会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電気系なら私と同じです!
そうですね、私の場合はリクルーターと何度もお会いしましたよ!
その後、面接とクリペリンやSPI、専門試験を受けて、最終でした。ただし、人によって回数は違うといわれたので、選考パターンは色々あるようです。
どう致しまして☆私も3月にオープンセミナーに、5月に神戸支社の一次選考会に出席しましたよ!
電気系です。ここの企業はどんな感じで選考が進んでいくんですか?先日エントリーシートの審査が通過したと連絡来ました。
そうなんですか!
1次って筆記ですよね?私は、こないだ神戸で受けました!また、あの、交通科学博物館?の説明会もいきました!
でも、合同説明会も同じような内容だったんですか。お返事ありがとうございます!
技術面接と言うのは、特になかったと思いますよ?
私の場合は、研究内容を聞かれたくらいです。
技術の何系ですか?
私、行きましたよ!そんなに大きなブースではなかったので20人くらいしかいませんでした。
時間も50分ほどだったので、鉄道職の説明とか一次選考の説明で終わってしまいました。
早い話、一次選考会と同じ内容でした。釈迦さんゎ一次選考会に出席しましたか?
そうなんですか!?全然連絡が来ないのでとても心配でした(^_^;)ありがとうございますm(__)m
ありがとぅございます♪
ただ、去年と今年では、選考方法の内容が変わってしまっているかもしれないので、違ってたらごめんなさいね><
どのような選考方法であっても、自分の思いを出し切って頑張ってください!!
あと、笑顔を絶対忘れないでくださいね!!
また、わかることだったら出来る限りお答えするので、聞いてくださいね~
頑張ってくださいねp(^^)q
去年の書き込み見る限りではギリギリに来るみたいですので、今年もギリギリじゃないですかね?
受付番号のメール来ました。ありがとうございます。
昨日受けてきたのですがまだ連絡ありません・・・
結局、連絡来ませんでした。
決定的なのは、10日にリクナビから鉄道職での
受付案内が来てました。
残念です。
返事遅くなりましたm(_ _)m
詳しい説明ありがとうございます。とても参考になりました!2次選考頑張ります!
また、番号が送られてくるんじゃないですか?
5月の時に1度選考の予約しましたが急に用事が入ってしまってキャンセルしました。その5月時にメールで送られてきた受付番号はそのまま6月に行く時に使えばいいのでしょうか?
試験会場で書かされますよ。
テーマが与えられ、それに対する作文を書きました。
(小論文かな?)
>B777さん☆☆
ごめんなさい、テーマは忘れてしまったのでわからないのですが、私はここで働きたい!!、こんなことがしたい!!などといった熱意を書く感じだったと思います。
思い出したら、また書き込みしますね。
>ぴっちさん☆☆
履歴書は、二次選考のとき、当日会場で渡されます。
そのときに書きます。
え、小論文とかあるんですか?!
昨年の2次選考の内容ですが…
集団面接は、5人で面接官は1人でした。
質問は志望動機など基本的なもので、3つくらいでした。
適性検査は、クレペリン、決められた時間内に同じものを探したりする検査?(IQ問題のような…わかりずらくてごめんなさい><)だったと思います。
あと、小論文(みたいなもの)もありました。
まず、適性検査を全員で受けて、その後面接と小論のグループに分かれて試験をしました。面接の待ち時間に履歴書を書いたりしていました。
面接のグループは、座席(来た人から順に…)で分けられました。
説明が下手なので、分かりづらかったらごめんなさいねm(_ _)m
総合職技術系ですが、私の場合担当の方がとても親切に接してくれましたよ。いろいろ就活に関する悩みなどをメールで相談しても、ちゃんと対応してくれて嬉しかったです!
