会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日行ってきました。履歴書はいりませんよ。もって行ったのは写真とのり、パンフレットだけです。筆記テストだけでした。アドバイスみたいなものになりますが、次回、選考を受ける場所はこちらから指定できます。当日に記入する受験票に「将来働きたい場所(次回の選考場所)」の記入欄がありました。私は今、大阪に住んでいますが、働きたい場所は他の地域だったので、迷ってしまいました。これだけはしっかりと決めておいたほうがいいですよ。
エントリーシートって鉄道職ってないですよね?
内々定のお電話をいただいた後に、推薦状や何か書類提出など行いましたか?
今回契約社員を受けたのですが、試験の学科等は書き込み式でしたか?マークシートでしたか?よければ教えてもらえませんか??
確かにその辺でかかってきそうですね。
でも、競争率は非常に高そうでしたから、自信は全くないですが。
お互いにいい連絡がくるといいですね。
ほんとに、働かれる方々にはいい会社にしていってもらいたいです。
私はまだきてませんね。
合否にかかわらず連絡がくるようなんですが、いつまでに来るんでしょうかね。
第一志望なので落ち着かない日々です。
お返事ありがとうございます。すみません!私は事務職志望でした。昨日お電話を頂き、残念な結果となってしまいました。リクルーターの方に非常にお世話になった会社だったので、とても残念ですが、色々自身のことを見つめ直すいい機会だと思って、これからも就活がんばります(^.^)ゆうゆさん、私はJR西日本が昔からよく乗っていたし就活を通じてさらに好きになりました。今、事故から2年経ちまだまだ色々とメディアや社会から叩かれることもあると思いますが、頑張っていい会社にしていって下さいね!ありがとうございました(^・^)
乗務員に行くのは総合職技術系運輸全員と総合職事務系の若干名だけですし、
今までなかった総合職技術系運輸ができたので、希望しない限り事務系から行くことはあまりないのでは?
あまりご心配されなくてもよいと思いますよ
色覚などの関係もありとは?
新幹線に限らず
「鉄道に関する技術上の基準を定める省令」により、
運転関係業務に医学適正検査は必須ですよ!!
お返事、ありがとうございます。
一次選考頑張ってきます!!
大丈夫ですよ。車掌研修などで、先輩社員が一人ひとりついてくれて、きちんと教えてもらえますから。シュミレーターマシンなどあって練習も出来ますから大丈夫です。
私は関西じゃないとこで受けました~最終面接と健康診断が21日にあってそのときに26日までには結果をメールしますってことでしたした。地域によって発表違うんですかね?書き込みからしたら総合職に旧帝大が多いってことde
鉄道職はそうでもないと思うんですが...?
司令員、駅長&助役については分かりません。
乗務員については、給料の低いほうからですが、ローカル運転士→ローカル車掌→新幹線運転士→新幹線車掌です。
そうですね。あくまで、平均であって、稼いでる人はもっと給料高くなるし、逆に低い人もいますし。まぁ、ぐっさんさんの言うとおり入ってからの努力しだいだと思いますよ。
へぇ、40代で平均年収700万円という噂もあるんですね。
かなり少なくてびっくりしてます。
私の親戚でJR西日本に勤めている方は今32才くらいだけど
年収800万くらいって言ってましたよ。技術系です。
まぁ給料は自分の努力でいくらでも変わるってことですね。
やっぱり給料は気になるんで、コメントさせてもらいました。
すいません。
レスありがとうございます!聞いておいてさらに質問なのですが、ローカル車掌、ローカル運転士、新幹線車掌、新幹線運転士、司令員、駅長&助役の年収をベクトルで示すとどうなるのでしょうか><?よろしければお願いします☆
鉄道職の場合、昇給率は高卒よりは高いと思いますが、専門・高専・短大・大学卒では変わらないですよ。
40代の平均年収ですが実際のところ、総合職では約700万ぐらいと思いますが、鉄道職はその3分の2ですね。
親がJRの社員なのですが、例外があって車掌は給料が運転士などに比べて良く多少は上がるそうです。だから、給料の面なら車掌になることを進めます。
あと、鉄道職でも新幹線の車掌とか運転士になれば、話は違ってきて、総合職と同じくらい貰えると思います。
まぁ、西日本だけは!新幹線の乗務員になることは入社以上に超超超難関です!!学力だけでなく、健康適性検査の関係から視力・心電・脳波など様々ありますから。
あと、付け加えですが、西日本だけは、視力を矯正している乗務員の場合は勤務時は全てコンタクト不可、眼鏡着用だそうです。色覚などの関係もあり。だから、眼鏡の乗務員の方多いと思いますよ。
はじめまして!お聞きしたいのですが、大卒と高卒は昇給率に違いはあるのでしょうか?あと40代の平均年収ってご存じでしょうか??
選考が不透明すぎて困りますね。だめならだめで連絡ほしいですね。
そうですね。しかも技術系は院卒が大半を占めるんので学部卒は難しいのではないのでしょうか?
だからみんな事務系に流れると思いますが…。
頑張ってください☆
なるほど。ありがとうございます。技術系は結構推薦で埋まっちゃうから、自由で受けると倍率高そうですね。。。
どちらも採用枠は決まっていますから、有利不利はありませんよ。
はじめまして。ゆうゆさんは、いつ、どちらで面接を受けられたのですか?私は23日に関西で面接を受けました。返事の期間はいつまでとは言われず、時間がかかるかもしれないけれど、待って欲しいとおっしゃってました。書き込みの内容から判断すれば、旧帝大の方がもう決まっていて、かなり採用の枠も限られているようなので不安です。
総合職事務系に比べて相対的に見たらの話です。
説明会で事務系と技術系に分かれたんですが
事務系:技術系=8:2くらいの割合でした。
だけど文系が多いので仕方ないと思いますが。
だからといって総合職技術系が決して低いと言うわけではありません。
技術系もかなり高いですよ。
あくまで予想ですが事務系が200倍くらいだとしたら技術系は50倍くらいじゃないでしょうか?
そこらへんの大手企業と倍率は変わらないと思います。
だから技術系も低いわけではないです。
総合職技術系って倍率低いんですか?各部門10人しか採用ないのにですか?
技術で先行の選考があったんですよ。
そうですよ~鉄道職は現場職ってことだと思います。
5月からのは運輸とその他の職種と併願?だと思うんですけど、4月にあった選考は→私が受けたのは施設、電気?、車両って職種の専願のだったはずです☆
4月の選考は技術専願の選考で、5月からの選考は運輸・技術併願の選考です!
鉄道職というのはいわゆる現業職のことですよね?
5月から選考開始だと思っていたんですが、
もう内定いただいている方もいるんですか???
4月も選考はあったのでしょうか?
金沢で受けてましたよー
おそらく隣に座ってましたね
ちなみに俺も内々定の電話いただきました
これから選考の方。面接とかほんとに行きたいって気持ちで、うまく話せなくても一生懸命言えばきっと面接官の人達に伝わるので頑張ってください!!!!!
つまり、入社したとしても、やはり旧帝大、早慶が
優遇される仕組みでしょうね。。。。そんな組織を
変えたいけどそれ以前に入社できなければ意味ないっすよね
(笑)最近、脱線事故前ということで、西日本の体質を改めて問う番組が多数流れていますね。
はい!受けてましたよー
一人だけ性別違うかったから多分わかるとおもいます 笑
がーん!!未だに返事が来ていないです!!
落ちちゃったかな。。。