会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
押すというのがありましたよね。
あれは、左から赤、黄、緑でしたか??
間違って押していたんじゃないかと心配になりまして、
質問します。教えてください!!×_×
貴方たちが、何処の社員さんであれ、適切な情報を提供してくださる事に、私たちは感謝しているのです。
この掲示板の基本に戻って書き込みをお願いします。
貴方たちの言い合いをを読むために、この掲示板を見ているのでは、ありません。
そんなことは言っていませんし、
嘘をつく必要性もありません。
支社は個人情報保護の観点から差し控え
させていただきます。
不満というか不安だっただけなので・・・
ありがとうございます!
ありがとう。そう言ってくれる方がいると、書き込みして良かったと思います。ホントありがとね。
そうですね、脱線事故・日勤教育が原因の一部にもなったと思います。他にも、募集人数の違いなどあると思います。
西日本は大量募集ですからね。
他は、東海にはリニアやN700系があり、九州には九州新幹線全線開通・新博多駅ビルが2011年度に出来るなど、新鮮なニュースがありますが、西日本には脱線事故の信頼回復が最優先事項にあるため、そういった風潮が見れないこともあります。N700系も東海と共同開発したのに、ニュースなど見ても全て東海に持っていかれてる感じがします。
JR西日本は脱線事故、幹部の天下りと原因は多々あります。しかし、JR西日本も徐々にですが、良くなってきていると思います。ニュースや新聞など見てますと、山崎社長が信頼回復のため、とても頑張っている印象を受けます。だから、いずれは西日本も九州・東海みたいな活気を取り戻すことを信じています。
給与の話で盛り上がってるようなので、カキコします。
僕の友人(同い年)は高卒で入社し、現在、車掌をしています。
確かに生活は不規則ですが、給料はそんなに悪くないようです。
残業手当、深夜手当てはもちろんのこと、有給休暇も比較的簡単に取れる環境にあると自慢してました。
完璧に手当てが貰え、有給を消化できる会社なんて、そんな民間企業が他にあるでしょうか。
ロニーさんが言ってるように、手当てを入れれば、ほかの大卒の給料と変わらないんはずです。
実際にその友人は、入社3年目にして300万以上する車をキャッシュ一括で購入している程ですから、金銭面でも、そんなに言うほど悪くないはずです。
大卒と高卒で違いはあるのかって話になってますが、多少なりともあるんじゃないでしょうか??
実際に初任給で1万円違うわけですから…
JR西の昇給の仕組みは分かりませんが、毎年定率で昇給する場合だと、そりゃ10年後には差がついていてもおかしくないですよね。
僕が気になるのは昇進ですね。
新幹線業務は至難の業でしょうが、支社スタッフなどになることは実際可能なんですかね??
神戸支社ですか?
そうですか。去年の過去ログにJR東海のプロフェショナル職の社員だと書かれていたので、東海の社員だと思いました。
嘘はやめてくださいね。
やっぱりそんな感じですよね!
ありがとうございます(^^)
疑問を持ってる私たちに、いつも親切に答えてくださっているのを見て、ロナウジーニョさんのおかげでこの会社の多くの部分を知ることができました。
以前、心ない人の書き込みによって気分を害されたと思いますが、ロナウジーニョさんの情報によって助けられた方たくさんおられると思いますので、これからも情報よろしくお願いします。本当に助かっています。
ひとつ質問させてください。
ほかのJRの採用よりも競争率が低いというのはやはりあの事故や、日勤教育の問題が原因なのでしょうか?
あなた某支社の人事の方に知られていますよ。
もちろんJR西日本の社員です。
>なかにーさんへ
それらの項目の一つでもクリアできないと
採用されませんよ。
支社によってそれぞれ違うと思いますが、ちょっと分からないです。嘘を言っても悪いので…。
でも、掲示板を拝見するかぎり、合格率が高いので、
競争率は低いと思いますよ。
これだけは、はっきり言えるけど…同じ鉄道職でも
JR九州やJR東海に比べればかなり競争率は低いです。
何度もしつこいのですが、鉄道職の倍率は大体どれくらいかわかりませんかね?
自分たちがどれくらいの競争で上がれたのかが知りたいです!
はい!総合職技術ですよ。私も来春から頑張ります!
親が鉄道職運輸ですけど。
鉄道職のことは、実家に帰ったときにちらっと聞きました。
健康診断ですが、運輸と技術は大体同じですが、
技術は視野の測定はありません。
あと運輸の方に限って、眼鏡の屈折度を機械で測られます。
過去ログ見たんですけど、JR東海の社員ですか?
それとも西日本?
身長、体重、視力・色覚検査、聴力検査、視界は全員だけですか???
教えていただけるとうれしいです。
ありがとうございます。そう言われるとなんだかやる気が出ました!目標立てて頑張っていきたいと思います。
ちなみにロナウジーニョさんは総合職ですか?
という書き込みがあるんですが、
配属先は、入ってみないと分からないんですよね??
私は福岡で受けて内定をいただいたのですが、
先輩に聞くと、勤務地は福岡を志望しても、
最初は関西に配属されて、なかなか帰ってこれない、むしろ帰るのは難しいと言われましたが、やっぱりそうなんでしょうか??
あと鉄道職は大卒と高卒、業務内容が一緒ということなんですが、出世には違いは出るんでしょうか?
