会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ましてやこれから受ける人に対して・・・
僕は、新卒(大卒、短卒、専門卒)で受けた為高卒の試験内容は詳しくは分からないけど新卒で受けたときは一般常識と時計の問題かな。あまり詳しくいえないけどごめんなさい。面接内容は分かりません。志望動機と自己PRが話せるようにしておけば良いと思います。
試験頑張ってください!
高校からの受験者なのですが。。
私は運輸のほうで受験します。来週試験なのですが
筆記試験はどのような問題がでますか??
また面接はどのようなかんじですか??
回答おねがいします!!!
おめでとうございます。
鉄道職の運輸・技術どちらの系統の
どの区分(駅務・運転士・車両・
施設・電気)を希望されましたか?
私はこの夏、鉄道職で内定を頂きました。
今年の1次試験はマーク式のSPIでしたよ。筆記試験と言える試験は、それくらいですね。
内容も、英数国だけでなくて、音楽や社会科のようなものもありました。全体的に問題数は多くないです。
あと、JRならでは…っぽく、時計の読み方の問題もありましたよ
やはり総合職は学歴も伴いますよね(汗)でも、これからしっかり企業研究していこうと思います。あと、わざわざ調べて頂いてありがとうございます。でも親が医療関係の仕事をしている事もあり、検査は親にススメられた所でしようと思います。
眼科のじゃなくて
眼科に、ですね。すいません。
調べたところ、関西では
滋賀医科大学の眼科の
専門の教授がいらっしゃるようです。
ただ、総合職は広い見識と相応の学歴
(自由応募が名目ですが)が必要です。
自己研鑽に励んでください。
返信ありがとうございます。近々、医大病院で検査することにしました。おそらく結果は同じだとは思うんですが、大事な進路選択にやっておいて損はないだろうと思ったので、この際はっきりしておこうと決めました。
総合職も視野に入れて出来るだけこれからも諦めずに就職活動をしていこうと思います。また、ご相談することも在るかも知れませんが、その時はまたアドバイスして下さったら光栄です。
?
先述の身体基準は法令に基づきますので、
全国の鉄道会社に等しく適用されます。
よって基準以下であれば、鉄道会社の現業機関で
勤務することはできません。
ただ、視野を大きく持てば、総合職という
フィールドもあります。
総合職は身体基準に関係なく、
鉄道会社の舵取りをできる仕事です。
JR西日本を始め、鉄道会社に入社すると
数年間は現業部門を経験します。
そういう意味では、駅のアルバイトは
鉄道会社を知る一つのチャンスとも言えます。
どうか最大限にチャンスを活用して
意義のある進路選択を行ってください。
健闘を祈ります。
>ぶぅさんさんへ
貴重なご意見をありがとうございました。
駅務においても同様の身体条件が必要なのは知りませんでした。
そうですか、やはり困難ですか。。でもこれは、先祖からの遺伝なんでしょうがないです。治しようがないですしね。
自分は大手私鉄・阪急電鉄の沿線沿いに住んでいることもあり、小さい頃から阪急とはずぅっと触れ合っていて、阪急電車の運転士にもなりたいなと思っていました。
前にも言いましたが、自分は就職活動まえの身なので、少しでも自分が就職したい会社の関係の仕事(アルバイト)を、これから半年ほどしてみて研究していこうと考えていました。無論、阪急でも朝夕ラッシュ時のホームで学生がよくやっている(通称:押し屋)のアルバイトをやって社員の方にいろいろ話を聞こうかと考えました。でもやはり、それは大手私鉄もJRの適正検査の基準とそんな変動する訳もないだろうし、あまり働く意味もないんでしょうかねぇ....。
書き忘れましたが、運転取扱業務には
操車(車両の併結・切り離し)も含まれます。
結論から言いますと、非常に困難と言わざるを得ません。
JR西日本の鉄道職では
運輸の各系統については、
信号機の現示(色)を正確に判別する必要がある等、
安全確保の観点から
技術の各系統については、
各種検査や保守等の業務を行うにあたり、安全確保の
観点から
国土交通省令及びこれに基づく社内規程により、
身体条件及び運転適性に関わる基準が定められています。
身体条件の項目として
視力・色覚・光覚・視野・聴力があり、
採用には、これらの項目が基準に到達していることが
条件になっています。
また、意外に思われるかもしれませんが駅務においても
同様の身体条件が必要です。
駅務は駅業務の全般を担うことが前提となっていて、
その業務内容はみどりの窓口での出札・改札といった
駅営業とホームでの安全確認・信号取扱・指令といった
運転取扱業務があり、
後者に従事するには上記の項目の医学適性検査に合格しなければなりません。
とにかく、早期に色覚専門医に検診を依頼し、
御自身の色覚異常の程度を把握することが肝要です。
初めまして、鉄道職運輸で内定をいただいた者です。
色覚に軽度でも異常があれば、信号の色が判別できないと判断され、落ちる可能性はあると思います。
自分は将来ずっと鉄道職について運転士になることを夢見てきました。でも、この掲示板でもよく相談されているのをみかけるのですが、適性検査のなかで『色覚検査』の事でいま大変気になっています。やはり色覚に軽度でも異常があればJRでも大手私鉄でも鉄道職は落とされるのでしょうか?
