会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そうなんですか、確かに筆記試験がないことなんておかしいですからね。予約を入れるとか入れないとかもその時はなかったですし。志望職種によって選考フローもリク面の数も違うのかもしれませんね・・・・・
常識的に考えて、落ちること前提で呼ぶようなコストのかかることするんですかね?
なので次は筆記だと思っていたんですが・・・
さきほど電話があって、私の志望する部門の方のお話を筆記の前にすることになりました。
これもリク面・・・?リク面っていったい何回あるんでしょう。
ちなみに東京在住です。
「これからゆっくり書くつもりです~」って言いました。
博多パークホテルですか。ありがとうございます!
お互い、頑張りましょうね。
私は技術系で志望していて、リク面後何も連絡ありません。
そういう方もここには多くおられるようなので、
技術系の方の筆記連絡の報告が書き込まれるまで、
あきらめずに待ってみようと思います。
皆さん一緒に待ちましょう!!!
私は博多で午後受けますよ!!
場所は博多駅近くの博多パークホテルです!!
1次締め切りが確か3月2日必着だったので、3日にだしたとなると2次締め切りになると思います。
まだ1次の段階のエントリーシートしかみてないと思いますのでまだまだわからないと思いますよ
リク面後の面接(人事の?)って何回くらいあるのでしょうか?
それとみなさんの言われている筆記ってどの辺のタイミングで
連絡があったのでしょうか?
すいません、分かる方いらっしゃったら、、
そうなんですか。心配だけど、あまり気にせずに受けようと思います!
お互いがんばりましょう!
でも筆記の連絡ではなかったので、不安です。
私は北陸の者ですが石川でリクルーターの方とお話しました。1時間程度で主に選考のことについて話しました。学生2対リク1人でした。その後連絡がないので悲しいのですが、リクついてなくても大丈夫だと思います。筆記が難しいそうなのでお互い頑張りましょうね☆
それとも運輸は「運輸・技術併願コース」のみの応募になるんでしょうか?
ここは1軍と2軍に分けて採用してるから、1軍の人はもう来てるでしょう。
あなたの大学が1軍レベルなのに連絡来ていないということは
落ちたと考えていいでしょう。
2軍レベルならまだ待っていいと思いますよ。
僕の大学も2軍レベルなのでまだ待ちます。
30分弱で終わってしまった。。
たしか電話連絡では1時間程度と聞いた気がします!
昨夜、人事の方から筆記試験の案内の電話ありました。
リク面をされている方々が多くいるようなんですが、リク面というものになじみがなくて...。
石川県なんですが、地方だからですかね?
関東の者なので、気になってます。
総合職機械系で志望している物です.
ES2回目の締め切りで出された方で,ES通過の電話いただいた方おられますか?
ちなみに私は20日東京で一回リクルーターの方と面談やりましたが,そのときはESの表面のみに書かれていることを主に話ました(志望動機,自己PRに関してはふれませんでした)
僕もリク3回しましたが、結局筆記試験の案内が1週間経っても来ません。
おそらくリクで切られたのでしょう。
リク1回でも切られるよりはマシだと思います…
リク3回もやってる方がいるんですか~。
それはすごいですね。ちょっとうらやましい。
私は一応関西3国立の1つですが、部活もやってませんし、下のほうなのでそんなに期待されてはいないのかもしれません。
でもここに行きたいという気持ちはあるので1回だけでも、リク面はがんばりたいです!
電話でした!結構夜遅くに連絡いただきましたよ
私も同じ状況です。一週間以上前に連絡を頂いていたのですが、予定が合わなくて、今週やっとお会いさせていただきます。リク面をもう3回もされてる方もおられるみたいで…やはり、ESの評価が良い方から連絡きていたということなんですかね?高学歴でも何でもないので、不安です。。。
ありがとうございます。
新梅田研修センターってあの赤い看板にデカデカとかいてあるところ?なのでしょうかね。
梅田界隈に行ったときにみかけました
どんな問題がでるのでしょうね。
次にすすめたらいいですね!
ついてないものはついてないのが事実なので、受けるしかありません。
初めからあきらめるのはもったいないと思いますよ。
人によっては、鼻から無理だと言われるかもしれませんが、
まあ、いいのではないか?
私の先輩はリく無しで内定もらって、この4月からこの会社で働きますよ☆
リクついててもダメな人はダメだし、諦めるのはまだ早いと思います!そうゆう私もリク無しで筆記に挑みます。
一緒に頑張りましょうね☆
リクついてますが言われましたよ。
筆記試験受けなくても辞退の連絡はしなくていいとか何か初めから微塵も期待されてない捨て駒みたいな感じだったので・・・
やはり感官同率クラスでは難しいみたいですね。
筆記の連絡は数日前にいただいてたのですが、そのときはリクルーターのことについて何も言われなかったので正直リクなし筆記だと諦めていました…
なのでまだリクルーターさんからの連絡がきてない方ももう少し待ってみるといいかもしれません!
どなたか、2日午前に博多で受験される方いませんか?
他にもそんな人いらっしゃいますか?
やっぱいろいろ不利ですかね?
同じ大学の友人はESをまだ出していないのですが、筆記に呼ぶから早くES出してくださいという電話が来たそうです。
なので、ESはあまり関係なかったのかなと思います。
リクなしの筆記ですが、大学の先輩はリクなしでも最終まで行ったそうです。
旧帝以上じゃなくても、優秀な人物であれば採用してくれると信じて、頑張りましょう^^
筆記試験の小論文2題って、過去にどういう感じの題が出たか知っている人がいましたらぜひ教えてくれませんか。
お願いします。
僕は昨日電話掛かってきて4月3日に受ける者ですが、新梅田研修センターとおっしゃってました。
ただ、初めて行く場所なんで、僕は時間に余裕を持っていくつもりです☆
ありがとうございます。
そうなんですね。なんか捨て駒にされてるみたいで悔しいです。でも受けるだけ受けてみようと思います!リク付の方には負けません!
パンフの地図がやたら小さいもので…不安になりました。
ありがとうございます、パンフレットの裏に書いてあった人事の電話番号にかけてみても、録音が流れたので、困っていました。ありがとうございます。
一つだけチェックを入れてくださいと説明会でおっしゃられていました。
返信ありがとうございました。
これで不安もなくなりました。健闘を祈っています。
私は総合職事務系志望で、リクなしで筆記の連絡だけは番号通知できました。
これまでの話を整理すると、一度もリク面のない私はかなり不利とみてよろしいのでしょうか?
「当社で活躍したい分野は?」のチェックですけど、事務と技術、両方にチェックを入れる(つまり併願)ってことは駄目なんですよね?