会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11月18日ですかぁ!私も大阪支社なんですけど、制服採寸の案内は11月25日になってました。同じ支社でも日にちを分けてるみたいですねぇ^^;
まだ、何も連絡がありません。郵送もされていません。
すみません、まだ手紙が来ていないので分からないです。ただ、最終試験と同様な交通費の支給のされかたなら、どちらにしても行くまでの交通費を作らなくてはならないので。
無限大さんにはもう連絡が来ましたか?
僕は、リクルートスーツじゃなくて、普通のスーツにします。
オリエンテーションは交通費が支給されるのでしょうか?
やはりリクルートですか?
ありがとうございます。オリエンテーションに行く為の交通費を作らなくては
郵送されてきました
大阪支社も11月18日にあるそうです。
それは、電話が有ったのでしょうか?それとも、メールですか?
神戸支社では、11月18日にするそうです。ほかの支社ではどうなのかな?
JR西日本のホームページの採用ページも2008年採用になりましたね。
みんなあんまり書き込まなくなっちゃいましたね。
ミクシィに流れたかな??
内定者の皆さん、あっちでもよろしく!!
そうですね、制服を着たらいっそう社員になったという実感がわきますし。
来年からは制服が変わるみたいなので、楽しみですね。
詳しいことは私も分かりません。お役に立てず、すみません(><)
実力給って何で評価されるのでしょうか?
どの系統・区分で?
なんか、年齢給ではなく実力給になるらしいですよ。頑張りましょうね(^^)一緒に西日本を今以上により良くしていきましょう(^^)!
高卒の通知はもう来たのではないのかと思います。
私も、採用通知をいただきました。
当サイトが就職活動の上で大いに参考になりました。
ありがとうございました。
JR西日本に内定しました!!!!!!!!!!!!!!!
興奮!感動!・・・・・・
諦めずに自分を信じて頑張れば、夢が叶うという事を実感しました!!!!!!!
不安ですよ!先日、神戸支社の方から電話を頂いた時に今から勉強できる事とかありますか?と聞くと、「そんな心配はいらないから、残りの学生生活を有意義に過ごしてください。入社してから十分な教育制度を設けてありますので」と言って頂けたので楽になりました。
技術系統の仕事って
運輸系統以上に理数系要りますよね?
不安とかないんですか?
そうですよね…。社会人採用があればよいのですが(><)
私もここで働くことをすごく夢みていました…。はくとさんは合格されたのですね☆おめでとうございます!
でも、併願採用とは何ですか?
はい。文系です。福祉系だけど、施設行くのは嫌だし、他の企業といったら営業職ばかり!
それで高校の時からあこがれていたJRへと
本当のこと言ってここ落ちてたら今も就職先決まってないと思います。僕がなんとか合格できたのは奇跡に近いと自分で思っています。
はくとさんは文科系出身ですか?
関東のメトロや東のように社会人採用がないのが残念ですよね。自分も合格はしたものの併願採用…。新幹線運転士が夢だったんですよ。。
>無限大さんへ
貴重なご意見ありがとうございました。幼少時代からの夢を叶えるためもう1度受けるチャンスがあればな。とおもいまして…(><)
2007年度のJR西日本募集は終わったみたいです。
少し耳にしたのですが来年から給与体系が変わるのですか?
昨年は福知山線快速脱線事故があり、安全性向上計画の一環として鉄道職の秋採用を行い人数を確保したと聞きましたよ。
昨年や今年みたいな鉄道職大量採用も長くて2008年度採用分までとか。もし秋採用するのであれば、もうエントリーしているはずなので今年は行わないのでしょう。昨年の秋採用の1次試験は9月末から10月中でしていたので。
何か冷たい文章になってしまい申し訳ないです。
>タケヒロさん
お返事ありがとうございます。やっぱり本当だったんですね。JR西日本の制服は人気があるらしいですよ!!
制服変わるようですよ!
詳細はまだわからないようですが、来年から変わるという話を友人(四年目車掌)から聞きました。
私は来年度から入社ですが、一度は今の制服を着てみたいですね~
変わるそうですよ(^^)それは確実です。西日本も来年からより良い会社になっていくために、制服を変えて気合いを入れるのではないでしょうか。やる気倍増しますね(^^)
僕の所もそれぐらいの人数でした。
大阪支社ですか?
僕は大阪支社で採用試験を受けましたよ。
大丈夫ですよ!試験に何人ぐらいきてました?僕のところは90人ぐらいです!
それはスゴイ形ですね・・・・・
僕だって全体的に作業量がバラついてしまったので、情緒不安定的な結果にならないか心配なんです・・・・・・
前半と後半あわせてです!やばいですかね??
クレペリンの「\」の曲線はやばいですかね??
その後の図形の問題と作文が重視されますよ
後半ですか?
後半でその形になったらスゴイっすね・・・
クレペリンで「\」の曲線ができたんですけど大丈夫だと思います??