会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程、筆記試験の連絡をいただきました!(非通知でした)
私は都内の私大院生(中堅以下)で、事務系志望です。
なので、ES通過と学歴は関係ないかと思います。
JRは西のみを受験してます。
他社は都心と地方との地域格差の改善に取り組む姿勢がみえず、共感できませんでした。
JRは私鉄とは異なり営業規模が広い分、格差のない国土の発展に貢献するべきだと私は考えています。
みなさんはJR西のどこに惹かれてますか?
※公開されている採用担当TELは音声テープの対応です。直接連絡取りたい場合は、大学の就職課を通してもらうしかないです。 …実際、私はそうしましたよ♪
ちなみに総合職事務系
今回提出するエントリーシートと一緒に
同封するものってなにがあるかわかる方
いらっしゃったら教えてください。
ちなみに技術系です。
私は漢検5級(小5で受かったので意味がないですが)しか持っていないんですよ(笑)
だから漢検2級と英検準2級あたりをねらって勉強しています。
お互い頑張りましょうね!!
リクって自分の大学の卒業生ですか?私は大阪以外から応募しているのですが、説明会の時の人事の方に再びお会いしました。これっていわゆるリク面になるのですかね。鉄道全体で受けていて西もそのひとつ的な言い方をしてしまったことを後悔しています…。
筆記試験の連絡も無くさよならだったら、どうしよう。
チャレンジさせろ~(半泣き)
筆記試験受けられる方々は、鉄道職か事務系か技術系のうちどれなのでしょうか??
電話して確かめるのが一番では。
10時30分じゃないんですか?僕はそう言われましたけど…
ちなみに大阪で受験です。
自分のメモの汚さで時刻があいまいです。
13時からでしたか?15時でしたか??
すいません、教えてください。
履歴書はいりませんよ!
いわれてません!
多分言われなかったと思うんですが…
非通知の電話で午後7時頃に来ました!
筆記の連絡は、電話できたのでしょうか?
夕方非通知で電話がかかってきてたのですが、出れなかったので・・・
リクはついてないので、とりあえずって感じでしょうか。
職種は総合職、大学は関東の中堅国立です。
せっかくのチャンスなんでがんばります。
リクルータ?さんからの電話は番号通知でしたよ。
しかも,携帯の番号からでした。
おっ、未来の同僚さん!私は英検5級(まったく役立たない)ですが、P検は準2級です。(その他強制受験の資格も所持) でもなにか足りないような気がしたので今回初めて国家試験にチャレンジしようと思います。タッカぁさんも頑張ってください!本日はご返事を誠にありがとうございました。
私は福岡ですが、今日鉄道職オープンセミナーに参加します。たぶんその時に選考スケジュールの話があるのかと・・-^^
皆さんこんにちは。
Elwinさん、私も高校1年でJR西日本を目指しております。
私の学校は過去10年間民間企業への就職者はゼロですが、すでに進路指導の先生と相談し、何とか受けれそうです。
同じような状況で現在JR西日本で運転士をしている方に聞いたのですが、『勉強も大切ですが、学校生活を大切にして下さい!!』と言われました。
資格については私は英検を取ろうと思います!!
自分は鉄道職にエントリーしているんですが未だ動きはないんでしょうか?他の企業はESに追われていて何もしなくて過ぎてしまっっているんではないかと不安で・・・。
自分はJR西に鉄道職を受けるんですが、まだ動きはないんですかね?なんか他がES書いたりしてるんで心配になっています(汗)
3月31日から研修が始まる者です。
新社会人の方は研修センターにどうやって荷物とか持っていくのでしょうか?
やはりキャリーバッグみたいな物で荷物を運んでいったほうがいいのでしょうか?
本当にご返事ありがとうございます。うちの学校からは毎年4人程入社させて頂いているらしいです。(校内統計資料より)これが運輸なのかは分かりませんが、なんといっても就職率100%というのがうちの学校の唯一の取り柄です。まぁこのような取り柄あっても入るのは自分ですから…。将来は運転士をめざしてがんばります。この度はご丁寧なアドバイスを誠にありがとうございました!今後ともよろしくお願い致します。申し遅れましたが実は私、高校1年でございます。まだ2年あるのですが、いまのうちにやっておけることはやっておこうと思いまして、こうして書き込みをさせて頂いております。やはり、国家試験をとれば有利ということはあるのでしょうか?今度、陸上特殊無線3級をとりにいくのですが…。まぁ、普通の成績が肝心なのですがね!
