会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。
こんにちは☆
時間帯は午後からのものを選んだのですが、自分も1日に岡山で筆記試験を受けます。
場所は岡山支社で合ってますよ。
お互いに頑張りましょうね☆
僕も昨日リクルーターの方とお話しました。
志望動機だけ聞かれてあとは質問と雑談ばかりでした。
かなり盛り上がってリク面って感じが全くしませんでした。
僕も連絡があることを祈ってます。
お互い頑張りましょう!!
第二次締め切りで出しました。
といっても、郵便局に持ち込んだのは3月3日です。
>hata5さんへ
ありがとうございます。
1時間だか1時間半だかだった気はするのですが・・・
だいたいそれくらいで予定管理します!
リク回数が増えると有利というのは、少々筆記試験の点数が悪くても、上げてもらえるということですか。それとも単に面接で言うことが、社員さんに会うことによってより具体的に言えるから有利ということですか。もちろん筆記試験の点数は悪すぎたらダメだと思いますが。
私も総合職技術系志望なんですけど、
14日に2回目のリクルーター面談があって以降音沙汰なしです><
どうなってるんでしょうねぇ。。。
一時間程度だと聞きました。
もし間違いがありましたらご指摘ください。
いつエントリーシート出されましたか?
私は4月1日の10時から筆記試験をお願いしたんですけど、場所が岡山の支社でと言われた気がするけど不安になってきました。だれか同じ人はいませんか。
会場は関東なのですが、所要時間を聞くのを忘れてしまいました。
どのくらい時間かかるか分かる方いらっしゃいませんか?
ちなみに、私もリクはついていません;
リクルーターさんには一週間以上前に2回会ったのですが、人事の方からの連絡は全くなくて、かなり不安なんですが・・
リクとかゎ全くこれっぽちもないです!大学的に去年の内定者を見る限りまぁ当たり前か・・・
リクに会ってる人の方が有利というのゎ百も承知ですが戦ってきます。。。!!!
ケド筆記がどんなものかわからない><
SPIとか時事とか知ってらっしゃる方いませんか???
ありがとうございます!
さっそく確認してみます。
私のは気にしないで下さい。失礼しました。
運輸志望ではないので参考になるかわかりませんが、技術系も4/2に一次があるとリク面で伺いました。
>まさしさんへ
マイページの確認の仕方ですが、JR西日本のホームページから「採用情報」に行きます。さらに「新卒採用情報」に進み、ここから「更新履歴」の2008.2.27のエントリーシートの~に進みます。そこから「総合職をご希望の方へのお知らせ」の中の上側の「こちら」をクリックすると、エントリーシート出力画面になります。そこに「あなたの専用画面へのアクセス」に必要情報を入れるとみなさんがマイページと呼んでいる画面に行きます。
たぶんこれです。長々とすいません。違う行き方もあるかもしれません。
即レスありがとうございます。
そうですね。不安は残りますが、あまり気にしていても仕方ないので、とりあえずは連絡待ちしてみようかと思います。
ES提出確認は、JR西の採用ページ内でできました。
私もこの掲示板でそのページの存在を初めて知り、今日探し当てた所です。
行き方としては・・・
「JR西日本新卒採用情報」→「プレエントリー」→「『総合職をご希望の方へお知らせ』の項目から『エントリーシート出力ページ』へ」
これでログイン画面に飛ぶことができます。
私の場合はプレエントリーは済んでいたものの、IDやPWに心当たりがなかったので、「>ID、PWの確認はこちらから」で確認・再発行してログインしました。
私も総合職・技術系(運輸部門)に、3月3日の締め切りに
提出したのですが、
ES受理の連絡、筆記試験など選考に関わる連絡
を全く受けていない状況です。
>KENさんへ
私も、マイページの場所が分かりません。
一部の人がいっている「マイページ」とは、いわゆるリクナビのことをさしているのではないでしょうか?
