会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今月上旬に鉄道職(運輸)の一次選考を受けました。
21日の結果待ちをしています。
今、リクナビを閲覧していたところ、6月度の選考が始まるということなのですが、5月に受験している場合は参加できないのでしょうか?
自分もここしか持ち駒無かったのに、9日に一次選考会受けてダメだと感じました。
針時計を読み取る問題と各種計算問題は出来たと思うのですが、
SPIの英語問題とことわざ問題が全く出来ませんでした。
また、就活を一から出発しなおそうと思います・・・
お返事、ありがとうございます!!クレペリンが無いと思うと少し気持ち楽になりました~。
少しでも役立てていただいてありがとぅございます!!
私も履歴書を間違わずに書けるか不安でした。
なので、自分の履歴書の見本を1枚作って持っていました。
あとは、鉛筆で下書きしてから書いたり・・・
もぅ選考が始まってるみたいですね。
頑張ってください♪♪
クレペリンはありませんでしたよ。(5月1日東京会場)
一般常識テストって感じです。
ありがとうございます。
私が受けたときはマーク式と記述式の両方ありました。
ほとんどの問題はマーク式でしたが。。
勉強はしているんですけど不安で不安でたまらないですil||li_| ̄|○il||
でも自信もって挑むべきですよね(●’∀’●)!!
ありがとうございます。ちなみにマーク式でしたか?
お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます。事前に書くことができていてもうまく書けないことが多く不安ですが、きちんとかけることを祈ります。。。助かりました!
詳しく教えていただきありがとうございました。ESなど書くのでしたら、準備しないといけないなと思い、不安だったのでお二人のお答えで、安心しました。
返信遅くなりました><
ESと言うよりもカード(試験票)と思ってください。
名前等を書いて、写真を張り、本当に簡単な職務希望を問われるだけです。
1.鉄道職(運輸)ならば駅務・運転士 のいずれかを選ぶ。
2.鉄道職と技術職を併願するか はい・いいえ
3.2次試験以降はどのエリア(JR西日本各支社を選択)で受けたいか選ぶ。
ですので、志望理由などを問われることはありません。
安心して筆記のほうに全力を注いでくださいませ。
同じく、エントリーシート2回目でだしたけどきてないです
今週末まで気長にまつつもりですけど・・・・
同じく、エントリーシート2回目でだしたけどきてないです
今週末まで気長にまつつもりですけど・・・・
私は7日に一次選考を受けたのですが、その時には論作文はでませんでしたよ。
計算、国語、英語、世界史・日本史、生物、科学などの広い範囲の問題で、どれも基本的な問題でした。
そんなに難しい問題はなかったので、普通にやれば大丈夫だと思います!!
>つぼみさんへ
一次選考は筆記試験だけでしたよ。
初めの20分ぐらいで会社&事業を説明して、その後に筆記試験・・・といった形でした。
一次選考、お疲れ様です。お伺いしたいのですが、一次選考は説明会と筆記試験のほかにESは書かれましたか??
何と、速度や時間の問題がでたのですかー。
同じ算数や数学でも日程によって範囲はかなりバラバラみたいですね。
確かにそうでなきゃ、日程遅い早いで不公平になっちゃいますもんね。
広く浅くの出題範囲、この筆記で何割バッサリ切り捨てるんでしょう……結果待ちこわいこわい
そんなに難しかったですか??今日受けましたが簡単でしたよ。計算問題が多かったとので、速度と時間と距離の問題はやって損はないと思います。
問題数が多くて時間が足りませんでした…。
おそらく落ちたでしょう…。
問題数が多くて時間が足りませんでした…。
おそらく落ちたでしょう…。
履歴書は二次選考の時間中に書きました。(面接などの待ち時間など。)
履歴書内容は、市販されている履歴書に近いものでした。
なので、履歴書の基本的な書き方を知っていれば大丈夫だと思います。
分からないコトだらけで不安だと思いますが、自分の気持ちを相手に伝えることが大切だと思います。
頑張ってくださいね。
あと、緊張すると思いますが、『笑顔』を忘れないでくださいね☆
ありがとうございます。ちなみにマーク式でしたか?
英語とか数学はかんたんでしたか?
今リクナビ上では「運輸・技術併願コース」の選考会の予約してますよね?
運輸専願なんですが、この選考会に参加してもいいんでしょうか??
その中に志望動機ってありました?どんなことを書かされるか誰か教えていただきませんか?
そうですね。
私もご縁がなかった人間だから言わせてもらいますが大学名をこんなに重視する企業は金融以外で他にないでしょうね。金融の場合、勉強量が必要だから大学名を重視するのは理解できますがここは意味が分からないです。
上の人間(総合職)の話ですが。
上がちゃんとしないと現場の人(鉄道職)の人が育たないと思います。
入社される人頑張って下さい☆
大学名である程度絞るのもわかるけど、
大学によって選考のスケジュールが明らかに違うのは
やっぱりおかしいです。旧帝大をとことん優遇している
ようなシステムだからいつまでたっても公務員体質が
抜けない企業体になっていると思います。そして、
社長や面接官が「上の意識が変わっていかねばならない」とおしゃっていましたが、脱線事故からすでに二年が経過しました。あの事故をほんとに重く受け止めているならとっくに変わっているはずです。これも公務員体質が抜けていない典型です。
あと、現場の方は本当に使命感を持って働いていらっしゃります。彼女が現に働いているので。
現場にとことん近いJR西日本であってほしいと思います。JR西日本は現場ありきで成り立っています。そのことを忘れないで!
JR西日本に入社される皆さんへ
こんな体質を変えたくて私はJR西日本を志望しましたが、ご縁がありませんでした。ぜひとも心の片隅にこのことを残して働いていただければ嬉しいです。
ありがとうございました!!!頑張ってくださいね!
申し訳ないです。ちょっと細かくは覚えていません。
画家や作曲家の問題は出た・・・ような気が。
まぁどっちみち、私はダメでしょうがね。
回答、それにさらにアドバイスありがとうございました。ホームページをみてもなんだか不安でいたのでほっとしました…どこで働くかきちんと考えていきます、共に内定出来たら良いですね!
すみません、勘違いをして書いてしまっていました。いらないですよね…教えて下さりありがとうございます。一緒に頑張りましょう!
音楽とか美術系の問題も出たと聞きますが、どのような問題か覚えてますか?
一次試験では志望動機など、
書いたりするんですか?
物が出たかどなたか教えていただけないでしょうか?
やはりSPIですかね?
120問のSPI&一般常識。
国、数、英、理、社と出ます。私はあまり出来ませんでした。
あと、独自の計算問題、時計の問題でした。こちらは落ち着いてやればよいでしょう。
第一志望だっただけにかなりショックです。
でも旧帝大ではない地方の国立大でも最終までいけて、勉強になったし、いい就職活動になったと思います。
この企業はいいところ、悪いところが両極端に存在している感じを受けましたが、よくしてくださったリクルーターの方が非常に好印象でした。
内定した方、もっといい会社になるようにがんばってください。
今まで情報提供ありがとうございまいた。
おめでとうございます!
大学は上のほうですか?
どんな問題出ました?