質問ばかりですみません(><)
ご意見お願いします。
全然違うと思いますよ。総合職は土日出勤・夜勤ないし、扱いも幹部候補生として扱われるから。まぁ大卒と大学院卒限定だからね。
鉄道職は最終学歴に関係なく、大卒・短大卒・専門卒の人たちも高卒と同じ扱いになりますよ。これには納得いかない人達が毎年いるらしいけど。特に高学歴の方々が。
でも全体的に考えて、鉄道職でもそんなに悪くないと思いますよ。
大卒月給17万7千円ぐらいだけど、手当てが1割ついて正確には月給19万5千円ぐらいだよ。何手当てか忘れたけど。
1年目はボーナスは給料の3.5か月分ぐらいだけど、2年目からは5.5か月分貰えるから
頑張ってる人は2年目で年収400~450万も夢ではないよ!!
あと、キャリアアップも頑張れば指令までなれるみたいよ。高卒で入社してなってる人いるみたいだしね。
ちなみに私は鉄道職です。
やはり総合職と鉄道職は給与は仕方ないとして待遇や扱いが違うんですかね?
鉄道職は最終学歴に関係なく一律の
賃金体系及び業務内容となります。
お言葉ですが、もし不満があるのであれば
早く辞退されることを勧めます。
他の方の雇用機会を確保するというのも
重要なことですから。
確かに初任給などを見ると非常に安いような感じはします。しかし長い視野で見てみると、安定性はありますし、ボーナスなどもそんなにぶれることもなくもらえるみたいです。。
知り合いで、ここでお仕事している人がいまして、こんな話を聞いたことがあります。
初めてのボーナスをもらったあと、友人と飲み会をしてボーナスの金額を比べたところ、ダントツに多かったらしいです。他社の名前は分からないですけど、やっぱり大手だなぁとその人は言っていました。
初任給は安くても将来的なことを考えると、他の企業よりは安定しますし、ボーナスもちゃんと支給される。
逆に他社でなどで、一見表示されてる給料が多くても、福利厚生が充実していなかったり、基本給が安かったりすると、ボーナスで差が出てしまいますし。。
私は、将来的なことを考えると一般的な他社より全然いいと思います!
不規則な生活なので、手当てとかが付いてくると思いますよ!そんなに心配することは無いと思いますよ。
それより自分はお金には変えられないお客様の笑顔を作り出していきたいと思っています。
一緒に頑張っていきましょう☆
土日出勤、給料などの待遇は悪いですが鉄道職は仕方ないと思います。鉄道職は元々大卒でも高卒と同じ扱いになります。最終面接でも高卒と同じ扱いになるがいいか?とか出世の面でハンデがあるがいいか?など聞かれた方もいると思います。
でも仕事自体はやりがいがあると思いますよ。
私はすごい働きたい気持ちがいっぱいなのですが、唯一給料という面で一抹の不安があります。
皆さんの意見を聞かせていただけたら幸いです!
励ましのお言葉ありがとうございます。
不覚ながら成績証明書と卒業見込み証明書を忘れてしまいました(>_<。)
後日福岡支社に送ってくださいとの事だったので、すぐに送ってみます!!
自分も今内定礼状を書いています!
こちらこそ、オリエンテーションに会える日を楽しみにしています!!!!!(^o^)/
もう内定礼状は出しました!来年一緒に頑張りましょう♪
オリエンテーションで会えることを楽しみにしています!
最終面接ってどうゆう質問されるんですか?
聞かれることって決まってるんですかね?
他の企業の内定辞退もすみましたので・・・・・来年共に頑張りましょう!
ところで・・・・内定礼状は出しましたか?
>doraさんへ
福岡なら同じなので、同じ職場で一緒に働きましょう♪面接は落ち着いていけば大丈夫です。頑張ってください☆
皆さん一緒に頑張りましょう!!
電話してみました。確認しますって言われて電話終わったので少し待ってみます!!
岡山支社で内々定をいただいたものです。先週の金曜か土曜日あたりにメールがきましたよ!!
連絡してみてください☆
めっちゃドキドキしてます・・・面接てまた集団なんですか?!それとも個人??誰か教えてくださいぃぃ(’_’)
よければ最終の流れはどんな感じなのかも・・・・。
内々定をもらった気持ちと会社に入る意気込みを素直に文章にすればいいと思います。福岡支社なら自分と同じなので一緒に頑張っていきましょう!!
皆で正々堂々と自信を持って入社し、いい会社にしていきましょう♪
信じてますよ。
ビンゴカードの数字の検査はは大体どのくらいで終えればいいのでしょうか?結構時間がかかるみたいですが。。
どなたか知っている方がいればよろしくお願いします。
気になったのですが・・・・内定礼状はどのように書けばよろしいのでしょうか・・・・。書いた方がいいのでしょうか?
みんなをしんじよう!
これから同期となる人たちを疑ってどうするんですか。
鉄道は総合力の勝負ですよ。
今のうちからチームワークを崩すようなことしてるよ。
もっとみんなを信じよう。
早急に岡山支社にメールが届いていないことを電話したほうが良いと思います。あやふやになって違う方に送った可能性もありますしね。
あなたにそんなことを言われる筋合いはありません。
確かに、たかひろさんにストレートに
聞いたことはおかしいかもしれません。
それは視力が基準に満たない方が内定されているとこの
掲示板に出ており、来年から同じ組織で
働くことに一抹の不安を感じたことの発露からです。
正々堂々と入社した方と働けることを
楽しみにしています。
そんなに不正不正言うならここに書かないで会社に直接電話したらどうでしょう。ここで聞いたところで明確な答えは返ってこないと思います。
一切してませんよ。
一切、不正はしていませんか?