会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京から大阪まで行くのですけど、交通費は出ないのですかね???誰かしっている人いませんか?
やっぱ絞られてきますよね?
どれくらいいるのですかねぇ??
>ロナウジーニョさんへ
あ★
京阪神の人だけなんですか!?
どれくらいいるのでしょうか、、、
そういう意味じゃなく私は10日なんですよ やはり支社によって日にちをずらしてますね
あれは総合職と鉄道職の平均じゃないんですか?
明日です。今更ですよね…すみません(ノ_-。)
京都支社です!
明日です。今更ですよね…すみません(ノ_-。)
京都支社です!
大阪ですよ。明日なんですか。何支店ですか?さしつかえなければ
本社は大阪ですよね?
書き込みは参考になってます。
できれば戻ってきてください~
知っている方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
「必要な情報を自分で判断し、全てを鵜呑みにせず」これは誰でもやってます。だからどこからでてきたかわからない数字を入れた情報はいらないと言ってるんです。
ココに書き込んでいる内容を信じるか信じないかは、読んでいる人それぞれだと思います。確かに明らかに根拠がないことを故意に書き込むことはよくないと思いますが・・・必要な情報を自分で判断し、全てを鵜呑みにせず、情報の一つとして受け止めてみては・・・
ロナウジーニョさんは一人ひとりに丁寧に答えてくださっていて、質問した方は参考の一つになったと思います。このような方に、「書かないで下さい」というような内容は失礼だと思います。
書き込み、お疲れ様です。
そうですか?私はJRの方はがんばっておられると思うのですが...
そこまでJRの方の細かい部分を見ていらっしゃるということは、よく利用なさるか私と同じ電車マニアですか?
JRがすきなのですね。私も同感です。
JRだけでなく今は社会全体が少しゆるいようですね。
若い社員だけがきちんとするのではなく、境社員を指導する方に私はしっかりしてほしいものです・・・期待しています。
まるさんの話だと京阪神地区だけで600人。全ての支社入れたら1000人に到達しそうですね。
もともとバッサリ切るみたいなので、厳しいことに変わりはないでしょう。
色々と混乱しても悪いので、ここで書き込みはやめます。質問にも答えません。
次回は、最終結果後に書き込みしようと思います。
では、懇親会で会える日を楽しみにしています^ー^
給料は総合職並みに良いです。あと、運転士に比べ車掌の方が給料は良いです。これは絶対です。山陽新幹線の車掌をしてる父に聞きました。
新幹線の運転士は健康上何の問題もなく、頭の回転が速い(IQが優れている)人達しかなれません。全然レベルが違います・・・。夢物語です。でも粉骨砕身で努力を積みかさねれば、なれる可能性も少しは見えてきます。1年ごとに試験があるので、落ちてしまえば終わりですが、合格すれば続けられます。キープするのがめっちゃ大変らしいです。
JRによっては総合職で一年目から研修の一貫として数ヶ月、新幹線の車掌を経験するみたいですけど。
詳しいデータがないのに適当に数字を出さないでください。あとあなたの予想もいりません。見てる人が混乱するだけです。別に書かなくていいことが多すぎです。
給料は総合職並みに良いです。運転士に比べ車掌の方が給料は良いです。これは絶対です。新幹線の車掌をしてる父に聞きました。
新幹線の運転士は天才と呼ばれる人達しかなれません。全然レベルが違います・・・。夢物語です。
総合職は一年目から研修の一貫として数ヶ月、新幹線の車掌を経験するみたいですけど。
最終は600名程度だそうです
つまり、採用枠は前期約300人、全支社の最終に残っている人は750人ぐらい。
支社によっても募集人数は違うと思うし、運輸と技術では倍率も全然違ってくるので、詳しいデータは分かりませんけど。
10日に大阪本社で最終選考があるのは、京阪神の方達だけです。
だから1日だけだと思います。支社によっては12日に最終選考があるところもあります。
掲示板を見ても分かる通り、二次は一次に比べ全然絞られていません。最終は京阪神支社だけでもかなりの人数が受けると思います。予想は京阪神支社だけで500人くらいかな。
京阪神の方達だけだと思います。12日に最終選考がある支社もありますよ。
結構そういう人いますよ。視力測定対策にその場だけの眼鏡作る人。安いレンズとフレームだったら1万円で収まりますしね。入社してしまえば、1.0未満の眼鏡・コンタクトしててもばれないですからね。社員にもそのような人いると思いますよ。年に一回ある健康診断のときにだけ、その対策用の眼鏡を使えば大丈夫ですよ。
それは私も疑問に思ってました。
さすがに結構絞られていると思うし、最終ってこの日に本社だけだと思いますよ。
2次選考の時にも10日とかしか言われてませんし…
ところで視力のことを気にしてる人が沢山いらっしゃるみたいだけど過去の書き込みやセミナー等で説明があった訳ですから、そういったものをちゃんと見ておくべきなんじゃないでしょーかと。
見てると単発の質問ばかり書き込まれてるので掲示板の趣旨に沿ってないんじゃないでしょーかと。
偉そうに言って申し訳ないですがちょっと気になったので。
ここの掲示板の進みは速いですから。
本社での最終試験では、
同日に全支社の合格者があつまるのですか?
でも不快に思わせたことが不甲斐なくて。
ゼミの先生にもキャリアセンターにも相談しました。
懇親会めっちゃ楽しみです。でも目的地までに迷子になりそう><
いやいや、ベアーさんが謝ることないです。何も言われてないですから。
言わせてもらいますが、謝るべき人は、人の親切を仇で返すモラルに欠けている人だと思います。
私の書き込みを信じない人は信じなくて結構です。最終結果を見れば全て分かりますから。
ベアーさん、話は変わるけど、懇親会楽しみですね^ー^
迷彩模様の中のひらがなを読むみたいなものでしたよ。落ち着いて見れば大丈夫です。あせって変な答え言わないこと。
例えば「あ」を「め」と言ってしまったり。まあその辺に気をつければ大丈夫です。
このあいだはすみません。でもいわれることは間違ってないと思います。
教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。頑張ってきます。
私も技術志望で試験を受けましたが、試験内容は数学、社会、音楽など幅広く出題されました。あと、時間の計算も出ました。
理系でないと分からない問題は出ていなかったと思います。
私は文型なんですけど、技術を志望しているので、試験が出来るか心配しております。
誰か知っている方がいれば教えて下さい。
色覚検査って、隠れている数字や文字を当てる、検査ですか?あれかなり苦手です><色覚異常なんでしょうか…
お返事ありがとうございます><およそオーソドックスな問題みたいですね~。教えて頂いた情報を参考にして勉強します☆ありがとうございます!
そうです。輪の端が切れたもの(Cの形をしたもの)で、「上」「下」と言う検査です。この場合答えは右です。
ひらがなは出ません。ひらがなは色覚検査で出ます。
視力検査ですが、C C C C のような二行になっているものです。
C C(1.0) C C(開いている方向はランダム)
一番右下が見えれば、1.5、その左(二行目)1.2、その左1.0のようになっていきます。参考に。