会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~と、おそらくES通過した人のみ筆記試験の案内が来るものかと…。
ちなみにリク採用9割なので旧帝大、早慶以外でここに入るのはほぼ不可能です。
そうなんですか!!ありがとうございます。
私は連絡がこなかったのでだめだったみたいです。筆記試験の次は普通の面接でしたか?岡山でありましたか?
1次ではES記入ありますが、クレペリンは二次でありますよ。
出す試験問題の分野・傾向まで大学の卒業生のデータから全て知っているのですが。ここでは控えさせていただきます。
はじめまして。私も5月に一次選考を受けます。ロナウジーニョさんの書き込みとても参考になりました。
一次選考の筆記は二時間近くかかると書いてあったのですが、5教科だけですか?内田クレペリンやES記入はあるのですか??ご存知なら教えて頂きたいです。
4月のはじめに内定をいただいている方もいらっしゃるようですが
こんなに大きく採用時期がずれているのは
なぜなんですかね?
ESの提出の時期が原因なのかな…
きられたっぽい…
5日目以降とかで連絡来た人いますか?
返信ありがとうございます。
私はようやく他業界より一社内定頂けたのですがやっぱりJR西日本さんが忘れられません!チャンスがまだあるなら最後までチャレンジしたいと思います!
7日に岡山で筆記受けて、10日に連絡来ましたよ~
そうですよねぇ~
去年の日記を見てると、事務系はGW前の1週間が勝負のようですので、
来週頭あたりに連絡が来る事を祈ってます。
お互いに連絡がくるといいですね!
あ、誰かわかったかも笑。唯一の・・・といえば。
ぜひa_sさんにはJR西でがんばってもらいたいなと思ったんだけどね。絶対盛り上がると思うしね。
技術職終わった後、事務職だといいですね笑
そうですね!
諦めずに待ちましょう!!
わかりました!!隣に座ってましたね(笑)
私はもう、行くことにしましたよ!
a_sさんも、しっかり悩んで決めてください☆
返信ありがとうございます!
)←こんなかたちが理想なんですね。
終了してすぐに回収されたので、
残念ながら、全体の形は覚えていないのですが・・・
前後で6個以上差があったらキケンという噂を耳にしたので
あくまで噂とは思いますが、心配していました。
結果を信じて待ちたいと思います!ありがとうございます☆
ちなみに、皆さん最終選考の結果通知は
何日後くらいに受けられましたか??
もし、差し支えなければ教えてください。
私は受験して3日目です・・・
わかりました!!!私のことわかりますかね??
唯一の・・・です☆西日本に決めたんですね♪
本当におめでとうございます!!
>Jensonさんへ
クレペリンは計算ミスが少なくて、こんな→(ラインになれば良いらしいですけどね!確かなことはわかりませんが、よっぽどのことが無い限り大丈夫だと思いますよ!!あんまり気にしないほうがイイと思います!
たった今,残念な電話を頂きました.
土木系ですが,ダメなときも電話くださるんですね.
数秒喜んでしまいました…
本当に長い選考の道を経て、
内定を得られたこと、尊敬します(><)
私もリク面の後に、個別面接を受けたのですが、
現在結果待ちの状態です。
これまでは、翌日か翌々日に必ず連絡を頂いていたので
少し日にちがあいた今、
あきらめるべきなのか不安になってきています。
そこで、内定者の方にお伺いしたいのですが、
クレペリンは事前に練習などされましたか??
私は、初めてで、緊張してしまったので
出来が本当に心配で・・・
よかったらお話を聞かせてください!!
あります。原則、希望エリア内でですが、
エリアを越えて異動になることはあります。
私は唯一の学部生でしたよ!
わかります?
返信ありがとうございます☆
お互い、いい結果がくるといいですねっ。希望を捨てずにもうちょっと待ってみましょー(^^)
私は4月12日に広島で集団面接受けましたが連絡ありません…
まだ希望を持っていて良いものか、早く諦めるべきか胃が痛む今日この頃です
あ、そうですそうです!!
一緒に受けた内の一人なんだろうなぁと思って話しかけてみました☆誰か特定はできてませんが(笑
リク面談は和やかな感じでしたよ☆
よくある質問をされて、答えたら、それについて一緒に考えて下さったり、自分には何があってるのかを考えてくれて、イイ雰囲気でした☆
ありがとうございます!!!
そうなんですか!
電気系ですか??
そうです!
連絡は頂きました…でも悩んでいます><
雰囲気とか、本当にイイ会社ですけどね!!!
最終6日組ですか??
内定いただきました?
やはり鉄道会社への道のりは長いですね。
たいへんですががんばります!
連絡来た人誰かいますか??
最終6日組ですか!!!ちょっと思い出せないですけど・・・本当におめでとうございます!!!がんばってイイ会社にして下さいね☆
相手の方は人事の方一人でした!
雰囲気は圧迫というわけではありませんが、質問に対して1つ2つ深く突っ込まれました。
質問内容はオーソドックスなものばかりでした。
最終面接ってどのような感じですか?
相手の方は人事の方ですか?
どなたかはっきりとわかりました!
そうですか、地元をと考えられるんでしたら、仕方ないですね!
そちらで頑張ってください!!
確かに、卑怯と思われるようなとこは何点か見受けられましたが、最終的に私にも声をかけていただき、しかも、リクルーターの方の後押しもあったみたいなので、今は感謝しています!
本当にあのときのみなさんは優秀な方、そしていい人ばかりだったので出会えてよかったです!
そうです。やはり西日本はあまり土地勘がなかったもんですから・・・理由はそれだけでもないんですけどね・・・
でも、地方を転々とするというのは違うと思いますよ。自分は地方と本社を行ったりきたりするという認識でした。地方では経験を積むことや現場長の仕事が主で、経験値を積んだ後本社に戻ってくるような。入社からずっと京阪神にいる人もいますし。
最終的に地元での就職を選んだんですか?
私もそれで悩んでるんですよ。
私は電気系統じゃないですよ~!
技術系の方の最終面接が終わったら、次は事務系かなと、
淡い期待を持って、電話が鳴るのを待ちつつ、
次の面接に備えての企業研究も進めてきたのですが、
連絡がしばらく無いとやはり心配になります...。
事務系で、進捗のあった方はいらっしゃいませんでしょうか?
>釈迦さんへ
8回とは、すごいですねぇ...。
次の面接があるということは、
確実にゴールに近づいてるという事でしょうから、頑張ってくださいね!
志望動機ややりたい事がまだ足りないんでしょうね。
でも話すほど、やりたい事が明確になってくるんでいいことです。社員の方達もいい人だし☆
リクや選考中の方!頑張りましょうね☆
俺は東海道新幹線で大阪行った男だよ。
やっぱり最後は地元の方を盛り上げたいなと思って。
待ってよかったな、内定おめでとう。
でも、最終受けるには他の選考全て断れって言うくせに、最終でも普通に落とすとか卑怯だと思うんだが・・・
正直者が損をする選考だよね、これは。
やはりそうでしたか!そんな気がしてたんですよ。
私は7日後に連絡があったので、一緒に受けたみなさんが辞退したと薄々は気づいてました。
そのさらに2日後にリクルーターの方にお会いし、昨日、内定のお電話をいただきました!
むchさんが私の思っている方なのかはわかりませんが、出来れば一緒に働きたかったです。。。