会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東以外全部受けるうつもりですよ.
質問なんですが,西は総合職と鉄道職の併願可能とありますが,院卒は鉄道職受けれますか?
九州では無理みたいなので...
東海もご存じの方がいたら教えてください.
ホームページで見ても今いち院卒が受けれるのかわかりません.
不利にはならないと思いますよ。
ただ、面接時に「他社の鉄道会社も受けてるの?」とは聞かれるかもしれません。
この掲示板はJR西日本の社員の方がうろついてますから、何か書き込みあると思いますよ。
資料が届いていない~という書き込みに返信してくれたみなさまありがとうございました☆
今日日経の就職フォーラムにJR西日本の方がいらしていたのでESのことを聞いてみると、
今順次発送しているのでもうしばらく待ってくださいとのことでした…
締切ぎりぎりにES来たらどうしようと思いつつとりあえず待ってみます(笑)
私もそのつもりです。
あるのでしょうか?
初めまして、08年の鉄道職採用で内定をもらっている者です。
鉄道職のエントリーシートについてですが、鉄道職はエントリーシートの提出はありませんでした。
その代わりに2次選考のときに指定された履歴書に記入して提出しましたよ。
鉄道職はエントリーシートの提出についてなにもふれられていないのですが、本当にエントリーシート書かなくてよろしいのでしょうか?誰かわかる方教えてください。
しかし雨が染み込んでてしわしわwww
返信遅くなりすみません。
教えていただきましてありがとうございました。
大丈夫と聞いて安心しました。また詳しくは会社の方に聞いてみたいと思います。
レーシック治療は知っていますよ。
確か、パイロットはレーシック治療は不可と聞きました。
しかし、鉄道会社の場合は問題ないです。
鉄道会社によって違いがあるかもしれないので、一概には言えませんが。
突然ですが、みなさんはレーシックという眼のレーザー治療をご存知ですか?
角膜をちょっといじるだけで20分もすれば終わる簡単なもので、今メガネやコンタクトを常に着用しているような視力の悪い人でも、ほとんどの人が1,0以上の視力を回復できるようです。
ただ問題なのは、これで視力を回復しても認められるのかということなんですが・・・ご存知の方いますか?
併願できることは知ってるのですが、プレエントリーの段階で併願でプレエントリーしてないんです。なので、もう一度希望職種にプレエントリーした方がいいのかなと思いまして。
片方のみのプレエントリーでももう片方の説明会に参加できるのであれば問題ないんですが。
私のところにも資料等は届いていません。
説明会に参加した際に、聞いてみようと思います。
まだまだ分からない事だらけですが、
これから情報交換など宜しくお願いします。
僕の所にも資料はきていません。ところで総合職の選考でも視力検査ってあるんですか?総合職でも2,3年は現場での仕事とうかがっているので、やはり鉄道職の方並みの視力が必要なのでしょうか?
ところで総合職でも選考の段階で視力検査はあるのでしょうか?総合職でも2,3年は現場での仕事ということなので、やはり鉄道職の方くらいの視力が必要なのでしょうか?
私も去年にエントリーしましたが、会社案内は来ていませんよ。なので、心配いらないと思います。私も、今度の日曜日に説明会に出席します。
お返事ありがとうございます☆
sinさんのところにもまだ届いていないのですね…(>_<)
まだどこにも送っていない状態なのでしょうかね?
私も、もう少し待ってみて、来なければ説明会で聞いてみようと思います!
会社案内届きましたか??
僕のところにも届いていなくて、心配していたところです!
もうちょっと待ってみて、最悪説明会で聞いてみるつもりです。
2009年卒のみなさん、会社資料などはもう届きましたか?
2008年1月より順次発送と書いてあるのですが、私のもとにはまだ届いていません…
エントリーは11月ごろに行ったのですが。。。
催促のメールなどをしたほうがいいのでしょうか?(>_<)
併願も可能みたいですよ
総合職:国家二種の採用試験レベル
鉄道職:中学卒業レベルの教養
求められる学力があまりにも違います。
どういたしまして。
みやこじさんが1月11日時点で問い合わせたところでは、まだの配送だそうですが、現時点の様子は聞いてみるのもよいこもしれませんね。
総合職は、鉄道職(=技術職)より最初のエントリーシートを通過するのが難しいようです。これはJR西日本だけに言えることではないと思いますが、総合職は募集人数が少ない(約100人弱)ため、内容よりも、学生さんの判断材料に学歴を重要視する傾向があるようです。
適性試験的には、面接試験まで行けば、おそらく基本は同じだと思います。人柄を重視して
「その人が我が社で何もしたいのか?」
「どう会社を良くしたいのか?」
「なぜ鉄道会社の中で西日本を選んだか?」
などの質問に、良い応対ができ、熱意が伝われば合格できるのではないかと思います。言えることは、募集人数が鉄道職より少ない「狭き門」の難しさがある、ということかな思います。
是非総合職と鉄道職の両方をご受験されるのがいいと思います。総合職エントリーシート締切りは、第一回が3月初頭と早いので、早めにご用意して、頑張って下さい!!