先日、電話にて筆記試験のアナウンスがありました。
ちなみに番号は非通知でしたよ。
筆記試験の連絡が来るまでもう少し待ってみてはどうでしょうか。面談がないからといって落とされるとは限りませんから。
ちなみにES提出確認というのは採用ページにマイページのようなものがあるんですか?
JR西日本の採用HPにいっても見つからない・・・
私も結構前に事務系で応募しましたが何も連絡いただいていません><
ES受理の連絡もいただいてないので不安です・・・
ちなみにESは第一次締め切りの4日前に提出しました。
選考に進んだ皆さんの書き込みを見ていると、面談または筆記試験の連絡が電話で来ているのが普通のようなので、ESで落とされてしまったと考えた方がいいんでしょうか?
何かご意見があればよろしくお願いします。
なるほど。
ありがとうございます!!
実際お会いしてきましたが、志望動機や、その会話からの私の考えの甘い点など、いろいろと親切にお話してくださいました。正直、もっと準備していけばと思いましたが、あとは筆記の連絡が来るのを祈るばかりです。
お互い次に進めるといいですね!
すいません、技術系の知り合いの方がいなくてわからないです。
わかりました。提出できてましたよ。
ありがとうございます!!
4月は技術系のみ対象なんですね。
JR西日本のHPの採用ページに行き、
登録できます。
たしか・・・
私は、3月上旬にやりましたよ。
確か1時間くらいと言っていました。
問題については教えられないけど、去年はSPIだったとか。
ご提出ありがとうございましたって来てないんですけど。マイページってあるんですか?
4月2日くらいの筆記試験って事務系だけですかね?技術系もですか?
一ヶ月前にES出したけど、
何の連絡もなし…
事務系で応募したから??
こんにちは。僕もリクルーターの方から電話いただきました。
インフラ系はリクルーターの方と何回かあって、そのあと面接を受ける段階へ進めるか判断されるそうです。
なので多分リク面です。
ちなみにJR西日本の場合は4月2日くらいに筆記試験があるとかないとか…。
真実かどうかはわかりかねますが…。
JR西日本のホームページによると4月は技術系統専願コースのみで、5、6月に運輸・技術併願コースの選考があるようです。
OBでもねーし。
みなさんはリクは人事ですか??
他にもそういった方おられますか?
やっぱ不利ですかね・・・?
それとも人事?志望職種の先輩社員?
連絡来た方、教えてください!
ちなみに私はES提出前に大学OBの志望職種の方から連絡いただいてお会いしました。
リク有りの方が有利なのかもしれないけど、気にしなくていいんじゃないかな~
ありがとうございます!
少し安心しました。
もしかしたら落ちてるかもしれませんが、気長く待ってみたいと思います。
そのあとにリクルーターの連絡があった
これどういうこと?
まだ望みあり?
ESごときで自分を出せなかった人間が面接で挽回できるとも思えんし。
リク面をせずに連絡された人、
リク面にて知らされた人いろいろいるんですね。
僕は落ちたっぽいかな…(つД`)
私も志望しています。
リク面してる人が有利かと言えば、それだけ自分を売り込む機会に恵まれていた分有利かもしれません。
ただし、エントリーシートの出来が良かった人にリクがつくと思うので有利に見えるだけかもしれません。
エントリーシートのせいで、スタートラインが違うだけなんではないでしょうか?
自分力が高い人は、リクがなくても内定をいただけると思います。
自分の良さをエントリーシートで見抜けなかった相手を、見返すつもりで臨めばいいんではないでしょうか?
リクルーターがつかないのに筆記試験に行く人はカモフラージュと考える方もいますが、私はそうは思いません。
やはり落とされた人もいるんです。
つまりあなたは次点であって、「エントリーシートでは分からないけど、もしかしたらいい人材かもしれない」という理由で選ばれるのではないかと。
だから選ばれた人は自信を持ちましょう!
選ばれなかった人に失礼ですよ~