会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1日に筆記受けてきた者です。開始から終了までピッタリ1時間でしたょ★
大きく3つに分かれていて、それぞれ20分、15分、15分です。
開始前の解説・解答用紙への氏名等記入と終了後の枚数確認がありますので全体としては1時間弱でした。
私は、リク面でいわゆるリク面と知らずにほんとに
OBの人が会社案内をしてくれるだけだと思い、世間話
しかしてませんでした。そしてこれまで一度もリク面のときに
次の面接の話や、筆記の話をされたことはありませんでしたよー
ただ話は(世間話として)盛り上がって時間は長かったですけど、盛り上がったのも向こうの社員さんが面白い方が多くてという感じでした。時間はあまり関係ないと思います。
参考までに。失礼。
ありがとうございます~
テストは時間足らずでしたが、ちゃんと目的地には行けました。
約1時間みたいですよ☆
新梅田研修センターって梅田スカイビルの近くにあるところですよね(>_<)??
そうなんですかーー
ありがとうございます!!!
とりあえず私は明日筆記なんで
がんばってみます☆
でも、1時間と時間をお伺いしていたのですが、実際お会いしてお話させていただいたのは40分程度でした…
最後にも、とにかく筆記を頑張って!といわれただけで、次の面接の話をいただくことはできませんでした。
これってもう見込ないってことですかね…志望度が高いだけに凹みます・・・
三日に福岡パークホテルでみたいですね。
リク面も一回もせず、正直落ちたと思っていたのでびっくりです。
たぶん補欠でしょうが、頑張ります。
総合職の筆記は新梅田研修センターやと思いますよ!リク面したとき、社員さんが指をさして「あそこの新梅田研修センター」って言ってましたから!
明日は新梅田研修センターですよ☆
是非是非がんばりましょう!
>鳥さん
僕は新梅田研修センターですよ。午後4時からです。
ありがとうございます!助かりました☆
そうなんですね☆
今日あってきました!!
>yukapoyoさんへ
私の場合は、「もう一回会ってもらう・・・」っていう連絡はなくて、突然電話が来て、日時場所指定されたんですよ。
今日あってきましたが、今日は選考ではないみたいでした!
新大阪にあるJR研修センターっていう人と新梅田研修センターっていう人がいって。。。どっちなのでしょう。。。
筆記用具と電話のときに言われたID番号が必要みたいですよ。
ES落ちたと思ってたんで意外でした!!
08卒でJRに入社する先輩に話聞いたら、筆記は簡単だったって言ってました◎
ログから考えると、リクルーターから連絡がくるか、4月初頭の筆記試験の連絡が来れば、書類選考通過と考えていいと思います。リク無し筆記は補欠かもしれませんが・・・
どちらも来ない方はご縁がなかったということだと思います。
期限を設ける必要などあるのでしょうか?
いえ☆
ちなみに私は広島支社で受けるのでaiさんと会場が違うと少しは誤差があるかもしれませんが、大体そのくらいだと思えば大丈夫ではないかと思います(`・ω・)
私は2月28日頃にESを出して、3月23日に非通知でリクなしですが筆記試験の案内が来ましたよ
ちなみに広島支社で受けます。
参考になれば…
大阪で1日に事務系の筆記を受ける者なのですが、持ち物って筆記用具だけでいいのでしょうか><??
メモしたノートを無くしてしましました…ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします
明日まででしょうか?
ちなみにリク無しで一番最初の締め切りでした。
2次面接時ですかぁ、では通った暁には対策します☆
にしても道のりは長いですね。やっとここまできたという
感じがします^^;
面接は20~30分とありましたので(恐らく一人なので)
まあ標準的な時間でしょうか?
お互い頑張りましょう!
たぶんこれから連絡来ると思われるので来てない人、大丈夫だと思いますよ!!
それにしても日曜日にも連絡来ると思ってなかった。
でもかなりうれしいです★
そうなんですか、私も同じ境遇の方がいてほっとしました。
明日2回目のリク面を受けることになりました。明日は人
事の方が来るそうなんですが、採用と何か関係あるんでし
ょうか?