視力を気にされているということは将来的に車掌・運転士になることを考えておられると捉えて返信します。
車掌は社内基準で決まっているみたいなのでなんともいえませんが、運転士の場合は法律で基準が決まっています。視力に関しては、裸眼の視力は基準がなく、-8.0ディオプトリーから+3.0ディオプトリーの眼鏡で1.0に強制できることが条件です。(ディオプトリーとはレンズの屈折度の単位で、近視の場合はマイナスの値です。この値は眼科や眼鏡屋さんで調べることができます。)車掌に関しては運転士よりは基準がゆるいみたいなので、入社時に先述の条件を満たしていれば大丈夫かと思います。私の友人も眼鏡をかけて車掌をしていますよ。
あと、前に書くのを忘れていたのですが、高卒の場合学校に求人がない場合は応募できないみたいです。
長くなってすみません。がんばってくださいね。
ご返事ありがとうございます。そうですね、進路指導の先生のほうが詳しいですね。それから私は視力が悪いのでメガネをかけています。ちなみに裸眼では0.08あたりなのですが大丈夫なのでしょうか?
私は携帯の登録しかしていなかったので携帯にかかってきましたよ。
番号は非通知でした。全員が非通知なのかはわかりませんが・・。
高卒の鉄道職は学校を通じて応募する必要があると思います。求人の有無は進路指導担当の先生が把握していると思うので、まず進路指導担当の先生に相談するのがいいと思います。そこで情報を得るのが手っ取り早いと思います。同じ鉄道職でも高卒と大卒では採用活動が異なっているみたいなので、ここの情報はあまり役に立たないかもしれません。
私は西日本旅客鉄道 鉄道職を志望している高校生です。経済的な事情もありまして高校卒業後にすぐ就職しようと思っています。そこでお伺いします。高校生の志望率などのデータ、就職試験について、アドバイス、などなどの情報をお持ちの方、些細な情報でも構いませんのでどうか教えて頂けませんでしょうか。
>kuroさん
私が受けていた限りの印象では、ここのリクは選考に関係があると思います。
そして、そのリクは3月上旬から始まってます。
学歴に関しては、当然関係があるという認識を持つべきだと思います。
私は東京で選考を受けてましたが、控え室で会った学生は東一早慶のみでした。
就職活動は今までの積み重ねの勝負ですから、学生の本分たる勉学で努力した人とそうで無い人が区別(差別では無いです)されるのはやむをえないでしょう。
私も締め切りギリギリに出した者です。
同じくまだ連絡はきておりませんが
気長に待っとりますw
そうなんですか?何か勘違いしていたようです。
安心しました☆ありがとうございます^^
私も気長に待ってみます^^
>kuroさん
実際選考が始まるのは4月からなんですか?
