会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社の鉄道職の倍率はどれくらいなんでしょうか?
そうですね(^o^)
私も福岡支社に出そうと思います。
本社だと誰宛に出せばいいのか分からないですからね(^_^;
同じ福岡支社ですか(^^♪じゃあオリエンテーションで会うかもしれないですね!その時はよろしくお願いします!仲良く一緒に働いていきましょう♪
支社の住所載っていましたね。住所が掲載されているので少し迷い始めました!今まで福岡支社でお世話になり、これから福岡支社でお世話になると思うので、支社に出そうと思います!!
視力等が国土交通省令の定める基準に
達していない人もいるとのことですが
本当ですか?
私が受けた支社では五十音順に受験者の名前が呼ばれ、大学名と名前を言って、紙に名前を書かされてもらいました。
私も福岡支社ですよ! 支社の住所はHPにそれぞれのってますよ!
内定礼状ですがお世話になった支社の人事の方か、本社か迷いますよね。
俺と同じことで悩んでいますね(>_<)!!自分は福岡支社なのですが、支社の住所って分からなくないですか?なので自分は本社に内定礼状を出そうと思っています!!
ありがとうございます!!しかし、どのように支給されるんでしょうか??全額支給なのですか?印鑑が必要じゃないみたいなのでどのような流れなのか謎です・・・他の方もご存知の方、是非教えてください!!
もし出すとしたら内定をもらった支社に出せばいいんでしょうか?
ご親切にどうもありうがとうございます!!
何も考えずに退会してしまって…助かりました☆
JR西日本からリクナビに送られてきたメールに電話番号書いてあります。
どなたか岡山支社人事の電話番号をお知りの方、市外局番以外の7ケタを教えてください!お願いします!
リクナビに内々定通知と大まかなスケジュールがメールで送られてきていたのですが、内定式について何も書かれていなかったのです。
内定式は無いのでしょうか?(>_<)
交通費は支給されますよ。
あと、内定取れた方、最終に進まれた方、おめでとうございます!!
メールの内容は、
今後のスケジュール
・平成19年10月1日以降、内定通知書を送付します。
・11月~12月に入社前のオリエンテーションを実施予定です。(詳細については、改めてご連絡いたします)です。
リクナビを退会してしまわれた方は参考にしてください。
他で分からないことがあれば、支社に電話して聞いたら良いと思います。
配属先は原則希望通りのエリアとなります。
頭髪については、サービス業に携わることを
考えれば分かると思います。
少し情けないですね。。
あと、頭髪は染色もパーマも一切禁止なのですか?それとも自然な感じだったら少しは大丈夫なのですか?
まだよく分からないのですが、研修後何ヶ月間か大阪で勤務した後に希望配属場所に行くのか、研修後にすぐ配属場所に行くのかは入社してみないと自分もよく分かりませんが、福岡希望で出しているのならば、福岡で働く可能性が高いと思いますよ!ですが必ずしも希望通りに行くとは限りません。自分も福岡を希望しているので、オリエンテーションで会うかもしれないですね!その時はよろしくお願いします!!一緒に頑張って働いていきましょう(^^♪
私は福岡勤務を希望なんですけど、研修後福岡配属もありえるって事ですか?
詳しいことは言えませんが四月頭と思われます!
これで一安心です。
本社での最終選考受けてきます^^
今度、本社で最終選考受けてきます^^
九州で内定を貰ったモツコといいます。
内定貰って安心しきってリクナビ退会してしまいました…。
だからメールきてません・・・。
メールいただいた方にお聞きします。
メールの内容って内定のお知らせだけですか?
何か特別なお知らせとか書いてありましたか??
今度米子支社で受けてきますー(^u^)
今日リクナビにメール来ていましたよ!
これでひとまず一安心ですね!
やっとこれで一安心です。。。
2次選考時にも適性検査はありましたが、最終選考での適性検査はいったい何をするのでしょうか?
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
どういう事ですか
会社に入ってからは進路の変更は出来ないはずじゃ・・・
って事はあなたはJrの職員じゃない・・・
けど職員じゃなきゃ何でそこまで内部の事に詳しいのか・・・
あなた一体何者?みだりに内定者を不安がらせたりこの掲示板の秩序を乱そうとしているのですか?
他の若い社員らに対して正当な意見を言う人ほど、実際に
自分が改札で文句を言ってくる客へ応対する時に
変貌するのを今まで山ほど見てきました・・
我々はお客様がいて成り立つ業種なのですから、
そういう言い方はおかしくないですか?
ミスなのに、内定取り消しって??
そんな事、あるんでねっ。。
気持ち落ち込むと思いますが、就活頑張ってください。
内定取り消しになったんですか!?
説明会は原稿の棒読みだし、変なやつが上にたってやってるもんだな。
私はそういった客の対応が嫌なこともあり技術系に進みました。確かに厄介な客は多い。筋が通ってない人間が多い。一人によってたかってボロカスに言う。ルミナリエなどで凄まじいことになる。 難多し
不祥事やらかすと重大なものに関しては報道関係へプレスリリース、もしくは関係各駅に達示配布で自分のドジが担当駅のみにならずあちらこちらへ知れ渡ります。
たまに見かけるのが券売機の釣銭誤投入ですかね。
(10・100円を間違えてセットしてしまう)
京都駅には今でも貼ってるのでは?
checkmateさんへ
神戸支社って駅配属だと神戸線?
夜になると何らかのトラブルで電車が遅延しやすいところ。
(日中もだけど・・)
無線で神戸線●●駅~▲▲駅で・・・発生の影響により電車が■分遅れますって聞くと胃が痛くなる。
場合によっては駅所有の携帯持って事故現場へ
駆けつけないといけないし・・。
電車が遅延すると改札に怒鳴りにくる人は少なからずいます
が、面倒なのはきつい言い方する方よりも長時間粘るお客様の方がやっかいかな?
遅延してる間、構内放送ずっと続けないといけない・・
あと、朝の迷惑行為(痴漢行為)も多いです。
特に神戸線・京都線の方って睡眠時間がまともにとれないのでは?と思ってしまいます。
クレジットカードでのきっぷの発券には細心の注意を
払ってください。
※マルスの発券トラブルで多いのが実はクレジット
ICOCAの取扱も注意を払ってください。
(駅に冊子パンフレットがあり、取扱が予習できる)
お互い頑張りましょう 有難うございました
給与からの天引き弁済が待ちかまえておりますって、
そんな誤解を与える書き方はやめましょう。
弁納制度は廃止になったはずです。
高額の不足金の弁済は会議で決定ですが。
ただマルスは研修センターでの学習はホンノ序の口なので、
配属されていかに自分でがんばるかです。
返信が遅くなってごめんなさい。書き込みを拝見すると、電話の件は解決され、内定頂けたみたいですね。
私も神戸支社なのでよろしくお願いします。