会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
両目で覗き込みますが、片目ずつ測れる仕組みになってます。
視力の矯正は配布されたプリントにもありました通り、項目4、その他の参考にのってある規定通りです。屈折度が-8.1以上だと確実に落とされます!!
でも屈折度の判断の仕方が分かりません。裸眼視力を測るときに分かるのですかね。
具体的に書きますと。五月にあったのはサイコロの目に関する問題、英語の文法に関する問題、並び替え?に関する問題、国語の文章題、ことわざ、漢字、音楽、世界史、日本史などが出ました。
サイコロ、英語、並び替えについては繰り返し出ました。
三十分の問題では時計に関する問題と、基礎的な数学の問題でした。これは五月に出たやつなので六月にでるかはわかりませんけど。
√などの計算もありましたね。
視力検査ですが、よくある、輪の端が切れたもの(Cの形をしたもの)で、「上」「下」と言う検査でしょうか??
それとも、「へ」「に」のように、ひらがなを読み上げるものでしょうか??
もしご存知なら教えてもらえれば光栄です。
人事の方にマークシートの場所を間違えてしまいやり直したいのですがと問い合わせたのですが無理ですと言われ面接を含めた総合的なもので判断するのでと言われたのですがこんな感じでも筆記試験通過された方いますか??
また私は技術も併願したんですが運輸と技術どちらのほうがテストの点数が低そうでも通るのでしょうか??
初めてなのに質問ばかりですみません。
数学と時計の問題が出来ないと一次試験で落とされるのでしょうか?
また問題数は結構多いのでしょうか?
みんなで内定ゲットするお
視力検査は機械を覗き込んで測定するものということは、片目ずつではなく両目で測るということなんでしょうか??
あと矯正は規定の-8.0以下じゃないと絶対駄目なんでしょうか??
質問ばかりですみません。不安なもので・・・。
結果が来るまであと一週間といったところでしょうか。不安な日が続きます。
皆さん、もっと仲良くしましょうよ。
まだ、内定前なのに今からギクシャクしてどうするんですか…。
もっと明るく楽しく行きましょうよ。
でも最終選考の内容を暴露しているので、最初から知っていた人にとっては、みんなが知るということは同じ条件になることで、選考が厳しくなることは分かり不愉快に感じることは分かりますが、就職情報掲示板なので書きこまさせていただきました。
私と同じように皆さんにも通過してほしいから書き込みました。
私も選考に参加していたら、自分に不利な情報は書きこまなかったかもしれません。
すみません。
例えば2人いて、1人しか採用できないとき、どちらも総合評価が同じぐらいで、決めかねている場合であれば、裸眼視力で良し悪しで決めている可能性もあります。これは分かりませんけどね。
最終面接は個人ですよ!
私の時は人事部長クラス?の方2人と2対1で15分程度の面接でした。人によって多少の時間の差はあると思います。
2人から質問されますので、この会社にどうしても入りたいって熱意を伝えれば、分かってくれますよ!!
御節介かも知れませんが、この会社は最終でもバッサリ切ってくるので、気をつけて頑張って下さい!
高槻さんと同じくありがとうございます。
自分の気持ちを分かってくれる方がいると、やっぱ嬉しいですね。
それって最終選考までに間に合うんですか?あと一週間ぐらいしかないですよ。まぁ心配したので書き込みました。
あ~、分かってくれてる方がいて、とても嬉しいです。
アドバイスしたかいがあります。
私も高槻さんと一緒に働きたいです!!
根拠はちゃんとありますよ!!経験してますから。
最終でも頑張ってくださいね!運転適性検査は落ち着いてやれば大丈夫ですし、面接も人事部長クラス?がきて緊張すると思いますが頑張って下さい。
あくまで思われますですから、落ちると確実に決まったわけではありません。それでも矯正1.0以上は達成していれば受かる確率もあるとも思っています。大丈夫です。頑張って下さい。
視力検査は大学の健康診断のときの方法と同じだと思いますから、機械を覗き込んで、あいている方向を口で言えばいいだけですから。裸眼は一番悪くても0.01までしか測定されません。
めがねで1.0以上に矯正できることって条件に書いてあるんですけど、裸眼が極端に悪いとダメなんですか?
やみくもにアドバイスしているのかと思いましたが、
しっかりとした根拠に基づいてのアドバイスという事で安心しました。
同じ会社で頑張ろうと思っている者同士頑張りましょう!!!
こんなに親切な方と同じ会社で働けるのかと思うと、
今からワクワクしてきますし楽しみです。
辞退の話ですが、その方にも迷いがあるはずだとは思いますが、確かにここを第一希望に考えている方にも失礼でしょう。迷っているのはわかりますが、ここで書く必要はないと思います。
私なら「そっちに内定もらってるならいいやん。特別な理由がないんやったらこっちまで受けんといて」です。
それがロナウジーニョさんでは辞退という言葉を使われたのでしょう。言葉のあやではないですか。
それなら、同じ業界を目指すもの同士、もっと相手を思いやる気持ちを持って掲示板に書き込んでいきませんか??
ロナウジーニョさんは一人一人の相談に詳しく回答されています。その書き込みで安心した人は多いでしょう。
みんな同じ就活生なんやし…
みんなで頑張っていこうや!!
