会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も無事に福岡で採用を担当していた方から本日お電話をいただくことが出来ました!!
今思い出すと大阪圏内がなんとかって聞こえたような気がするのですが・・・
勤務地については何かおっしゃられていましたか???
和歌山の者ですが、昨日PM4時位に電話ありました。
24日までですので、まだこれからですよ!
良い連絡があることをお祈りいたします。
同期の皆さん宜しくお願い致します。
連絡来ましたよ!!。。。
福岡支社で15時30分ごろ内定のお電話を頂きました。。
doraさんもれんらくがあることを祈っています”
そして同期の方々よろしくお願いします。
>doraさんへ
今日中に連絡がないと無理っぽいですね。。。
まだ希望を捨てず、根気強く待ちましょう!
私の名前は五十音順から言うとかなり後ろの方なので・・・
という前向きな気持ちが今夜は乗り切ります。。
質問なのですが、昨日のように早めに電話での連絡があった方には
電話があった後にリクナビからメールが送られてくるという形になるのでしょうか?
私も福岡で最終を受けました。
まだ連絡は来ていませんが、24日までは希望を持って祈りましょう☆
お互いに吉報がは来るといいですね(^人^)
私は20時頃でしたよ。
もう駄目なのかなと心配しています・
>kazさんへ
私も京阪神ですが、まだ連絡ないです…。
かなり心配です。
おめでとうございます。連絡は何時頃ありましたでしょうか?
自分は5月選考で内定をいただいている者ですが、御礼の手紙書きましたよ!
私も京阪神ですが、まだ連絡ありません・・。
早く連絡欲しいですね。
今日はズ~ト携帯にぎりぱなしで落ち着きませんでした。
なので、さっちゃさんの気持ちよ~くわかります。早く連絡がありますようお祈りいたします。^^
また、内定の連絡を頂いた方にお聞きします。御礼のお手紙って書くのですよね?ご存知の方、教えてください。お願いします。
京阪神で選考してきたものです。私もまだ連絡が来ないんです(汗)。同じエリアの方で連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
頑張った甲斐がありました。
同期の方、来年からよろしくお願い致します。
私もまだなので落ち着きません…。
早く結果が知りたいです。
もう電話きてる方ってどれくらいいらっしゃるんでしょうかね?
私はまだなんですが、今日は朝から落ち着きません。。
面接とちったから、だめかなぁ(苦笑)
すごくうれしいです。
同期のみなさん一緒にがんばりましょう。
遅くなって、申し訳ないです。去年、受けたのですが、筆記試験でした。そんなに、難しくなかったです。私が、受けたのは、神戸支社です。
内定後の今後の連絡は何で来るのでしょうか?
郵便ですかね!?
なるほど・・ありがとうございました!明日、合格していれば連絡が来るはずなので、ドキドキです。一日中家で待っています。。
ちなみにあいうえお順連絡があるんですかね?
私はそうならばかなり後の方になりそうです・
色覚の検査ですね。見えなかった数字は色覚の人にだけ見える数字です。私は診断書に正常と書かれました。
最終面接で健康診断を行ったときに、一冊の本のなかに線をたどる識別検査と数字を見る識別検査がありました。中には、見えない?いや、わかりにくい??数字もありましたし、線をたどるほうもみえない??わかりにくい?ページがありました。。
しかし、待ち時間に私の診断書を見たのですが、「正常」というはんこが押されていました。
やっぱり見えない?みにくい?数字や、線があったのですか??
私のところには正常と書かれていたところに付箋紙張られてた人などもいましたし。。内定いただいた方はどのようにかかれていましたか?
どなたか情報よろしくお願いします。
どうもありがとうございました。
わかるのは入社してからだったような気がします
企業研究が行き届いていなくて申し訳ありませんでした。
ああ、お客様の厳しいお言葉が増えそうだ・・・
接客と勉強が好きな方にはもってこいでしょう。
突然すみませんでした。何かお聞きしたいことがあれば、答えられる範囲でお答えします。
みどりの窓口でももちろん、仮眠をとって泊まりでの勤務体系がありますよ。
ただ切符を売るだけが仕事ではないですから。
企業研究が出来ていれば分かることだと思います。
もうひとつ質問なのですが、鉄道職は夜勤などもあるということでしたが、みどりの窓口でも夜勤はあるのですか?
お返事ありがとうございます。自分の考えの甘さを反省しております。これからはお客様に接するということを一番に考えていこうと思います。
質問なのですが、入社してから必要となる資格は何かありますか?時間のある学生のうちに資格取得などをしておこうと思いまして・・・
ご説明ありがとうございます!!
間違えて押した場合は色は変わらないんですね。
気になっていたので、それを聞いてほっとしました。
期待して、最終合格の連絡を待ちます。
ご返答ありがとうございます。結果が出るまで楽しみでもあり、不安でもありますが、その日を楽しみにしています。
どうもありがとうございます。
そうですね。一緒に仕事が出来ることを楽しみにしています。
そのためにも、残りの学生生活で、もっと自分を磨き、知識を増やしたいと思っています。
こちらこそ、偉そうな事言ってすみませんでした。
ロナウジーニョさんが、いつも適切に回答をしてくださる事にみんなは感謝しているし、勇気付けられたと思います。
最終選考も終わりに近づいたのにもかかわらず、いつも書き込みを見て、いち早く回答してくれるロナウジーニョさんを尊敬しています。
そして、一緒に仕事出来ることを楽しみにしています。
もらった内定の数が多いということは素直にいい評価をもらっていると思っていいんじゃないですかね。逆にこの時期他社の内定をもらってないほうがマイナスに評価されやすいと思いますよ。
ただ、他社からかなり内定をもらってるのであれば、JR西日本の最終で聞かれた他の質問への回答やエントリーシートの志望動機の内容などがより重要になってくるでしょうね。
分からないですけど、どれだけ最終面接で熱意を伝えることが出来るかじゃないですか。
私のときは人事の方がとても親切だったので、自分の思いをうまく伝えることが下手で出来なくても、人事の方が言葉を変えて、こういうことだよねってフォローしてくれたお陰で自分の思いを伝えることが出来ました。
この借りは、入社して精一杯頑張ることで返していきたいです。
すみません。そのような方と同じように見られていたなんてショックです。あんまり変なコメントはしないようにします。
はじめまして!
最終選考を受けたものです
適性検査の機械は間違っているボタンを押した場合
色が切り替わらなかったので、恐らくずっと押し間違えるということは不可能だと思います。
なので、安心してもらえれば大丈夫だと思いますよ♪
良いこと言いますね^^
下手なことしなきゃ受かりますよ?
なるほど・・確かにそうですね。採用人数などもありますね。返答ありがとうございます。
先日最終面接に行ってきたのですが、面接中の最後に現在の内定の数は?と聞かれ、正直にその数を答えられたら人事の方々はびっくりされていました。
もちろん御社でお仕事がしたい、御社が第一ですと言ったのですが、何か腑に落ちない感じでした。。
人事の方は、他社に内定が出てる人だと、こっちには来ない可能性もある、と考えられたのかなぁと思いました。
一般的に考えると、ほかの方の内定出てる方のおられるであろうし、私だけではないと思います。しかも、JR西日本に興味がなければ面接なんて受けないであろうし、すでに内定もらってる会社で行きたい会社があるのであれば、受けてないですし。
適性検査や面接のほかの部分で落とされては納得がいきますが、この様な理由で落とされるってことはあるんですか?
正直に言ったのがあだだったのかなと思っています。