会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初の適性がちょっと・・・・・・ やね・・
クレペリンは大丈夫やった!
返事おくれなくてすいません。今日筆記試験でした。どうでした?
ありがとうございます(^^)
内定式の時点でやはりもう、総合職と鉄道職は差があるんですねぇ。
鉄道職は人数が多い事もあって、内定式は無いですよ。
総合職だけのようです。
東はやってるそうですけどね、、
適性はクレペリンとかだけじゃないでしょうか?
僕は大阪支社の受験です・・・・・
そちらは?
クレペリンはやってますよ。
鉄道は大変ですね・・・・
10月に内定者に書類が送られてくるとのことですが、10月に内定式などは行われるのでしょうか?
また、11月か12月に集まりがあるとは聞いているのですが、例年は大体何日くらいにあるのかご存知の方はおられますでしょうか?
ご存知の方がおられたら、教えていただきたいのですが…
最終学歴がどれであっても、
鉄道職採用は選考方法や選考基準は同一です。
契約社員から正社員への登用試験もそうです。
僕も理科はしてませんよ!でないことを祈っています!クレペリンとかしてますか?
作文試験は本当に無いですかね?
大学生の方々には実施されてるみたいなんですが・・・・
理科は出題数は少なくても、常識の範囲内では出るかも知れない? と思いますよ・・・・
なんせ「一般常識」なんで・・・・・
でも僕は理科の勉強何もやってない!!!!
誰か情報を~!
作文試験はないですよ!学科試験で理科とかありますか?
僕も同じですよ。基本的にやることはみんな同じでしょう。
作文試験ってあるのか・・・:・・?
僕も高3です!試験勉強はどんなことをしていますか?僕はクレペリンをしたり適性検査や一般常識の本を買って勉強しています!
そちらは?
僕は鉄道マンを夢見る1人の高校3年生です
高卒で受けるんですか?
高校生はあと1週間!
これからが勝負!
JR西日本に絶対入るぞ!!!!
面接は二日目ですよね?
ここの書き込みって高校生もいたんですかー知らなかった・・・。高校生の試験と大卒、短大、専門の試験って同じ試験なんですか?
そうですか。。
技術系統の採用でも
運輸系統と同じ内容の
健康診断や適正検査したんですか?
2008年の人たちは、僕達が書き込みまくったこの掲示板に続いていくよ。っていうことは、僕達が書き込んだ書き込みは永遠に書き記されているのだろうか?もしそうなら、JR西日本の就職参考書が一冊完成しそうですねー。
文系です!運輸落ちても技術でうかる事はまず無いだろうと思ってたんですけど、ありえましたよ!
面接の時にパソコンは大丈夫ですか?と 機械をいじってイライラしないか?
この2点を聞かれました。
研修で十分な知識を得られるみたいなので頑張りたいです!
運輸の方も駅務か運転士まだ分かってないんですよね?
ですよね。かなり少なくなってしまいましたよね…
もうすぐしたら来年受験される方々がレスいれてくださるかな?2008年度用が別にあるのかな?
まぁ、無限大さん!情報交換とかし合って4月には少しでも不安が少ない状態で望めるようにしたいですよね!
運輸落ちて技術になること
ってあるんですか?
はくとさんは理科系専攻ですか?
ほかの内々定者はもうこの掲示板みてないんですかね?
前に新聞で読んだんですけど、脱線事故の207系車両の1両目と2両目を展示した施設ができるみたいなんですけど、2007年から新入社員研修の際、そこで何日か研修するみたいですね!風化させないためには必要ですね。
どこかの掲示板の書き込みで見たから確かではないけど、研修は一ヶ月くらいで、泊まりこみor通いって書いてありましたよ。でも、入社一年目は勉強することがたくさんあるから毎日が研修みたいな感じになるような気が・・・・・とにかく、上を目指してがんばるしかないですねー。
そうですよ!運輸第一希望だったんだけど、運輸落ちて技術になっちゃいました。でも西日本に就職するのが夢だったので技術でも幸せです☆
実際入ってみないと分からない事だらけですが、お互い上を目指して頑張りましょうね!
オリエンで説明受けると思うのですが、新入社員研修って1ヶ月くらい泊まり込みとかで勉強するのですかね?
あと一ヶ月ですね。あっという間に来年になりそうですよー。卒論がほとんど進んでいないのに・・・・はくとさんは、大卒の鉄道職ですか?
内定通知発送1ヶ月前になりましたね。
制服について伺いたいのですが、JR西日本の夏服と冬服を教えていただけませんでしょうか?冬服にはコートとかあるのでしょうか?教えて下さい。
>やくもさんへ
一部支社はすぐ地方に戻りますよ。大抵は数年アーバン地区。
>つばめさんへ
私は当初スーツ通勤してましたが、この暑さに耐え切れず私服で通勤してます。
アーバン地区は大抵スーツらしいです。その駅毎に雰囲気が違うでしょうし、配属されてから汲み取って下さい。
>ぴよさんへ
一般には取れて3連休だとされてます。
しかし、休みの希望は月毎に出します。ですので、月末に2連休を取って、次の月の希望時に月初めの2連休を取る。
こんな感じで4連・5連休は実は内々に取る事が可能です。
あまり知られてない手法ですので、他言はしないで下さいw
結局はその分、誰かが出るわけですから、年1・2あたりで。
レスありがとうございます。
鉄道に限らず大体の会社には労働組合がありますよね。
みんなそうなのかな?
横レスで失礼します。
組合に入ったほうがいいと思いますよ。(ウザいけど)
何か不都合があった時に助けてくれるらしいし。(?)
係長までは組合員です。
はじめまして、かべと申します。
労働組合は入なくてはいけないんでしょうか?管理職以上になっても組合に加入しなければならないんですか?
私はこの度、運輸で内定をいただきました。
現場の仕事では、採用時に検査した
視力、色神、聴力などの医学適正が必要みたいですが、
駅務でもそういった適正が必要な仕事があれば
具体的にどういったものがあるか教えて
いただけないでしょうか?
クリックしたあと誤字に気がつきました。
先の私の文中、行動すると考えながら打っていたら「安全性行動計画」と
入力したみたいです。正しくは「安全性向上計画」です。
>日勤教育さんへ
都庁合格おめでとうございます。
より一層の見識を深めて、都政を変えてみて下さい。
人を叱る、褒める、教育することの難しさ、マスメディアの持つ力の怖さ
そのうち知ることとなるかと思いますが、石原都政を支える一員として頑張って下さい。
なんだかんだで魅力的な企業でした。
来年から入社される方は頑張ってください。