼儀正しいです。
それに、今は会社一丸となって安全第一の企業風土を作り上げようと必死です。
来年、入社される皆さんは今から色々と不安だと思いますが、私はあなた方と働けるのを今から楽しみにしています。
では、長々とすみませんでした。
運輸を志望していて、11日に最終を受けたのですが、掲示板を見た感じでは、13日に受けて電話がきたって人も出てきてきましたし、残りの日で技術を志望している方に連絡するってことも考えられますし‥はぁ。。
おめでとうございます。
おかげさまで、わたしも夕方に連絡が来ました。
これからよろしくお願いしますm(_ _)m
試験を受けたものですが、今日20時半頃に内々定の
お電話をいただきました。
入社される方、これからよろしくお願いします!!
内々定です!鉄道会社はここが最後だったからホッとしました。
あ、ちなみに12日に梅田で最終試験うけました!だれかその日で内定きた人いるかなー?会ってるかもね!
はじめまして!! オレも本日電話で内々定の報告を受けました。ほっとしてます。運輸で合格したのですが、駅務か運転士かは言われませんでした・・。おーすさんはどちらか聞きましたか? 12月に集合かかると言われましたよね?興奮してあまり覚えてないんです・・。
まだですw落ちたかも‥ですねw面接もそれほど悪くなかったんですけどね^^;
つよさんは連絡きましたか?
僕は、まだ連絡きてません。
やっぱし、落ちたのかな~
本日11時半頃内定いただきました!
福岡支社です。運輸で内定いただきました。
おめでとうございます。私も鉄道業界で就活をしていて、JR他社に内定を頂いた物です。ここ数ヶ月、多くの鉄道業界の掲示板上で何度もゆうかさんの書き込みを拝見しました。
とてもがんばっている印象をうけ、私も励まされていましたました。同業他社で働くものとしてがんばりましょう。
JR西日本の内定ほんとうにおめでとうございます。
9時まわってたので今日はあきらめてました。
めっちゃ嬉しいです!