会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定決まってからよく考えてしまいます。
学校みたいなイメージが強いですが。。。
新聞沙汰になるような事故はともかく、電車の遅延・ちょっとした事故による対応なら頻発にありますよ。クレームは避けて通れない業界なので、やるからには強い意志が必要です。現場は個性の強い人の割合が多いです。
>りなさんへ
マルス研修は必死になってやっていただいたほうが後ほど
現場に配属された時になって、悩む度合いが変わってきます
マルス発券はミスして、会社に損害を与えると給与からの天引き弁済が待ちかまえております。(研修中が終わって1人でマルスを担当することになってから)
暇な時に主要駅のみどりの窓口で見学することを
お薦めします。
それだけでも雰囲気だけはかなり掴めると思います。
ブランドイメージだけでの選択はしないほうがいいと思います。3ヶ月以内に誰もが1度は退職したいと思う心境になると思いますが、それを乗り越えるかどうかですね。
私もこの前、二次選考受けました。確かに適性は時間なかったです。特に私は上下左右についてある黒丸を見つける問題はぼろぼろでした。
・・・自信ないですが、結果を待ちたいと思います。
約1ヶ月吹田の研修センターで研修です。
研修センターの寮で泊り込みです。
週末などは帰省できますが。
絶対に時間が足りないと思うんですが・・・
そしてそれは泊り込みの形になるんですか??
知ってる方おられましたら、教えてください!!
>さきてぃーさんへ
将来活躍したい場所なので、配属してもらえると思いますよ!ただ希望通りに行くとは限りませんが…
そうは決まりません。ただ、それは次回の選考試験の場所を選ぶということです。配属はみんなわかりませんよ。
入社して頑張ってください。私もまだまだ頑張る。
まぁ電話で電話番号と今後のスケジュールを教えてもらったので大丈夫だと思っています。早くメールきて欲しいものです。
ご丁寧に有難うございました。 感謝
そうですね。リクナビにメールが来るまで待つのみですね。
気になったら、内定連絡の際に教えてもらった支社の電話番号にかけ担当者に繋げてもらえれば丁寧に今後について教えてもらえると思います。
リクナビで再度合格のメールが届いたときに電話番号も載せられているので聞き逃した方も大丈夫です。
正式に書類を出すのは10月以降だと思います。
承諾書みたいな感じですかね。
11月か12月にオリエンテーションが予定されているので、
制服の寸法を測ったり、同期と懇親するなど、そのときに詳しい説明があると思います。
スイマセン。内定でたら何か提出するものはあるのでしょうか?メールが来るまで待っていればいいのですか?
友達もおめでとうございます!!!!ですね(*^_^*)じゃあ、結構みんな内定貰ってそうな感じですね♪♪
あれ??違いましたかね?聞き間違いかもしれません…
私は山陰なら鳥取でも島根でもどっちでも良いです。出身は全然違うトコなんで(^^♪でもドコかは企業秘密です(笑)
ありがとうございます・・・でも正直辞退の方向で自分の中では考えてますね・・・
昨日の東日本の停電事故を見てさらにそう思いましたね・・・
私も不安です(^_^;
電話連絡のときに後日メールも送りますって言われたんですけど、やっぱりメール来るまで不安ですよね。
早くメール来てほしいものです(;^-^;)
今掛けなおしてますが、繋がりません。。でも、電話を頂いたってことは内定ということですよね?
もし内定だったら、同期の皆さんよろしくお願いします!
色覚で涙を呑んだ方はいらっしゃるのでしょうか?
視力は基準に満たなくても矯正見込みで
パスできた方は多いようですが・・・。
適性はクレペリンと簡単な適正検査ですよ。一次の時よりも頭を使わないのでリラックスして受けましょう!!
そうですけど、辞退はよく考えて決断してくださいね。
せっかく内定貰ったのだから頑張りましょうよ^-^
先に面接さ 視力はLASTさ
申し訳ありません。
今日2次選考を受ける者です。
質問なのですが適性検査と面接はどちらが先に行われるのでしょうか?
また視力などの健康診断は最終選考ですよね?
知ってる人いたら返答よろしくお願いします。
ありがとうございます! 悔いの残らないように頑張ってきます!ちなみに適性検査はクレペリンですか?? 何かほかのもあるのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありません。気が気でないもので。。
明日神戸で2次選考を受ける者です。
選考は適性検査と面接どちらが先にあるのでしょうか?
また視力検査などの健康診断は最終選考ですよね?
知ってる人いたら情報よろしくお願いします。
ありがとうございます! 悔いの残らないように頑張ってきます!ちなみに適性検査はクレペリンですか?? 何かほかのもあるのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありません。気が気でないもので。。
そうですね。大阪で半年研修したあと、それぞれ希望した支社で働くみたいです!
私の場合は1:5の集団面接でした。内容としては、志望動機、志望職種についてどのような事をしたいか、学生生活で力を入れてきたことの3つでした。
そんなに緊張する面接でもなかったので頑張ってきてくださいね!
希望場所を1次で書くじゃないですか?
でもみなさん具体的に支社名で合格もらってるって事はその支社で働くことになるんですか?
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
今回の選考で何人ぐらい内定もらったんですかね?気になります。
悔いの残らないように頑張ってください!!
明日、福岡で2次選考を受ける者です。集団面接があります。基本的な質問には応えられるようにはしていますが、どんな内容の質問をされたのですか??何かアドバイスお願いします。あと、2次検査ので適性検査は何をするのですか?
よろしくお願いします!
米子支社はちょうど30人くらいでしたね~
わたしの友達も数名米子で受けてたんですけど、
みんな連絡もらってましたよ!!!
でも何人かは分かりません↓↓
大阪行くんですか??それは聞いたことなかったです。
PeaRさんは鳥取ですか島根ですか??
ちなみに自分は島根希望です・・・。
あと、内定承諾したら番号やこれからのことを教えてもらえるんですよね?
京阪神のどこの支社ですか?
すごい遅くにもTELがあるんですね。
5月選考・6月選考で終わりですから、それ以降の採用はないですよ。
ありがとうございます。最終選考に進めるように精一杯やりたいと思います。