会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JR西日本はそのようなメールは来ないですよ。
あ、でも、JR西日本のマイページでは、
「ご提出ありがとうございました」
という表示がでます。
なんで、郵便屋さんを信じましょう(笑)
今の段階で筆記の案内が来ているかどうかは重要ではないです。
3回リク面接をしているのならば必ず筆記の案内は来るので悠々とお待ちになればよいでしょう。
繰り返しになりますがリクを複数回受けている方のほうが圧倒的に有利です。
ただ、リク1回のみで以後連絡無し、の場合はどうかは分かりません。
私が採用側なら、1回会ってみて、「この学生は微妙だな」と判断した学生にはわざわざ経費をかけてまでリクを続けることはしないので。
昨日リクナビに来た選考会の案内には「技術系統専願コースの1次選考会受付をいたします」と書いてあるのですが、「運輸・技術併願コース」とも書かれてあり、いまいち意味が分かりません。。。
私の場合は3回目の連絡と同時に筆記の連絡をいただきました。
ちなみに関西在住の総合職事務系です。
リクルーターさんとお会いするほうが有利なのではないかとちょっと心配しております…。
筆記の通知が来た人に質問なんですが、最終リク面からどのくらいしてから連絡がきましたか?
確実にリク面の回数がモノを言います。
それだけ経費をつぎ込んでいるのですから。
筆記も電話案内ですのである程度切られるのかなとの印象を持っています。
>nishiさん
リクルーター面談は一回だけでした。
ちなみに私は事務系で応募してます。リク面3回はすごいですね。面談なしで筆記試験に行かれる方とどっちが順調なんでしょう。
事務系でしょうか?
私は技術系ですが、次で三回目のリク面です。
筆記試験の案内はまだ受けていません。
選考フローなぞですね。
リクルータ面談は何回ありましたか?
私は先日、一回目を行いました。
リクルーター面談→人事面談→筆記試験
の選考フローが順調な流れなら、
この掲示板へ「筆記試験受験案内の連絡がきた」
という書き込みをしている方は、
かなり選考が進んでいるといえますね。
>Yukapoyoさんへ
お答えありがとうございます!
気を引き締めて望んできます!!
>レインさんへ
私も3日締め切りの技術職でエントリーシートを提出しましたが、結果はまだきていません。技術職はまだなのかな。
5月の運輸職の選考を目指して日々勉強しています、ラピッドと申します。
受験された方に質問したいのですが、筆記試験の中の時計計算は1問でも間違えたら落とされると先輩から伺っているのですが、やはり本当なんでしょうか・・・・
あと、昨年の選考の科目など教えていただければうれしいです。よろしくお願いいたします。
私も3日に間に合うように出しましたが連絡来ません…
本命だったのにショックです(・_・、)
順調な選考ルートに載っていると思います。
このまま頑張ってください。
>yukapoyoさん
>momoさん
「選考には関係ない」「理解度を深めるだけ」というように
言われても、それは建前上だと思われるので気を引き締めて臨まれたほうがよいです。
本当に選考に関係なく、理解度を深めてもらうためであれば、個別に面談をする必要はありません。
説明会で不特定多数を相手に話をすればよいことです。
なぜ、個別に電話がかかってきて、わざわざ社員が時間を割いて一対一で話をするのか。
考えれば意味は分かると思います。
お二方とも、選考ルートに載られているようなので頑張ってください。
>筆記案内が来た、学歴は関係ないようだ、と書かれている皆さんへ。
希望を壊すようなことを言うのは申し訳ないですが、私はリクなし筆記をリク選考のカモフラージュのためのエキストラのようなものだとみていました。
リクつきの人が優先になるはずなのでリクなしから内定をとるのは相当厳しいです。
私が最初に面接に呼ばれた段階で、ほかに招集されていた人たちも全員リクありの、一般的に高学歴と言われる大学の人ばかりでした。
私は3日に出したのですが,連絡が全くありません.これは落ちたと考えたほうがいいのでしょうか?
私は次が人事面談なんですが、選考フローが不透明で戸惑ってます。
伺いたいのですがエントリーシート受付しましたみたいなのはメールとかで来ないのでしょうか?筆記の予約が非通知でかかってくるだけですか?ESいつ出されましたか?
受験番号のことでしたね。
ありがとうございました。
私は3月14日に速達で送ったのですが筆記の連絡はきませんし、エントリーシートの受付しましたっていうのもありません。メールなどで受け取りましたとかくるのでしょうか?
どうやら以前伝えられた受験番号4桁が5桁の間違いやったらしいです。
私の場合ゎ一番前に0がつくみたいでした☆
今日の19時までに折り返し電話してくださいって入ってたけど、そんなら最後まで入れろー!!!
誰か教えてください。。。お願いします。
かけなおすように電話番号がはいっていたのですが、間違ってメッセージを消してしまったので、かけ直すことができなくなってしまいました。
もし同じような電話がかかってきた人がいたらどのような内容だったか教えてほしいです。
お願いします。
リクがついてないってやっぱきびしいんですかね。
でも地方の中堅?国立でもひろっていただけたので
学歴だけで書類通らないことはなさそうですね!
精一杯頑張ってきます!
助かりました、どうもありがとうございます。
はい、お互い頑張りましょう!
10時30分からですよ!!
僕も全く同じ日程です。
頑張りましょうね☆
時間についての記憶が少し曖昧で、10時か10時30分か、どちらだったかはっきりしません…
同じ日程の方がおられたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
リクルーターみたいな存在になると思います。
私も色々話を聴いていただいてアドバイスとか頂きました。
電話でもかなり親身に話してくださいましたし。
でも理解度を深めるためだけ、とおっしゃってました(*´ェ`*)
ありがとうございます。私はかなりぎりぎりでだしたためもうちょっとまってみます。
電話で連絡くるんでしょうか?
「JR西日本についてより深く知ってもらうために・・・」
ということで、合ってお話しすることになりました。
これってリクルーターさんがついたってことになるのでしょうか??それともただの面談なのかなぁ。
もしわかる方がいらっしゃれば教えてください。
来ましたよ!
3/5くらいに出して14日に連絡いただきました。
ちなみに関東です。
最終近くまで受けていた経験者として言いますが、関係ないということは無いかと。
なお、リク無し筆記の人はかなり厳しいと思いますよ、実際。
新梅田研修センターですよ☆
鉛筆と消しゴム持参でね!
大阪では新梅田研修センターですよ☆
私も4月2日です。頑張りましょう!
4月2日の日程のものなんですが、メモを紛失してしまったため困っています。
自分のナンバーは控えておいたのですが...だれか教えてください。
お願いします。
3月3日着の期間で提出しましたよ。
筆記は4月なので、それまで待ってみては?
ちなみに・・・
JR西さんかは分かりませんが、ここ数日間、13-15時の非通知着信がありました。
気にしておくと良いかも
フォローしていただいてありがとうございます!!(笑)
そうですね!!私もElwinさんと同じ職場になれるよう頑張ります!!
伺いたいのですがESどの期間でだされましたか?
いつESだされましたか?かかってきません
そうですか、小5でとったとおっしゃっておられましたが、とったことには変わりないので時期は問われないのでは?心配なら新たな試験に挑戦してみては。
まぁ、とにかくがんばりましょう!入社式(または内定式)できっと会いましょう!!