会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンタクトは不可ですよ。
視力でだめだったら悔しいですよね…
私は多分0.1以下だと思います…泣
視力矯正コンタクトを買っとけばよかった…
はぁさんも私と同じ状況ですか?
場合によっては眼鏡のレンズもかえないと行けませんし…
採用活動はまだ行われているようなので
一緒に少し待ちましょう~☆
もう10日前です・・
いつリク面されました?
試験会場の場所悪ぃですね(怒)
でも今からテスト結果変えれませんからねぇ(><)
人事を尽くして天命を待つ、です☆大丈夫です!もし、他企業の選考があるなら、期日までそっちの選考頑張って下さぃ(^^)b
あぁ早く来て欲しい。
他の企業の説明会とか行く気が起こりません…
理想の形、ありますよ。心理学の授業で習いました。
また、クレペリンは作業のスピード、正確さはもちろんのこと、粘り強さ、休憩効果がどのくらいあるか(途中で休憩が入りましたよね)など様々なことを調べます。
私も適正、出来ませんでした(><)面接もビミョウです・・・早く結果来てほしいですね(><)
私は適性が全くできませんでした。
言い訳なんですが、神戸の船の汽笛がうるさすぎて
集中できませんでした。
最終に進めるといいんですけど・・・(><)
クレペリン検査は作業量が半分以上いっていれば問題ないでしょう。
また、後半最初の作業量が全体の中で最も多ければ良いみたいです。
社員になったらいけるらしいですよ!
父が言ってました
クレペリンは半分以上解答出来れば評価はAになると聞いたことがあります。だけど、誤答率が高いと評価は下がります。あと、理想の形があると言う噂もありますが、本当はどうなのか謎です。結果を待つしかないですね!
ここが第一志望なので本当に結果が心配です!
あの適正でも10~13問の間しか出来ませんでした。多分×でしょう。
乗務員の適正検査として定期的に
受験することになります。
運転業務に従事するには各種
適正が必要不可欠です。
特に目と耳をいたわってあげてください。
運転中にはずれたりしたら大変だからじゃないんでしょうか?私、コンタクトしてないから、コンタクトがどの程度はずれるのか、よくわかりませんけど。。
眼鏡の人多いですし。
昨日の選考、どぅでしたか?
そのように考えてもらえる人がいて、よかったです。Romiさんのような方が入社してくれたらいぃなと思いました☆
>ゆうたろうさん
ありがとうごさいます!!ゆうたろうさんのご活躍を楽しみにしています(^^)
私もクレペリン検査やってて吐きそうになりました。
もう二度とやりたくないです…泣
わざわざ返信どうもです。他にもっといい会社いっぱいあります!頑張ってください!
スリランカで鉛筆作ってる人
確かに!
クレペリン病みそうになりました。
結果がマジ不安です・・・
ありがとうございます!
参考になります。
選考結果まで10日~2週間程度
結果から選考まで1週間程度です。
また2次の結果が選考から1週間
結果から最終までが1週間ちょい。
って感じですよ。
5月選考では一次試験終了してから二次試験までの間に大体どのくらい日数ありましたか?
面接で気付きましたが、希望する職種の業務内容は把握しとくべきです。5人の集団面接で、把握してたのが自分入れて2人でした・・・(-_-;)・・・。
私も辞退します。本当だったら今日広島で面接でした。
やはり、学歴重視の体制は納得いきません......
以前、学内セミナーで人事の方に鉄道職希望です。と言ったら、なぜか笑われてしまったことがふに落ちない状態でした。
もちろんです。二度と事故が起こらないように精一杯頑張り、世界一安全な鉄道会社を社員の方々と作ります。
適性検査+集団面接で4時間半も本当にかかるのかな??
とにかく久し振りの面接なので、今からドキドキしてます。
明日、福岡で受けますよぉ~!!13時からです。
緊張しますね!!
私は明日、適性と面接を受ける者です。
とても辛い思いをされながらも、それを乗り越えて志望されたんですね。私自身、入社して漠然人の役に立てる事がしたいと考えていたのですが、cyokoさんの思いを知って、もっと真剣な心持で試験に挑もうと思えました。考えるきっかけを与えてくださり、ありがとうございます。
明日福岡で受けるかたいますか~??
私は、2年前にの脱線事故で、高校の友人数名と知り合いの方数名を亡くしました。この時の思いが志望動機となり、JRにエントリーし、筆記は通過することができました。しかし、私的な用事なのですが、親族の告別式のため明日の2次は辞退せざるを得なくなりました。選考を受けられる方は、それぞれが違った志望動機や希望を持って選考に望まれることと思います。そのことはよく分かっているつもりですが、もし鉄道職で内定をとられたら、自分がJRでやりたいことの他に、今後、二度とあのような事故が起きないよう、この事故のことも頭の隅に置きつつお仕事を頑張っていただけませんか?勝手なお願いではありますが、よろしくお願いしますm(__)m
長文、失礼しました。
プラス思考で行きましょう。私もいくつもいろんな企業受け手バッサバッサと切り捨てられてきましたが、相性が悪かったのでしょう。と割り切って次に向かってます。試験管にジャッジされるのではなくこちらが試験管に「私はこういう人間です。使ってみたくないですか??」という教えてあげる感じで行くと気が楽ですよ。
とか言いながら口から胃が出そうなんですけどね(笑)
ちなみに時間は18時前には終わりました。
これからの皆さん、がんばりましょう☆★
あいさんのおかげで自信が持てました。ありがとうございます!! 頑張ってきます!