会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も神戸です。
最終頑張りましょう!
ありがとうございます。
駅務で頑張っていきたいと思います!
6月採用もあるので!!!、そのこともいれ採用人数を考えると、かなり!落ちると思いますよ!!支社によっても違うと思いますが。JRは以外に最終でかなり落ちますよ!!内定の電話が鳴らなかった人なんて沢山います。今年は小論文がなかった分、最終に進んでいる方が多いので、運転適性検査と役員面接を総合して決めると思いますが、全体で半数は落ちる予想します。
京阪神で受けているかたは、10日に最終選考ですか?
視力は健康診断で測りますよ。
私が最終の適性受けたときは、
初めに、画面に信号の色が赤・黄・青ランダムに現れ、ひとさし指で赤・黄・青に対応する鍵盤を押すことをします。
次に1~48の数字がランダムに並べられているビンゴカードのようなものを見て、ペンで数字を押さえながら声に出して順番通り数え、最後まで数え終わったタイムを測ります。
アドバイスとしてはどちらも一度は練習出来ますが、これらは2人1組で行います。1~48の分は自分の練習用紙の数字を覚えても、最後には相手とカードを交換してタイムを測るので、相手の練習用紙を覚えるか、無理なときは、開始する直前に数字を順番に覚えておく必要があります。
面接も大事ですが、運輸職の場合、この運転適性検査も大きく合否を作用するので頑張って下さい。特に1~48のタイムはのちのち重要です。
私は総合職で内定貰いましたので、皆さんも頑張って下さい。
最終に進む皆さん、最後まで気合入れてがんばりましょうね。
やはり今年は二次選考、通過した方多いんですね。
最終では、かなりの人数が落とされるのですかね。
過去の書き込みに『1問でも間違うと危ないかも…』みたいな書いてありましたが、本当かどうかはわかりません。
自分を信じるしかないですよ!
変更は出来ないですね。でも運転士で入社した方でも、一年の駅務を得て、毎年、運転士試験、健康診断、運転適性検査を受け、合格できなければ駅務にまわされるそうですよ。だから、乗務員で働き続けるのも大変みたいですよ。日々の努力ですね。
視力も1.0以上にキープしなければならないですし。
でも、駅務でもやりがいあると思いますよ^ー^
あと、近視の方は裸眼視力も測りますから屈折度には注意して下さいね。そのための眼鏡測定ですから、コンタクトははずすのに時間かかりますからね。例年、視力測定の結果だけで落とされた方もいますから、眼鏡の屈折度のチェックも眼鏡屋さんでしといた方が良いと思います。後悔先に立たずですから。
6月に一次受ける方は5月に比べ採用人数抑える分、倍率高そうですね。
が、、
最後の時計の問題間違えたかも・・・。思い出すと冷や汗がとまりません。ほかの問題はそこそこできたのですが、あれを一つでも間違えたらアウトなんですか??
駅務第一希望で出しましたが、今から運転に変更できませんよね?
また東京から大阪に行きます☆
最終選考では聴力・色神も調査対象になります。
この2点は補助器具の使用は認められません。
心して臨んでください。
でも最終面接の日が、クラブの全日本インカレとかぶってしまったのですが、日にちの変更などはして頂けたりするのでしょうか??
神戸合格率良いんですかねぇ?(^^)(笑)
夢まであと一歩です、みなさん頑張りましょう!
私は2次のときの面接は結構圧迫っぽいなぁって思ったんやけど、最終の面接も圧迫っぽいんですかねぇ??(> <)
適性って何するんでしょぉ??
駅務であっても、片目1.0以下だと不採用にされてしまうのでしょうか??
残りは最終!頑張っていきましょう!
適正検査失敗してたから不安でした!でも通ってよかったです。最終選考頑張ってきたいと思います!第一志望の企業なのでほんとに内定がもらいたいです!みなさんリクナビチェックです!!
最終選考は面接、健康診断、適性検査ですが、適性検査は何をするんですか??
面接はけっこう圧迫みたいでドキドキしています・・・
運輸で最終選考進める事になりました!
がんばりましょー!!
本当にありがとうございます。
>lee360
本当にありがとうございます。
お二人のおかげで心配事が減りましたv
ロナウジーニョさんが書いていますが、近視の場合は、8.0ディオプトリー以下、遠視の場合は3.0ディオプトリーまでです。
この範囲内の眼鏡を使用して、矯正で1.0以上出す事が出来れば、運転、駅務関係なく勤務する事が可能です。
逆に、これが満たせない場合は、駅であっても採用されることはありません。
コンタクトですが、本来、法令上はコンタクトでも問題はありません。
実際、JR東日本では健康診断の際、コンタクトOKでした。しかし、コンタクトをいちいち外させて裸眼視力を計っていました。
おそらくJR西日本は、いちいち外させるのが面倒だから、コンタクト不可にしたんだと思います。もしくは、内規でコンタクトを不可にしているからかもしれません。
まずは、今かけている眼鏡を眼鏡店に持ち込んで、屈折度を計ってもらうといいと思います。そうすればすべてわかりますから。
分かりませんが、当日は裸眼視力も測ります。だから眼鏡限定なんですよ。志望が運転士の場合は致命的だと思います。
駅務、技術の場合は問題ないと思いますが、運転士は矯正でも条件がありました。詳しくは、近視の場合は、8.0ディオプトリー以下の屈折度までだそうです。
裸眼はいくらでもけっこうです。
4日に筆記試験を受けます。
少しお聞きしたいのですが、視力ってメガネかコンタクトをつけていて1.0あれば大丈夫なんですか?
また、裸眼が0.01でも大丈夫なんでしょうか?
今日の夜ですかね。ドキドキ
めっちゃ不安です!
早く結果が知りたい気持ちと、もしかしたら不合格だった場合を考えると、あまり知りたくない気持ちの半々です。
結果は明日っぽいですね!
結果待ちって本当にドキドキですよね…
今日か遅くても土曜日かな。
視力だけ×で、落とされるってこともあるんですかね…
駅務のほうに回してくれないんでしょうか…
と、まぁ2次もまだ受かっているかわからないんですが!
JR西日本で働いている友人に聞いたところ、裸眼の視力は関係ないと言われましたが?