あ、それとそんなこと言うのは、一次落ちてしまった方にも失礼だと思います。それだけです。
自分も言い過ぎた面があったのでそこは謝ります。
すみません。
せっかくここまで来たのに(ノ_・、)
JR九州に内定を貰っていたから言いました。
まぁ言い過ぎたとこもあったかも知れませんが、そこは謝ります。
そう思ってれば(笑)
落ちてたらアドバイスなんてしないし、お気に入りから消すよ。
最終に進めると☆ウレシイです。皆さんの書き込みでほとんどの方が通過してるから、私は無理やと思ってましたが、、よかったです。皆さん最終がんばりましょう!!!
健康診断で裸眼と矯正の視力測定を行いますが、運転士志望の方で、矯正1.0未満は一発でアウトですが、他にも裸眼視力0.01以下だった方には内々定の電話はかかってこないと思われます!!!ほとんど大丈夫だと思いますが・・・、まれにそのような方もいるみたいなので気をつけてください。
全ての評価が申し分なくても、健康診断で引っかかれば確実に落とされます。
見ず知らずの方に「辞退してください」はないでしょう。
同じ鉄道業界を目指している者として非常に残念です。
初めまして。
運輸職の場合ですが、最終面接と運転適性検査(半分半分のグループが決まっており、先にどちらをするのか分けられる)→少し時間が空く→健康診断といった手順ですから、コンタクトの付け替えは少し時間が空くときしか無理ですね。この間にWCで出来ますよ。
健康診断のときは無理です。私のときは身長・体重・視力・色覚・視野測定は同じ部屋でした。
でも、コンタクトの付け替えが出来ないトラブルが発生する可能性がありますから、私は最初から最後まで眼鏡で行くことをお勧めします。
健康診断で視力測定(裸眼と矯正)そして視野測定(裸眼)をします。JR九州はコンタクトOKで裸眼は自己申告だったと友人から聞きました。
西日本は眼鏡測定だから無理ですけど。このときに西日本は屈折度もあるみたいですから運輸の場合は注意してくださいね。
来年から一緒に働けると良いですね^ー^
頑張って下さい!ファイト!
。
ベアーさんに言われるならまだしも、あなたに言われる筋合いはありません。
この書き込みから考えられることは、あなたもJR九州に内定を貰っていて、西日本も受けようかと考えている人ですね。
私も社員ではないですが、内々定を貰い、来年からJRで働かさせてもらいます。もちろん懇親会にも出席します。
確かにあなたの言う通りかもしれないですが、JRでは最終面接で他の会社を全て辞退してくださいといわれました。それが内定を出す条件だと。もし、九州を辞退すればベアーさんは面接で嘘をついたことになります。これと同じことを西日本の最終でも聞かれます。正直に言えば西日本は落ちます。
嘘をつけば、それが一生ついてまわります。正直に話してもJRは横の繋がりがあるので最終での約束を破っていることになり、九州の人事の方に報告されます。
だから、受けるのであれば九州を今辞退して受けたほうが言いと思います。でも西日本で内定がもらえるとは限りませんので、九州を辞退する勇気はないと思います。
九州在住でないなら、西日本を受けたいという気持ちも分かります。
ベアーさん、何かあなたのことで色々言ってしまって申し訳ありません。でも受けたら分かります。最終で先程言った質問きますから・・・。
初めまして★
視力検査では、眼鏡をかけますが、視野検査や面接の時にコンタクトに付け替えることはできるのでしょうか?
あなた何様??真剣に悩んでるベアーさんに対して今すぐ辞退してくださいという権利はないのでは?社員の方ですか??笑
そんなことないと思いますよ。不合格の書き込みがあまりないことから、合格率は70%位だと思います。私の周りは全員通過してました。小論文がなかった分、通過者が多いとは思いますが、最終でかなり絞ると思われます。まぁ、最終結果みたら分かると思いますよ。
でも、カマキリさんの通過者の情報を見ていると、ホントに結構受かってるなって感じは受けました。
最終はここからどのくらい絞るんですかね…結構不安ですよ。
JR九州に落ちた方もいます。どうしてもJRに入社したい方もいると思いますので、辞退してもらえないでしょうか。
私も皆さんを応援している立場です。
JR九州はそろそろ懇親会もありますよね。
確かに最終でもバッサリ切りますね。JR九州は半数は切っていたと思います。
それに加えて、身長・体重測定もあります。後は視野を測るテストもありますよ。
書き込みをみていたら適性は九州でもまったく一緒のことをやらされました。ビンゴカードは相手より遅くても大丈夫だと思います。
しかし先日、JR他社から内々定を頂き、ここは辞退しようと思っています。自分の力で企業体質を変えたかったのですが。。
これから最終選考へ進まれる方、JRは最終でもバッサリ切ってくるので、気合入れて頑張って下さい!!そして、安全で魅力ある鉄道を作って下さい★
細かく説明いただきありがとうございます!難しそうですね、、全力を尽くします!
健康診断は視力検査と聴力検査、色覚・色彩検査?だけでしたか?体重や身長などもあるのですか・・?質問ばっかりでごめんなさい。
そうですね・・・。奇跡を信じてとりあえず待ちます!ありがとうございます!
まあこんな所でミスをするようでは勤まらない仕事なのかもしれませんが 笑。
これから受けるみなさんも気をつけてくださいね!