変な勘違いをしていたみたいです笑
安心しました^^
私も気長に待ってみる事にします^^
ありがとうございます☆
選考が進めば、嫌でも選択をしなければならないときが来ます。東京で選考を受けていれば、なおさらです。
選考が深くまで進むと、途中で強烈な意思確認が入ることになります。
では、なぜそこで私が選考を降りたのか。恐らくそれが聞きたいことだと思うので、お答えします。あくまで私の理由ですので、参考までに。
?ほぼ一生、関西定住は嫌だった
これが一番大きな理由です。私は、出身も大学も東日本の人間です。関西に行けばまた新しい出会いもあるのでしょうが、やはり住み慣れた土地への愛着は捨てきれませんでした。
学生時代の仲間たちとも、一生を通じてめったに会えなくなる可能性も高くなりますし。
基本的に、私は勤務地にこだわりは無く、全国転勤も全くかまわないと考えています。
しかし、定年まで関西に住むことがきまってしまうのならば、話は別です。
?会社の体質への疑問
リクルーターのかたは非常によい方ばかりでしたが、一方でやはり例の事故の対応に対する不信感は最後までぬぐえませんでした。
事故後の対応を考えて、自分が働きたいと思える組織なのか、を考えました。
>Tp23さん
よかったですね。
明らかに選考に関係していると思うので、気を抜かずに頑張ってください。
>ふにふにさん
ぎりぎりに送った場合でも連絡がある人には割とすぐにいきますよ。
私も締切日ちょうどにつくようにESを郵送した記憶がありますが、すぐに連絡があったと思います。
まだリクがつく可能性がゼロだとは言えませんが。
ちなみに過去ログを読めば分かりますが、リクありで筆記に呼ばれる人と、リク無しで筆記に呼ばれる人、リクもなく筆記にも呼ばれない人(つまり完全な選考漏れ)のパターンがあるようです。
リクは筆記までに(3月中に)3度、4度と会う人もいれば、1度しか会わない人もいるようですし、その辺は色々みたいですね。
私も一次の締め切り日よりも前に郵送したが未だに連絡無しです。
やはり大企業ともなると、数千・数万単位のエントリーシートが届くので、
少人数しかいない人事さんが全てのエントリーシートをチェックをするのは大変な作業だし時間もかかると思います。
実際に選考を行うのは4月からなので、気長に待ってみます。
あと、今までに3・4回説明会に参加をしているが、
人事の方や社員の方の話しを聞く限り、学歴も在住地(JR西日本エリア外の在住)も関係ないと思います。
・・・会社側がウソをついていなければ話しだが。
13日までとは言ってなかったと思いますが・・・
送ってきた人から順次書類選考なので、ぎりぎりに送ったらその分返事も遅くなるのではないのでしょうか。
気長に待ちましょう!!
何の連絡もないです;;
ありがとうございます。一応「神」です。
Tp23さんと同じくように書き込みした直後に非通知で電話があったのですが、たまたまお手洗いに行っていたので取れませんでした。JR西かどうか分かりません…。焦る一方です。大丈夫ですかね。
総合職事務系でES出しました!
でも連絡来てないです……リクルーターもついていません。
学歴フィルターにひっかかったのでしょうか…
リクルーターはついていません☆★><
私の先ほどの書き込みをした直後に非通知でかかってリクがつくことになりました。
あとは実力ですね。
丁寧な書き込み、ありがとうございます。
私は何回か電話連絡が来た「東一早慶の人」なんですが、流れ星さんが選考を辞退した理由を教えてもらっても宜しいでしょうか?
まだ、内定を一つも持ってないので辞退する感覚がよく分からなくて。
>通りすがりさん
情報ありがとうございます!
説明会には参加していたのですが聞き逃していました…
もっとしっかりしないといけませんね…申し訳ございません。
国立といっても色々あるので、正直それだけではなんともいいようがないかと。
関西の国立ということは、京大、阪大、神戸大の方ということでよろしいですか?
関西の国公立という括りだと、この3大学以外は相当レベルが落ちるので、ちょっとその可能性は除外します。
京阪神なら、ESがよほどひどく無い限り連絡はあると思います。
関東ならば、東一早慶の人を中心にリクがつくはずです(というか既に学歴、ESで一定の評価の人にはもう連絡が来ていると思います)
地方の旧帝大についても同様かと。
>Tp23さん
院生であるから不利と言うことはないでしょう。京阪神の学部卒→院なら問題はないと思います。
ESが芳しくなかったのか、これから連絡が来るのか、その辺は第三者の私には知る芳もありませんが。
僕も同じく関西の国公立大学の院生だけど、連絡ないですね・・・。
院生は不利なんですかね・・・。
鉄道職にはESないって説明会で言ってましたよ。詳しくはWEB上でまた紹介するそうですが。
ESは総合職だけです。
ESの配布は「鉄道職の説明会に参加すことが条件」
と書かれていましたよ。
パンフレットと同封されていた書類に書かれていたか…
リクナビのメッセージでお知らせがあったと思いますが?
私は関西の某国立大学の大学院生であり、総合職事務系を志望しているのですが、やはり難しいのでしょうか。