会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に、ありがとうございます。
本当に、ありがとうございます。私も1次突破できるようがんばります!
ありがとうございます。丁寧に教えて頂き、とても参考になりました。私も一応準備していこうと思います。
選考頑張ってきます!!
もう、二次選考終わられた方にお聞きしたいのですが、小論がなくなっても、所要時間は4時間半でしたか??よろしければ、どなたか教えて頂きたいです。
すべて選択です。穴埋めと、あと、ある言葉に対して、あった言葉を選択するといった問題です。
例えば、日本語でいいますと、
●おはよう
1こんばんは
2おはよう
3こんにちは
4もしもし
とか、そんな感じです。
あと、長文問題は出ませんでしたよ。
学校などの履歴書は2次を含めて、まったく必要
ないのでしょうか??
はじめまして♪
ありがとうございます。
小論文は今年はないみたいですね。
私の場合は、手本用の履歴書を持って行きましたが、大っぴらに広げては見ませんでした。(見て書いていいのか心配だったので・・・)
一応、間違わないようにするため、鉛筆で下書きをして、卒業年など確信が持てないときだけ確かめる程度にチラッと手本の履歴書を見ました。
書けるところは出来るだけ見ないで、わからなかったり、不安なところは参考程度に見てもよいかなと思います。
去年の感じでは、面接を待っているときは、履歴書書く時間だったりしたので、そのときは、メモや会社案内を机の上に出したりしていたので・・・
はっきり「いいです!!」とは言い切れなくて、ごめんなさいね。
このような感じで参考になりましたでしょうか??
頑張ってくださいね!!
>あーチャンさん☆☆
今年は小論文ないみたいですね。
履歴書は持参ではなかったです。
会場に行ったとき、もらいます。
去年ですが、内容は、ほぼ市販の履歴書に近いものでした。
頑張ってくださいね~!!
>まっさんさん☆☆
はじめまして♪
私はとくにコレっといって対策はしませんでした。
しいてやったことと言えば、志望動機をちゃんと言えるように整理しました。自分は何で志望したのか。何がしたいのか。どのような社員になりたいのか。など、相手にうまく伝えられるように考えました。
あとは、当日、明るく、元気な声でいました。
プラス、笑顔です!!面接のときは緊張するのでこわばってしまいがちですが・・・ニコニコと。話すときは、しっかり相手の目を見て話すことも大切です。
他の方や面接官の方が話していらっしゃるときは、しっかり聞くことかな~。
こんなアドバイスでごめんなさいね。
>toshiさん☆☆
初めに思ったことは、いつまでも自分のなかに残っていて、最終的にその道に自分を導いてくれているのかなと思います。
高校時代は鉄道会社に就職するとは思っていませんでした。全く違う夢を持っていました。が、小学校の頃にフト思っていた夢がこの職業でした。
私事を語ってごめんなさい。
二次選考、もう始まってるみたいですね。
心配しなくても英語はできますよ。簡単ですから☆
2次受かってるみなさん頑張りましょうm(_ _)m
筆記試験はケアレスミスさえしなければ大丈夫ですよ!それよりも、時計問題は1問でも間違うと落ちる可能性高いので注意して下さい。頑張ってね~♪
確かに、そうですね=英語では、一般的に中学レベルぐらいの問題でしたか?覚えていれば、お願いします!
英語では、覚えている限りどういった問題が、出ましたか??
嫌とか以前に、法令に定められていますので・・・!
英語は結構出ましたよ。あと、数学、国語の他に、地理なども出ました。ですが全体的にかなり簡単だったと思います。
英語ができなきゃ受からんわな
ちなみに私は明後日の京都支社で受けます。
みなさん、自分の持っている力を全て出しましょうね!!
間違いではなく、本当に今年は小論文を実施しないようですね!!良かった~(*^_^*)★
この基準に引っかかって選考から落とされるなんて嫌なんで…
リクナビにメール来てましたよ
小論文はないみたいですね!
小論文はなく、適性検査と集団面接の2つを行うようです。
みなさんもリクナビのメールをチェックしてみてください。
私は26日に京都支社で2次選考会に挑みます!
小論文ないみたいですよ!釈迦さんの言ってること正しかったですね!
訂正のメールきてまいした!!!
まだ6月に選考ありますよね?
いえ、講演終了後に、私一人で質問にいったのですが…でもメールに書いてある以上ありますよね!小論文。
丁寧なお返事ありがとうございます!
変わらず技術系で頑張ってみます!
