会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の「エンジャパン通信(メルマガ)でのアドバイスを見て、
いくらリク面の席で良い話をして頂いても、
持ち帰った後の選考で落とされちゃったのかなぁ...と、
ちょっぴり落ち込んでしまいました。
2週間くらい前の日記を振り返ってみると、
2・3回目のリク面から先の話が無いという書き込みが目立ちますが、
総合事務職で大阪での最終面接のお話まで進んだ方って、
どれくらいいらっしゃるのでしょうかねぇ...?
そうです。ここは完全に学歴で分かれます。
8割が旧帝大、早慶の志望者中心にリクルーター制度で採用します。
残りの2割は中堅国立、MARCH、関関同立レベルまではまず筆記試験を受けさせます。それ以下のレベルの大学はESを見て魅かれる内容を書いた面白そうだなと思った人に筆記試験を受けさせます。その中からおそらく高得点者上位2割くらいを面接(あるいはリクルーター面談)を行います。そしてその中から採用します。
よってかなり狭き門です。
ちなみに総合職事務職の話です。
総合職技術系は倍率下がるのでそれほど学歴は重要視されないと思います。
鉄道職は学歴関係なく人物重視だと思います。
ここは学歴によって完全に選考内容が違うみたいです。旧帝は筆記試験の出来をとわず、4月の初めにもう決まってたり。そんな感じがしてなりません。
ノシ
金沢にて受けたきました。
結果、先日無事内々定いただきました。
貴方もあの場にいらっしゃったのですか?
不透明・・・・・・?不透明すぎる。。。。。
21日に金沢で最終面接受けた方いらっしゃいますか??
ありがとうございます。
そうですよね…それが正しい姿勢ですよね。。。
うん。新幹線の運転士なれるといいね。
俺も小学生の頃、旅行で山陽新幹線に乗って、車掌さんの姿に憧れたというのが原点にあるよ。旅行っていうのは誰にとっても大切な思い出の1ページだよね。俺の旅の記憶の中には、その車掌さんの姿もしっかりと刻みこまれていて、だからこそ今度は俺が誰かの思い出の1ページに残れたらいいなと思って車掌になりたいと思ったんだ・・・。
私も似たような状態に追い込まれたのですが、
自分が社会に出てやってみたい事業とはいくらか距離があった事と、
あくまでもJR西日本が第一志望だったので、
思い切ってお断りしました。
前回のリク面で「次は大切な面接なので準備を~」とまで言われたものの、
あれからいっこうに次の連絡が無く、失敗したかなとも後悔してますが、
再び他の企業様をゼロから受け直しながらも、
何の根拠もない期待だけを頼りに、良い知らせを待っています。(^^;;
私は新幹線の運転士になりたいと思っています。入社してお客様に楽しい空間を提供できる車内を作っていきましょう!!私も協力します。皆で今まで以上にいい会社にしていきましょう!
あ、私の意見ですが、鉄道にロマンを感じるなら、鉄道職受ければいいと思います!私の場合は新幹線の車掌に憧れを感じてますから運輸受けますけどね(笑)
そこまでロマン感じないんだったら、他業界の給料・福利厚生など待遇がよく長く続けられそうな企業に行くことをお勧めしますよ。本音はライバル減らしたいだけなんですけどね(笑)受けるならこの掲示板利用してる皆で受かりましょう私も一次試験終わったら大まかな内容載せるから、皆さんもお願いします。
総合職駄目だったから鉄道職行くって考えがいまいちよく分かりませんけど、鉄道が好きなんですね。でも扱いが全然違いますから、入社しても覚悟しといた方がいいですよ。土日出勤なのが普通ですから。
給料面は仕方ないですけど、、、
聞きたいのですが、誰が学生の聖域と決めたのでしょうか?誰が社員さんは書き込みをしてはいけないと決めたのでしょうか??というか、人のことをとやかく言う前に自分のやっっている行為を見つめ直したらどうでしょうか?ここの掲示板は就活生が有益な情報を交換する場だと私は思っていますので、そのようなことは書き込まないで自分の頭の中で思っていてください☆
せこい方法考えてないで勉強しましょう。毎日時計でも見てたらいいですよ。
有益な情報だけを交換する場じゃないんですか?
まずいです。内々定頂いたらもう決めなければならないんですよね。これでもかなり期間を延長して貰ったんですが。。同じ境遇の方いますか?
前回の面談の時駄目な場合も連絡頂けるよう頼めば良かった…!
筆記の後は、岡山でリク面でしたよ~。
リク面2回やってそれ以降連絡ないので、落ちたと思いますけどww
弊社ということは、社員の方でしょうか?もし、本当に社員の方だとしたら言わせてもらいます。ここは、学生の聖域ですよ。踏み込むなとはいいませんが、場所を間違えています。
それから、もちろん知っています。御社を志望している者ですから。
私は貴方のような方と一緒に働きたくありません。
今、弊社が掲げている安全憲章をご存知でしょうか?
おくのぼうさんと同感で、ここに書き込むことではないと思います。
釈迦さんのように入社したい気持ちもよく分かりますが、人の命を預かる業界なので、ちゃんとお客様の命を預かっていることを忘れずに、安全意識を持って入社してほしいと思います。
4回目のリク面受けてから1週間経った日の出来事でした。。。さらば↓
会社に入りたい気持ちがすごく大きいことはよくわかります。でもそれは皆同じじゃないですか?
