会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そろそろなのかな??
リクルーターさんもついていないので、
すごく不安です(>_<)
自分からチャンスを捨てているのと同じだと思うけど。
普段非通知は出ないけど、この時期だけはどの番号であろうが愛想よく出ている。
また、その時の番号は非通知なのでしょうか?
携帯が非通知拒否になっていたのでもしかしたら・・・
プレエントリー後、ES、郵送用の封筒、会社パンフレット
が一緒に届きました。
私の場合、12月中旬にプレエントリーをして、資料は、
1月末には届いていたと思います。
いつごろプレエントリーされましたか??
ありがとうございます!!
説明不足ですみません。
電話で「ES出してくださいね」と言われて、まだ会ってはいません。おそらく会うときにはESは届いているので、それを見ながらお話しすることになると思います。
JR他社に内定した先輩曰く、3月に会う場合は
志望動機や入って何をしたいか具体的に言えるように準備しておくのが良いそうですよ。
リクルーターがつかないと選考進めないんですか!?
何の連絡もない私にとってかなりそれはショックです;
とすると会った時にはどんなこと聞かれるんでしょうか?
私もES提出前にOBの方から電話があって、会う約束をしましたが、ES出してくださいね。といわれましたよ。
リクナビのメールボックスにも電話にも反応なしです。
リクルーターが付かないと、上の選考には行けないのかな~と思いました。
自分急いでES出そうと思っていたのですが、意味ないのでしょうか?
というかこれはリクルーターが付きかかっているということでよろしいのでしょうか?
僕は1日にES出しましたが、OBの部活の先輩からTELきました。リクルーターが付くとESの提出する必要なく選考が進んでいくらしいです。
私も本日リクルーターの方から連絡いただきました。
私はES提出しておりましたのでESの内容を30分ほど話が聞きたいとのことでした。実質の面接なのかは分かりませんね
まだES提出していないのですが、、、
私は来てません…(;´д`)
鉄道職志望しています!
昨日のセミナーで、筆記試験は一般教養のみと聞きましたが、SPIなどは本当に無いのでしょうか。
また、適性検査はクレペリンなのでしょうか。
とても不安です…。
分かる方教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
昨日のセミナーで、筆記試験は一般教養のみと聞きましたが、SPIなどは本当に無いのでしょうか。
また、適性検査はクレペリンなのでしょうか。
とても不安です…。
分かる方教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
矯正して1.0必要ですよ
ES、WEB上からダウンロードできるようになってるよ!
パンフほしければ直接電話したほうがいいかもだけど・・・
鉄道職と総合職の〆切りは別みたいですよ。
パンフレットの冊子に書いてあったんですが、
鉄道職は鉄道職のセミナーに参加した際に詳細を
教えてくれるみたいです。
みなさんにお聞きしたいのですが、鉄道職も第一回目のESの締め切りは3/3までなのでしょうか?
総合職で受けようと思っており、最初の数年が現場で勤務することを考えると視力が必要なのは分かるのですがどの程度要求されるのでしょうか?
私は一応裸眼なのですが、運転免許を取るのには差し支えない程度の視力で1.0はたぶんありません。
やはり1.0くらいは必要なのでしょうか?
そのためには眼鏡を用意する必要があるのでしょうか?
みやこじさんのおっしゃる通りです。『コンタクトレンズの場合、たまにポロッと取れてしまうことがあり、乗務中だと大変なことになる。』ことや他の理由で眼鏡のみ認められているようです。
なので採用試験時の視力検査も眼鏡で受ける必要があるそうですよ。
みなさんにお聞きしたいのですが、ESを郵送する時って普通郵便で送ってますか? それとも配達記録郵便で送ってますか?
本当です。メガネでの矯正視力しか認められません。
視力に関しての質問なんですが、情報を集めている中で、「コンタクトレンズ」は認められないと言うふうに聞いたのですが、これは本当なのでしょうか?
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか?
総合職と運輸職の資料に加えエントリーシートに返信用封筒が入っています。提出期限が3月3日必着なので急いで電話して聞いたほうがいいかもしれません。
何も届いてないんですTT
送付されてくる資料にESとか入っているんですか?
いまさらですが。。。
視力の話ですが、乗務員の場合って、視力のほかに屈折率が関係してきます。
視力はよくても、屈折率が基準から外れると乗務できないはずです。
パイロットとか、運転士になりたい人は受けられないものですね。。
はじめまして。私も技術系志望です。
ESですが、私は折らずに返信用封筒に入りました。
サイズはESのサイズはA4、封筒はそれより少し大きい
ものでした。
もしかして、人によってサイズが違うのでしょうか??
すこし不安になりました( ̄□ ̄;)
いや、常識的に考えて半分に折ったまま送るやつはいないだろ…。
ESって返信用封筒に合わせて半分に折っていいんですよね?
なんか不安なもので。ES送られた方教えてもらえませんか。よろしくお願いします。
志望理由によると思います.
社員の方に聞くと恐らく出身地は関係ないと言われるでしょう.西日本エリアの学生が有利ということもないと思います.
JRが6エリアあるうちのなぜ西日本(特にJR四国と比べて)なのか,これが明確であれば気にすることはないと思います.
私のところには、
『エントリーシートに必要事項をご記入の上、同封の返信用封筒にて、郵送して下さい。』
っていう、案内文がついていましたよ。
なので、エントリシートだけ同封すればいいと思います。
別のHPで拝見した内容なので、信憑性の程はわかりませんが、
矯正だった方が、レーザー治療をして乗務員から外され駅員
になったと言う話を見ました。参考までに。
どういう風に郵送すればいいのか全く説明されていないので
何もわからないのですが
よかった,受けられるんですね.
わざわざ調べていただいたみたいで,ありがとうございます.
現場で働きたいと思っていたので,西に狙いを定めていきたいと思います.
事前にやっておこうと思いまして・・
間違えました。
JR東海も…
2009年(平成21年)3月に4年制大学卒業見込み、または大学院修了見込み
って書いてあるので院卒でも受けられます。
すいませんでした。
ホームページの募集要項には…
募集要項
1) 2009年3月に専修学校の専門課程で、「専門士」または「高度専門士」を取得見込みの方
2) 2009年3月に高等専門学校を卒業見込みの方
3) 2009年3月に短期大学を卒業見込みの方
4) 2008年4月~2009年3月までに大学を卒業見込みの方(大学院修了見込みの方を含む)
なお採用にあたっては、国土交通省令等で定められた視力・色覚等の基準に達していることが条件となります。
と書いてあるので院卒でも鉄道職は受けられると思いますよ。
ちなみにJR東海のプロフェッショナル職は大卒のみなので無理みたいです。