駅務採用は自分の支社内の可能性高いと思われる。
運転士採用は最初はアーバンエリアにいくと思われる。
はい!!こちらこそよろしくお願いします☆
今までいろいろとお答えいただきありがとうございました♪
来年から一緒に頑張りましょう!!
考える時間がほしかったらそのとき一度受諾しておいたらよかったと思いますよ。これからの人生に関わることですし時間欲しいですしね。どこの企業も内定出す条件に他の企業の内定辞退して下さいと口癖のようにいうと聞きました。十分考えてからまた辞退の電話入れるなりできると思います。内定が出たところで向こうから内定取り消しされることもあるみたいですし。そう考えたら一度受諾しておいて、後からこっちからも内定辞退できるのも普通のような気がします。
私にもmailきてました。安心しました。。
来年から同期ですねえ!よろしくお願いします。
来年から一緒に働くみなさん、よろしくお願いします!
indiansさんの予想どおり、先ほどリクナビを覗いてみたら、無事にメールが来ていました☆
なんとか一安心ですね!!
まだmailはきていませんよ。もうすぐ来るんじゃないかなぁって勝手に思っています(笑)
お返事いつもありがとうございます!!
そうですよね!!よほどのことがない限りとばされることは
ないですよね。支社ごとに採用されてるみたいですし。
ところでメールは来ましたか??
お返事遅くなりすみません。
はい、解りました。有難う御座います。
勤務地は入社後にわかると思いますよ。私たちは福岡支社採用なので、よほどのことがない限り、そんなにとばされることはないと思いますよ。それぞれの支社で必要に応じた人数を採用しているはずだし。
私の親戚は、京都支社で採用されて米原駅で働いています。
早くメールが来てください。
電話で西日本に行くってちゃんと伝えたかも心配になってきた。
電話で直接聞いてみたらどうっすか?
はい、有難うございます。
ますちんさん、こちらこそ宜しくお願い致します。
吉報が早く届きますように・・・お祈りいたします。
本当にお互いよい知らせが入ってよかったですね☆
私もいつも司会をしていた男の方からの連絡でした。大阪というのは、本当になんとなく聞こえた感じだったので何かの聴き間違いかもしれませんね。
勤務地は入社してみないと分からないんですよね???
ここに内々定を頂いたものですが、私はある活動をしていて、できれば少し早く帰らせて頂きたい曜日があるのですが、そういったシフトの要望に応えて頂くことはできるのでしょうか?教えていただけると嬉しいです。
久々に掲示板を覗いてみました。
私は今年入社したものです。
私が入社前に抱いていたイメージよりも、入社して数ヶ月経った今思うのは、本当に良い会社だなぁ、この会社に入社して良かったなということです。
支社や配属される駅、配属される部署によっても違うかもしれませんが、少なくとも私はホントに毎日楽しいです(^^*)もちろん大変な時もありますけどね。でも各種制度も充実しているし、上司も先輩も良い方ばかりです。
今、いろいろ不安に思うこともあるかもしれません。もし何かあれば私が答えられることであれば、お答えいたしますよ~^^
皆さんの入社楽しみにしています☆★
正直もう少し考える時間がほしかったですが。
私は他の企業ですが、内定を頂いた皆さん、頑張ってください!
嬉しいです♪同期の皆さんよろしくお願いします。
連絡来たんですね!!おめでとうございます!
来年から一緒に頑張りましょう!
勤務地については・・何も言ってなかったですよ。すぐにwebmailが送られる、内定式もあるかも、などという話は伺いましたが、勤務地については何も話はなかったです。
私にお電話をくださったのは、福岡支社で毎回選考時に司会というか、お話しされていた方でしたよ。内定の通知を頂いたときに、後方でほかの方が合格通知の電話されていたのも聞こえてましたがdoraさんはどなたからお電話いただいたのですか?
電話する方によって、話の内容が違うというのも何か変ですけどね。。
19日に内々定のお電話をいただくことができました!!
皆様よろしくお願いします♪
質問なのですが、お礼のお手紙は支社宛てでよいのでしょうか??皆様どうされるのか教えてください!!
19日に内々定のお電話をいただくことができました!!
皆様よろしくお願いします♪
質問なのですが、お礼のお手紙は支社宛てでよいのでしょうか??皆様どうされるのか教えてください!!
同期の皆さん宜しくお願いします。
あっ…電話ありましたか。。。
おめでとうございます♪
24日まで粘り強く待ってみます☆
もし受かってたら、同期で同じ職場としてヨロシクです。
私は京阪神で受けましたが、今日の13時過ぎに連絡きましたよ!
まだ時間あるんで、よい結果を祈っています!