たぶん「会社に入る」って、そんなに軽いことではないですよ?
不正をして入社できたとして、
後ろめたさを抱えながら何百人もの人が乗った電車を動かすんですか?
(後ろめたさを感じないようなら問題外ですが・・・)
それと、先に他の方が言ってくださってますが、
あなたの大切なお友達を危険にさらすことになりますよ。
せっかく取れている内定だって危うくなるかもしれません。
やめてほしいなと思います。
偉そうなこと言ってごめんなさい。
(おくのぼうさんにもごめんなさい。
やめるべきだと思いつつ投稿してしまいます・・・)
あんまりテスト関係ない気がするんでそんな手使う必要ないと思うのですが。
自分は半分も埋められなかったですがどうにか連絡来ました。
大学のレベルもそこそこです。
何だか腹が立ってきちゃった。釣りかもしれないし。本当だとしても、ここに書き込むことじゃないよね。
本題。
先週、リク面受けてきました。
でも以後連絡無し…落ちちゃったかな。緊張して自分を出せなかった自分が本当に情けない!もう一度チャンスが欲しいなあ…。
あのですね、仮にあなたがそういった卑怯な方法を使って筆記試験通過したとしても必ず次の面接で落とされます。
逆にもしあなたがJR西日本に採用されるような優秀な人間であるなら筆記でそんな方法使わなくても通過できますよ。
つまり、筆記の問題を事前に手に入れようが手に入れまいが結果は同じことになるのです。
ちなみに僕は総合職で筆記受けましたが残念ながら一人一人に人事の方が配られるのでそういうことは不可能です。
健闘を祈ります^^
あなたの悪口を言っている方が見られますが、あまり気にしないで良いと思います。大人だったら反抗しないで流すのが普通ですよ。
でも、これだけは言わせてもらいます。あなたは友達のことを何だと思っているんですか!?そこまでして受かりたいですか。仮に友達が不正行為で捕まったらどうするんですか?
私は友達にそのようなことは頼めません!そのようなことを考える暇があったら試験対策をしたほうが良いと思いますよ。最後ですが、頑張って皆で受かりましょうよ!
内々定貰った友人は総合技術でしたから、事務系ではそうかも知れませんね。
私もJR西さんには思い入れがあるので、ぜひとも次のステップがあって欲しい限りです・・・!
西見本さんのおっしゃる通り、近いうちに連絡来るといいですねぇ(^^;)
持って帰れないのは、重々承知です。ですから、友人に頼み、隠して持ってかえってもらうのです。
だからこそ、友人に頼むのです。JR西日本に就職するつもりない人間に頼んでいますからなんとかして手に入れてくれます。
例えば、前から配られてきたときに2部とっておくなど。一人ずつ配られ、なおかつ回収も人事の人が、一人ずつ回収するなら、不可能ですが、おそらく、そんな面倒なことはしないでしょう。
それから、仮に私が、かなり頭が悪い人間だとしましょう。ですが、誰かに頼んで解いてもらい、それを暗記することぐらいできますので。分かりましたか?ジョミーさん。
まったく同じ状況です!!
あなたのようなやり方では仮に就職できても
組織人としてやっていけないでしょう。
それと選考試験の問題用紙は持って帰れません。
冗談でもそのような事を書くのはやめましょう!
たしかに、釈迦さんの行為は賛成できませんが…。
おそらく筆記試験は、そんなに重要視されないので
不正な手は使わないほうがいいと思いますよ。
そうなんですか(>_<。)お返事ありがとうございました☆
問題用紙は回収されるのでほぼ不可能ですよ。
あとここは人事の人も見てるのでそんなこと書かないほうがいいと思います。
あと君みたいに頭の悪い人は仮に手に入れたとしても問題難しいから解けないと思うな^^
確かに大学名だけでは採ってはいないです。
東大だから、京大だから早稲田だから入れるということではありませんが、リク採用は8割9割は事実です。
そして、筆記も中堅以上、あるいは本当に魅かれるESを出した人じゃないと受けさせてくれないです。
すなわち旧帝大、早慶じゃないとはいれないと無理とは言いませんが入ることは本当に難しいということです。
ちなみに総合職事務系の話です。
総合職技術系なら倍率も低いので話は全然変わってきます。
いえ、脱線したときは、私まだ学生なので、関係ありません。
>ロナウジーニョさんへ
朝三暮四、確かにそうかもしれませんね。しかし、まちがいなく1次は突破できます。2次で落ちてしまうと、無意味ですが、そのとき、また考えます。得策を。
不都合な真実。そんなことをしても朝三暮四ですよ。
これが脱線の原因だったのか。
そんなことないですよ。昔はそうだったかも知れませんが今は違います。私の大学でも内定貰った方いますし。もうすぐ脱線事故から2年経ちますね。日勤教育も見直され、会社自体が改善されているなかで、そのような学歴で差別はしないと思います。私は学歴で見るような会社には行きたくないですが、学歴も一応はその人の努力の結果だと思いますよ。
鉄道職の筆記は5月1日からですよ。ですが、マークではないと聞きますので、一日目には受けない方がいいと思います。私は、もう他社の内定をもたった友人に初日に出席してもらい、問題用紙を手に入れるつもりです。これこそが、シュウカツなのです。