会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は通過したと言われてるのですが、その後の社員の方との面談(面接ではない)後から何も連絡がありません・・・。
落ちたのかな?
あれって合否に関わらず連絡くださるんでしたよね?
私は2日に博多で筆記試験を受けて、翌日に連絡もらいました。
11日に集団面接、グループディスカッションです!!お互い頑張りましょう!!
筆記を受けられた方、居ましたらどんな感じだったのか教えていただきたいです、お願いいたします。
連絡はその日の夜にきましたよ~☆
そのあと面接もしました!!
私は二次締め切りにESを出し、三月末に筆記試験とリクルーターの連絡をいただきましたよ。
ほんと人によって様々なようですね。
私は九州なのですが、他の九州の皆さんはどういった状況でしょうか?
かなり厳しく細かく質問されるんでしょうか。
経験された方、情報お願いします(>O<)/
第一志望なので、連絡を待ってしまい他の企業に目が向けられません。
個人面接&適性検査でした。選考が色々で戸惑いますが、お互い用意されたコース(?)で精一杯頑張りましょう!!!
4日に本社で筆記受けてその後連絡来た人いますか?
3日前くらいに内定もらいました!
皆さんもがんばってください!
私は非通知で掛かってきて言われましたよ。書き込み見てたら最終までいってるかたもいらっしゃるので私は長いコースとかなのかも?そんなコースあるかも判りませんが。。
私は面接だけでしたよ(^-^)
がんばってください!
コメントありがとうございます。面接後一週間以内
とのことでしたのであきらめずに待ってみます。。
結果待ちの人が多いですね・・・。
早く連絡欲しいです。。。
そうなんですか。ありがとうございます。
ご縁のある方のみ連絡、と言われましたよ?
ここは基本個人面接だったような気がしますが
色々コースがあるんですかね
落ちた人には連絡しませんってことをいってくれれば納得がいくんです。今まで受けた企業はすくなくてもそうだったんで、、でももういいです。そんなこと考えてても始まりませんから第1希望やないし他がんばります。
ぼくも2日に弥生会館で面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。
不安ですがじっくり待ちます。
所要時間は私も全然わかりません。。。チトセさんは集団面接だっていう情報はどこから得られたんですか?
ありがとうございます。適性検査ということは何時間位なのですかね?どっちが先かも気になるところですね!!
適性検査があると聞きましたよ!!もしかしたら人によって違うのかもしれませんが…
面接って集団なんですね!!!
質問なのですが、
集団面接の日は面接だけなのですか?筆記試験で性格検査とか無かったので気になりました。
ここに限らず、そういう企業は多いと思いますよ
この時期の人事の忙しさを考えると、落ちた学生にまで
気を回す余裕がないのは仕方ないと思います
いきなり「明日受けて下さい」って言われて、意外と人が集まってないのかな?と感じました。
じゃあ連絡なかったら不合格ってことなんですかね?
不合格なら不合格でしょうがないっておもえるんですけどせめてそのむねを何らかの形でしらせてほしいものです。。
3月末に筆記と同時に面接の予約をしました。
今日面接受けましたが、まぁ一般的な面接です。
私は多分落ちたかな~って思ってます。
連絡は二週間以内に→社交辞令か補欠?
他社様の選考状況は?内定とれるなら貰っといた方がいいよ?→お前に興味はない
とネガティブ理解しました。
自分の経験をキチンと説明できるようにしましょう。
複合質問はありませんでした。
面接弱いんだよね……
情けない。
お忙しいところ情報ありがとうございます!頑張ってきます。
筆記だけだと思いますよ。
中国地方、総合職事務系希望です!
私は最終締切りギリギリで速達でES出したのですが、
おととい電話で筆記の案内が来ました。連絡早くて驚きました。。
逃げないようにじゃないですか?
連絡来た方いらっしゃるでしょうか?
ちなみに志望は総合職技術系です。
自分は関西ですが、まだ連絡来ませんよ。
ES自信あったのになぁ。。
とりあえず、ほかの人が同じビルで筆記試験を受けている中、私はオフィスで面接を受けました。自分の他には学生はだれもいませんでしたよ。
面接では、質問の時間はもらえますよ。自分はたいした質問しませんでしたが・・・。
内定だろ常識で考えて
自慢乙
いやおめでとう!
同じような方いらっしゃいますか?
最終が終わって呼ばれるのは…なんだろぅ。
私も全然出来た気がしなかったのですが、3日に受けて4日にきました。
ですので即日じゃ無かったです。
ちなみに非通知でした。
もう筆記を受けられた方に質問なのですが、筆記の時は同時に面接もあるのですか!?
電話を頂いた時の話では、筆記で所要時間は一時間程度と言われたので筆記だけだと思い込んでいました…よろしければ、書き込みお願いします><
私は3日に受けて、4日に連絡もらいました。
なので、即日ではありませんでした。
ちなみに非通知でした。
会場分かる方いますか?