小論文さえなければこんなに緊張しないのに(>_<)
どうしよう何にも対策してないや・・・履歴書も。
初めまして!まっさんというものです。2次試験対策について何をしたらいいのか分からなくて悩んでいます。何かアドバイスがあれば教えてください。お願いします。
それは講演だからそういう風に答えたんじゃないですか?
>あいさんへ
ありがとうございます。
参考になりました♪
小論文のテーマとかはその場で発表なんですよねぇ?
あと、履歴書も持参ではなく向こうで用意されるのですよね?
ありがとうございます
はじめまして。あいさんの書き込みを参考にさせて頂いています。そこで、質問なのですが、小論文や履歴書は事前に準備していったものを見ながら書くことが出来るのでしょうか??覚えていらっしゃったら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
まだ書いていないことでわからないことがあれば、私のわかる範囲であればお答えします。
色々対策をすることはよいと思いますが、あまり深く考えず、「なぜこの会社がよいのか」「何がしたいのか」などといった志望動機を整理し、難しく考えず、素直にありのままの自分で、元気で明るく笑顔で、一所懸命選考に望めばよいと思います。
>BBCさんへ
鉄道業界なら必ず適性試験にクレペリンが出ます!!それと図形把握の問題が出るかも知れません。絶対出るとは言い切れませんが、昨年度は出たようです・・・。ここで一気に絞られるようなので、冷静さ、正確さ、そして西日本への熱い思いや考えがあれば突破出来るでしょう★頑張りましょう♪♪
どうでしょう・・・
あたしは先輩にクレペリンは絶対しとけ!!
としか、聞いていないのですが・・・
他にもあるんですかね
小論文、適性検査、集団面接だそうですが・・・
小論文のテーマとか、集団面接で問われる質問は
なんでしょうね・汗
何人ぐらいで集団面接するのでしょうか?
私が思う限りなんですが、技術系でエントリーしているのであれば、技術希望で選考が進んでいるので、無理かもしれないと思います。
併願というのは、あくまでも第一希望の職種では合格点に至らなかった場合、第二希望の職種で達していれば第二希望の職種で合格になるといぅふぅなシステムだったと思います。
いろいろ企業研究や就活していくうちに、本当に自分がやりたい事っていうのが新たに見つかったりすると思います。私もそうでした。自然なことだと思うし、きっと自分にプラスになることだと思います。入社してから後悔しないように今、しっかり気になることは解消しておくとよいと思います。
なので、人事の方に一度聞かれた方がいいかと思います。
二次選考で直接言うのがいいかどうかもちょっとわからないので、なんとも言えないのですが・・・
ごめんなさいね、わからないことだらけでちゃんと回答できなくて。
toshiさんがやりたいと思ったことができることを期待しています。頑張ってくださいね!!
私は運輸志望で、何となく土木に興味があったので、技術も併願してますよ!!面接で聞かれるんじゃないでしょうか。それかESに書くのか・・・。とにかく、志望動機は考えておきましょう♪後々必要になるかも知れませんしね。
入社した場合、入社時は近畿地方で勤務とおっしゃられたのですが、実際にはどのくらいの期間勤務するのでしょうか。
ご存知の方、返答お願いします。
JR四国とかぶってますよね(泣)
僕も正直迷いましたが…全体的に考えて、西日本に進むの決めましたよぉ♪
分かる範囲でお答えいただけたら嬉しいのです。m(_ _)m
説明会を受ける時点では技術系がいいと思い、技術系の希望でエントリーしたのですが、説明会で聞いたりパンフレットを見たりしているうちに運輸系のほうがいいかなと思うようになったのですが今から変えることはできるのでしょうか?
また変えることができるのなら二次選考前に言っといたほうがいいのでしょうか、二次選考の日に直接言っても大丈夫なのでしょうか?
頑張ってくださいね~
笑顔は忘れずにねぇ!!
>B777さん☆☆
>SMILYさん☆☆
>BBCさん☆☆
昨年のテーマを思い出しました。
ただ、このテーマだったか自信がないのですが。。。
「あなたが入社して果たすべき役割とは・・・」
だったよぅに思います。
違ってたらごめんなさいm(_ _)m
昨年受けた方がいらっしゃいましたら、間違ってたら教えてください。
小論文は、横線しか引かれていないA4の紙が渡されました。下書き用も渡され回収されました。
時間は40分ぐらいだったと思います。
テーマについて書きつつ、そのなかで志望動機や思いをつなげて書きました。
丁寧なお返事ありがとうございます★★
あいさんの言葉を励みにして2次選考頑張ってきます♪
本当にありがとうございました(^^)♪♪
うーんどっちに行こうかまよっている。
なかったような・・・。
ということは筆記でかなり落とされたのかな?