会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、運転士の具体的な仕事内容を調べることから始めてはどうでしょう。きっと、ただ列車を走らせて止めるだけではないはずです。
あとは、JR西日本がどのような会社か調べることも大切です。
大学のレベルはあまり関係ないと思います。
自分に自身もつ事が大事だと思いますよ。
そのために何をすべきかはあなた自身で考えてください。
大学のレベルは?
総合職で内定もらったものですが、やる気とここで
働きたいっていう信念を面接官に伝わればいい方向
に行くと思います!
他力本願ではまず合格はのぞめません。
なるほど、参考になります。
ご回答ありがとうございました。
あれは採寸用のものなので、来年からの制服ではないと思いますよ!運輸は東に近い色になるとか耳にしましたよ。技術はピンク系かも!?みたいなことも
ですね。
同じ日にちに行われましたよね?
専門学生の方はわかんないですけど
高校生には、「入社前学習資料」は職安だかの関係で
渡せないんだそうですよ。よって高校生は卒業してから
大卒の人と一緒の資料かまたはそれに相当するものを
渡されて勉強しないといけないそうですよ。
アドバイザーの方がそういってました。
担当のアドバイザーさんは、「大卒だけ」と仰っていましたし、会場で渡されていたのも大卒のみでした。
高卒や他の学歴の方には、後日配布されるのかしら…
大卒以外の最終学歴以外の人も
それ渡されるのでは?
内容は、鉄道地理や運賃の計算の問題を、時刻表を使って答えていくものです。一緒に配布される時刻表と、問題の解き方を見れば、答えられるはず…
ちなみに私は、もう解き終わりました。他の内定者の皆さんはどうですか?
スーツで行かれたら大丈夫ですよ!
カッターは白がいいと思います。
後は、髪型とかですね。茶髪等はだめです。
就活の時の格好でいいですよ☆
自分もよくわからないです。無難にスーツで行こうかなと考えてました・・・就活のときと同じような感じで。
身長、体重等は特に基準がないと思いますよ!
また、視力に関してですが必ずしも1.0以上でなくても内々定が出る場合もあります。これに関しては高卒の方はわからないですが…
ご回答ありがとうございます。
募集が来てるかどうかは自分には解りませんので、後日担任に相談してみます。
やはり広い門という感じではないですね・・・。
とにかく入れるよう努力したいと思います。ありがとうございました。
身体検査の件なのですが、身長、体重等の基準は解りますでしょうか。
よろしければ教えていただきたいです。
お言葉ですが、弊社の高校卒見込み者への
求人票にはそう記載されています。
また、これら諸々の基準は
従来から変わりなく、鉄道職の運輸・技術の
各部門とも共通事項であります
(但し、技術は矯正視力が0.7でいいですが)
裸眼の基準は廃止されましたよ。
-8.0D以下の眼鏡で1.0に矯正できればOKですよ
両眼視機能に異常がない=色覚、光覚も含むという意味では?
手抜きしたのは申し訳ないですが・・・
色覚、光覚に異常がないこと
を忘れていますよ。
身体検査の合格基準は、
(視力) 裸眼で1.0以上か、同0.2以上で眼鏡により1.0 以上に矯正できる、両眼視機能に異常がない、
(視野) 異常がない、
(聴力) 両耳とも5m以上の距離でささやく言葉を明らか に聴取できる、
(心臓・血圧)異常がない、
(言語機能) 障害がない、
(運動機能) 異常がない…
※一部抜粋
学校に募集が来ているのであれば受けてみたほうが良いと思います。高卒採用に関しては、限られた学校にしか募集がかかりません。倍率も3倍程度に調整されるので、比較的ハードルは低いかと思われます。大卒採用では大体10倍程度?
ちなみに私は高校落ちで大卒採用です。周りにも何人かいるようですが・・・
また、今は民営化当時に採用を止めていた時の補完として大卒の鉄道職で採用を行っていますが、年々採用人数は減る傾向にあると思われます。
ですので、ABRAMSさんが大学採用で受けられる時に、今の採用人数よりかなり変動する可能性もあります。
ご返答ありがとうございました。
なるほど、いろいろな参考書が出ているんですね。
参考になりました、ありがとうございます。
ところで、JR西に入るならやはり高卒の方がいいのでしょうか?
今通ってる高校の併設の大学校にも行こうか迷っているのですが、高卒に比べると募集人数が少ないように思えるのですが・・・。
もし来年就職試験に落ちたら、その大学校に行ってからもう一度トライしたいのですが、そんな事は可能なんでしょうか・・・。
どいけんじさん>>
その、身体検査の基準とか解りませんでしょうか?
どんな選考かはここの内定者日記を見るとある程度載ってますし、洋泉社が出している「この業界起業でこの採用テストが使われている」にも選考がどんな課がある程度載ってるので、参考にするといいと思います。
クレペリンは結構いろんなところで出ますよ。
学力がいくら良くても、視機能や聴力などの
身体機能に不備があれば採用されませんよ。
あしからず。
高校卒業程度の国、数、英、社と、SPIの対策していれば筆記は通ると思いますよ。SPIは運輸業界専門の参考本が売っています。
それと、きちんとしたJR西へ入りたいと熱意が伝わる動機が重要です。
クレペリン検査が2次であると思うので通販で買うなり、対策とっていれば落ち着いてできるはず!
一応参考までに…
頑張ってください!わからないことあれば書き込んでくださいね。
現在高校二年で、来年就職試験を受けようかと思っています。
JR西日本の鉄道職はどれぐらいの学力と成績が必要なのでしょうか。
成績はそれほどよくない方で、高校も専門系なので、もし落ちたら・・・という不安で最近悩んでいます。
西日本のパンフレットに載っている新幹線運転士の経歴を見ると、在来線の経験をしてますよ(^^)東海さんは最初から在来線、新幹線に分かれるみたいですけどね。
俺もよく知らないけど、両方希望するというか、在来線で経験を積んでから新幹線なのでは?まちがってたらすまん。
携帯電話の調子がかかってきたと同時に悪くなって故障・・・
今日戻ってきたんですがかけなおすとしたら月曜日の方がいいでしょうか?
。゜(゜´Д`゜)゜。ウァァァン
チャコールグレーか・・・・今のままのほうがいいな。
オーダーメイドというか、高校とかの制服の採寸と同程度と考えていいです。サイズを測って業者に制服を注文するのです。
来年度からは制服も変わりますしね
制服採寸って、チェスト・ウエストなどそれぞれはかるってことでしょうか?そうならば、JR西日本の制服ってオーダーメイドなんですか?
京都支社の方で連絡がきた方はおられますか??
そうみたいですね。他の人のカキコを見ると、同じ支社でもオリエンテーションの日程にも幅があるみたいですね。
私もまだ郵送されてきてないですよ(^^)
関東地区はまだなんですね。