総合職と鉄道職の差はどうしても気になると思いますが、私の中では、両方ともJR西日本採用であり、仕事内容は、会社の経営を主体にサポートするのが総合職で、現場をサポートするのが鉄道職といった位置づけかなと思ってます(^^;)
この点については皆様のご意見を頂きたいと思いますm(__)m
返信遅くなりました。回答ありがとうございました。電話で問い合わせてみます。
それと、私、総合職と鉄道職を併願で受ける予定でおります。総合職の適正試験の難易度はどのくらいでしょか?
書類にも実家からの通勤が困難な方のみと書いてあるので、実家から通勤出来るのであれば寮に入るのは難しいのではないかと思います。
21日に新幹線の車掌の契約社員の1次選考をうけることになったのですが、何を勉強したらよいのやら・・・・
SPIや一般常識の本を買って勉強していますが、新卒の方用なのか難しすぎてパニクッてます。
当方、以前 某地方私鉄にて運転士の経験も4年弱あるのですが、そのへんも考慮してもらえるものなのか考え込んでいます。
どなたか、簡単に対策やら教えて下さい。
今年の四月から働きます。
質問なんですが、1ヶ月の研修後は希望すれば寮に入れるんですか?会社説明会では寮はあるから安心してって言われましたけど、内定式では実家から通うのが困難なひとだけっていわれました!
できれば寮にはいりたいんですが・・・
聞きました所、案内は
まだ発送は開始されてないとのことでした。安心してもよいと思います。
一度問い合わせた方がよろしいかと思います。
もしかしたら月末に届くのかも知れませんが、PCのトラブルか何かで、ずっと来ない可能性もあります。
会社としては、学生から電話を頂いたら、親切に対応してくれると思います。注意することは、
1.電話先は人事部
2.まず「自分の所属学校」を申し出て、
「(今回の場合だと)会社案内資料ことでお聞きしたいことがあるのですが、今お時間よろしいでしょうか?」と伝える
といったところでしょうか。
後は、担当の方がきちんと応対して下さると思います。
最近は、インターネットの普及で会社に出向いたり電話をせずに、試験や面接を受けることができるのが多くなりましたが、会社としては、電話してくる学生の方が、熱意があると思います。電話は大丈夫です。
少し緊張するかもしれませんが、頑張って下さい!
>まきひろさん
私の場合はSPIの少し厚めの本で対策しました。
筆記試験では、英・数・国とありますが、会社の意図としては最低限の学力があることを確認し、あとは面接でその人が会社に向いているかを判断する感じのようです。
あと、試験問題には時計の○時○分○秒を読む問題があり、性格テスト、クリペリンがあります。
とてつもなく難しい問題はあまりなかったと思いますので、ミスを少なくするようしっかり勉強して頂いたら良いかと思います。
私は鉄道職を目指して活動しています。
筆記試験の問題についてなんですが、問題集で勉強するとなると、SPIと一般教養(常識)どちらを選択するのがベターでしょうか。
JR西日本で内定をもらえた方々に失礼な意見ですね。
レベルが低いとか言わないほうがいいと思いますよ?
JR東日本さんでも高卒採用していますし。
こういう人に限って受かってないからレベルがどうとか言うんですよね~
とても分かりやすかったです。ご参考にどうぞ。
JR西日本のHPから行くには、HPの右の真ん中
「大阪駅の新しいランドマーク」→大阪駅改良プロジェクト画面の右下の「完成までのスケジュール」
→プレスリリース画面の右下「大阪駅新北ビル公式サイトDATE&GALLERY」→DATE&GALLERY画面の「2011VIDEO」
で行けると思います。
また、内定者には毎月の社内報を送って頂けるようです。興味が湧く内容で面白かったです。
そうですか。私は鉄道職で頑張っていきたいと考えています。
サポートありがとうございます。
レベルってなんすか?
鉄道職は高卒もいるくらいだし、レベルは低め!国公立なら即合格。4流大でも普通に合格するよ。
出世や金が欲しいなら総合職がいいよ
書込が大変遅くなってしまって申し訳ございません。すでに書き込んでいたのですが、なぜか更新されませんでして・・・。
私は1次筆記試験も面接も梅田の本社でありました。
来年度の同期の方は全部で1100人ほどと聞いておりますので、勤務地第1希望が京阪神の方だけでも、人数が多いため何回かに分けているのかも知れませんね。
JR西日本は、来春に東大阪線(外環状線)の開通や、2011年の大阪駅の京都駅ビルのような改良の完成、九州新幹線の乗り入れの決定など、大きなプロジェクトが楽しみですね。
親切にありがとうございました。
学校の先生に伺ったところ、「進学校のため直接に就職は困難。専門学校へ行くとよいだろう。」との回答をいただき、紹介をしてもらいました。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
がんばります!!
どうか頑張ってください。
ただ、先日列挙した事項については、
採用必要条件となっており、
欠落した項目があれば、採用は見送られます。
心して臨んでください。
ご返信、ありがとうございます。
参考になりました。
モモネコさんはJR西日本の職員をされているのですか?
貴重なご意見、ありがとうございます。
参考にさせていただき頑張っていきたいと思います。