先ほど、OBの方に聞いたのですが、その方の場合、筆記は
2次面接の時にあったそうです!!「とにかく、一次面接突
破めざしてがんばれ」というアドバイスを頂きました。
お互い面接がんばりましょう!!
私も技術で出して、同じ状況です。
某巨大掲示板見るとまだ呼ばれる可能性はあるそうですね。
東大・京大の方を先に面接してその後、私たちに連絡があるのではと期待しています。
即レスありがとうございます!!
助かりました!(>_<)
私も総合職運輸で出して、状況が同じです。
リク面した後、いっこうに連絡ありません。
落ちたんですかね・・
筆記試験の案内の時に電話上で1時間程度って言われていましたよ☆
わたしもリク面→筆記の連絡→もういちど会ってもらいます
っていう連絡がきたっきりリクから連絡がありません。。。
2回目のリクの連絡こられました???
筆記試験は何時間あるか聞かれた方いらっしゃいますか?
問い合わせしようにも非通知でかかってきたので分からないのです(>_<)
また、もうすでに受けられた方もいらっしゃれば、
教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
どちら有利とは分かりませんが、かなり選考試験に期間がかかるので早めに受けるほうがいいと思います。
>Elwinさん
おそらくあまり資格で有利とかはないと思われます。むしろ鉄道職に関しては適正のほうが大事だと思われます。私は農学部の出身で資格も運転免許ぐらいしかもたないのですが、一応東も西も最終までいけました。
> じんじんさん
昨年は一次試験は筆記のみで、二次試験の会場で簡単な履歴書みたいなものを記入しました。鉄道職と総合職の併願の話は私では分かりません。電話をするのがベストだと思いますよ。
私もです><
ES通過しましたと連絡いただいたんですが、
筆記試験の日程しか言われませんでした…同じくリクなしです
私も同じです。
リク面は何度かしましたが,筆記の連絡はまだです。。
最終締め切りでも受かった方はおられます(そのかわり選考が遅くなる)。
リク面はあくまで会社説明がメインで選考には一切関係ないとおっしゃられていました。
私の会ったリクルーターさんは、人事部の方じゃないから選考には一切手出しができないそうです。
また、会話の中で何度も、
「こういう機会を設けないと会社のことがわかってもらえない。こんな会社だけどいいの?」
と何度もおっしゃられていました。
もしかしたら多少なりとも選考がされているのかもしれませんが、こればっかりはわかりません。
筆記試験は人によるでしょうが、OB情報によると難しいと聞きました。
SPIや専門科目(例:電気なら電気系)、クレペなど盛りだくさんあるみたいです。
量が多いのでしっかりと対策をとっておくことが望ましいと思われます。
といっておきながら、ほとんど準備できてませんが~^^;
筆記、面接に進まれたかたはともにがんばりましょう!
私も筆記の連絡しか受けていません・・。
少し不安です。
筆記試験の連絡がまだきていません。
運輸の方で連絡が来た方いますか?
これって望みうすいんでしょうか?
あと筆記試験ってどんなものなんでしょうか
どなたか知ってる人いますか。。。
ちなみに私は第3クールに出して、
リク面と同時に筆記の連絡頂きました。
筆記って、どんな試験があるのですか?
教えてください。
自分はリク面の後、なんの音沙汰もないので…。
落ちちゃったのかなぁ?
筆記試験予約のタイミングが違いますが、わたしも似たような感じですよ!!関西ですが…
それはリク面はするけど、筆記に関して話が出てこない場合は落ちる前提という
意味でしょうか?リク面じゃなくて、筆記無しの人事面接の場合は。。どうなん
でしょう^^
確かに、JRは1軍2軍があってリクの辞退者ように2軍が、、見たいな話を聞い
たこともありますが~
リク面をして1週間程経ちましたが、その後連絡は無く、もちろん筆記試験の連絡もありません。
リク面の後に連絡が来た人は、何日後くらいに連絡きましたか?
職種は異なりますが、私も同じです。少しほっとしました。
筆記試験がいつあるのか(orない?)どうかよくわかりません。
なんとなくないような気がします。
まあどちらにしろとりあえずは面接のようなので、割り切っていこうと思います。
参考までにですが私は関東に住んでいて、リク面は2回ほどでした。
しかし、先がどれだけあるのか全く分かりませんねぇ。