なので私は学生を大切にしてると思いました。
お返事ありがとう。
2社内々定を頂きまして、1社は辞退し、もう1社に推薦状を提出しています。その点書き忘れましたので申し訳ないです。また、面接で嘘をついたと言われていますが、嘘はいっさいしていません。両社の最終面接とも「うちが第一志望か?」という質問はされましたが、私は「決めかねております。面接を重ねてそれぞれの会社を見ていきたいという気持ちで就職活動をして参りました」と言いました。この答えに両社とも3,4日位でしたが考える時間を頂けました。
>oktさん
大変申しわけありません。個人の意見ですので流して頂けたらありがたいです。私の意見より、就職する方々が自信を持って入社されることを願います。
お返事ありがとうございます。
そのように聞いていましたが、うろ覚えで不安でした。
お返事で安心できました、ありがとう。
不合格の連絡が来ないのは、JR西日本以外にも多数ありますよ。
それに、JR西日本に就職したい人に対して、「先が危うい」という表現はどうかと思いますが・・・
企業が駄目なのではなく、あなたの性格が歪んでいます。
他社のJRもなんら変わりはないです。
それに二社も内定を貰うことなんて出来ません!貰ってるとしたら、あなた面接で嘘つきましたね。他の会社の内定を辞退し、就活を辞めて下さいといまれましたよね。企業ではなく、あなたが駄目ですね。仮に二社内定貰っているなら、早くどちらか辞退したほうが良いですよ。学校推薦書を出す関係もありますし、同業だと後々ばれたら大変ですから。あと、周りにその会社を受けている方のためにも、早めに辞退お願いします。
基本的なことで恐縮ですが、入社後、鉄道職の支社間の異動はできるのでしょうか。本来ならJRの方に聞くべきところでしたが、聞くことができずここで確認させていただきたいと思います。たとえば希望エリアを山陰で出しておいて、広島、山口エリアに変更する、というような感じです。
私も本日受けました。確かにおっしゃる通り…あんなに簡単な試験は初めてだったんで驚きました。受ける人数は多いかもしれませんが、採用数が鉄道職の場合、(高卒除く)580もあるので倍率もそんなに高くないと思いますし、受験者層も総合職に比べれば低い印象を受けます。。。
私は30社ほど会社を回りましたが、これほど簡単な試験ははじめてでした。
それと、結構、専門学校の子が多いような感を受けましたね。
確かに受験者数は恐ろしい数でしょうが、ぶっちゃけココが本命の人ってどれくらいの割合だろう?
進行過程で他社から内々定を貰って辞退する人もいるだろうし、受験者の数をそんなに気にするまでも無いと思いますがね…
京都支社で受けた時は約50人でしたよ。でも、今日だけでも運輸・技術合わせて6回ありますし、回数が非常に多いので、結局は恐ろしい人数になると思います。京阪神だけでも合計2000人以上は受けてそうです。
そうですか。御親切にありがとうございます!!私も、頑張ります!
>ぽぽろさんへ
そうですか。やはり運輸の方でエントリーするべきですよね><ありがとうございます!!がんばります!!
一緒でしたよ。
私の所あまりいなかったように感じたのですが
それか、運輸と技術で、わたされるカード?が違ったりしましたか?どなたか教えてもらえれば光栄です。
>たつまさん
正直私も何で分かれているのか分かりませんでしたが、試験会場で、「運輸ですか?技術ですか?」と聞かれました。「運輸です」と答えると、運輸用の受験票を渡され、会場で記入しました。その受験票に、「技術を併願」と言う項目があり、それに○をすると、例え運輸で落ちても技術で合格範囲なら技術の選考に進めるそうです。試験内容は一緒だと思います。でもやはり「運輸」と書かれてある方でエントリーしといた方が無難かと思います。
すいません。言葉足らずでした。併願は技術も運輸でもできますが、運輸の日に行った場合受験票には運輸の志望職種を選び、技術の日には受験票は技術の志望職種を書かされます。運輸か技術のどちらか志望する日に行ったほうがいいです。
どちらでもいいです。会場で渡される受験票があるのですが、そこで併願かそれとも一方かに○を書き込みます。
どちらでもいいです。会場で渡される受験票があるのですが、そこで併願かそれとも一方かに○を書き込みます。
「お申し込みは一回限り」と書いてありますので参加できないと思います。