会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
キーワードとしては、やはり「安全」「お客様」「公共性」などといったものなんでしょうかね・・・??
関東からなので結構かさんでしまう為心配です。
どなたかご存知の方教えてください。
はじめまして~♪
どれだけの人数かはわからないのですが、大阪会場でも何日かに分かれていました。
私は、平行して受けることが苦手だったので、一社づつでした。なので、あまり多く受けた経験はなく、面接もココが初めてで、面接がどんな感じなのか、ちゃんと話せるのかカナリ不安でしたょ。
どんな選考が待っているのか、先が見えなかったりで不安になったり、自信がなかったりするかもしれないけれど、ココで働きたい!!っていう強い思いがあれば大丈夫だと思います!!
今まで受けた所は、あ~、ご縁がなかったんだな~っていう感じで、そこから何か得たものがあれば、次に役立ててください。
私事なのですが、一次選考では最後まで問題は解けなかったし、二次選考では小論文は最後まで書けず、途中で終了してしまったりでした。でも、強い思いをもって自分の思いをぶつけたのでご縁がありました。
さくらさんも自分の思いをぶつけて頑張ってください!!!
自分も福岡組です!!
その場合って面接で併願した職種の志望理由とか聞かれるんですかね?
私、1次選考のときに、「次の適性検査とは、視力検査のことですか?」とききましたが、視力検査は最終といっておられましたよ!
そうですね!その時はよろしくです!!
ところで
福岡組はどれくらいいるんでしょうかね?
安全運行の構築のため
「ヒューマンファクター」の概念
「責任事故の追及を辞め、合理的な原因究明事後対策へ」
このようなことに関心を持っています、ということを西日本の面接で話したかった。
関心のある方は調べてはいかがでしょうか?
最後の、ちょっと引っ掛けっぽかったですよね。(東京で受けたものですが、私も引っかかりそうになりました。)
福岡組です!集団面接で一緒になるかもですね。
時計のことですが、もしかしたら1問間違えたかもしれません。電車の遅れの時計です。
悲喜こもごもですが、筆記については
誤謬率が左右されます。
ただ、いくら筆記が良くても各種適正検査及び
国土交通省令の定める身体基準に到達していないと
運輸系統・技術系統共に採用されないと
思いますのでご注意あれ。
適性検査って何なんでしょう??小論文対策もしてないし・・・。というか、まさか受かるとは思ってませんでしたので・・・。
技術職の場合、理工系専門問題と見てよろしいのでしょうか?
夢破れました....Σ(゜□゜ノ)ノ
一次で結構人数絞られたんですかねえ・・?
時計の問題で間違えたとか・・・?
ちなみに、京阪神エリアです。
結構志望度高かったのだが・・・_| ̄|○
5月26日なのですが、他の企業(こちらもかなり志望度が高い)と被っています・・・
通過された皆さんは頑張ってくださいね。
はじめまして☆☆
1つ質問なんですが・・・
1次通過しても、結構な人数の人が残っているんでしょうか?2次選考に進むんですが、今まで色んな所受けてて結構落ちてきたので自身がないんです。。
もう一回受けたい勢いです(ノД`)ウェェン
次、4時間半って、長すぎですね><
小論文の時間が長いのでしょうか…それにしても4時間半って…
どなたか、他の企業で、小論文を経験した方いらっしゃいますか?よろしければ、どういった形式(議題、文字数、時間)だったかなど教えていただけたら光栄です。
まだ、受けられている方はいらっしゃいますか?
一体どのような基準で判断されたのだろう。
次の選考に進みたかったのに。
頑張りましょー!
長いですね、4時間って。
みなさんがんばりましょうね。
これで、やっとモチベーションが上がってきました。
やっぱり2次は小論文あった~(T_T)
2次の作文ってどんな内容か分かりますか?
次の選考に進む事が出来たんですけど、内容は小論文と適正と集団面接だそうです。
小論文のテーマってなんなんでしょうかね?
必ず結果は来るみたいなので、待ってみましょう!!
そうですか。筆記試験は難しいと聞きますが、どんな感じなのでしょうか?