会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接を受けてから1週間連絡がありません。
もう諦めたほうがいいのでしょうか???
今からは鉄道職の方々の採用活動が始まりますし、総合職は終わってしまったのでしょうか><
その日に筆記試験と同時に面接はあるのでしょうか?
そこで筆記試験があるのですが、どのような問題が出るのですか??(>_<)
知りたいことがたくさんあります。
よろしくお願いします
クレペリンは
ただひたすら一桁の足し算の1の位を数字の間に書き込んでいくものです。
私はクレペリンがどうも苦手で適性検査にクレペリンがある所は、全部落ちました。
当然、ここも含みます。
時計問題は
ただアナログ時計を見せて何時何分か?という簡単な問題をだし、
今はその答えの時間である、とあって新幹線でA駅まで行くのに○時間○分かかる。
さて、何時に着くか?とかです。
確か、秒まであったような気が・・・
クレペリンは簡単な足し算ですよ。
数字が並んでて隣り合う数字を足していくだけの性格診断だそうです。
もう一個のはよくわかりません><
5月に運輸、鉄道コースを受けようと思っている物です★
あの、内田クリペリン検査とはどのような検査なのでしょうか??あと時計問題ってどんなのですか??
良かったら教えて下さいΣ(>д< `;)
受けられる皆さんがんばりましょう!
受けられる皆さんがんばりましょう!
私も5月の選考に参加します(゜∀゜)ノシ
同じく女です☆頑張りましょう!!
もう既に選考が進んでいらっしゃる方にお伺いしたいのですが、女性もいらっしゃいましたか??
私は、電話での連絡はなくリクナビのメッセージにて内々定の連絡をいただきました。
もう届いてるかもしれないのでメッセージを確認してみてはどうですか。
そうなんですか・・・じゃあ私は落ちたみたいですね。
おめでとうございます!!
私は、今日の15時30分頃に連絡きました。
5月にある最初の選考はやはり適性試験だけなのでしょうか??
教えてほしいです。
私の友人は12日に受けて、19日に二次受けてました。結果は24日以降だったかな。
九州で二次選考を18日にうけたんですが、22日に最終と言われまだ連絡きていません(*´Д`)=з連絡きた方いれば教えてもらえれば助かります。。
22日に他社の選考があり、どうしようか迷っているもんで!
第一志望だけに困ってますY(>_<、)Y
ありがとうございます。そうですよねぇ、でもなかなかこれが聞けないんですよね^^
内定者の懇親会などで集まったときにちらほら聞いてるんですが、
単に給料のことだけじゃなくて、現場と管理業務とかとの
区
分けなど、実際働いてる感じがわかんないですよね。まあそんな
こと言い出したらきりがないんで、どっかで納得するしかないんでしょうかね。
まあでも内定出るまでも出た後も悩みは尽きないですよね。
すいません、非建設的な書き込みでした。失礼します。
心配性で口頭での通知だけでは心配で・・・
ネットでは平均収入しかわかりませんし、実際のことは社員さんにきくのが一番だと思います。
迷っている点があるなら、なんでもリクに相談して解消しておいたほうがいいですよ!
返信ありがとうございます。
無事来ました!!
安定性、将来性、働きやすさは抜群そうなんですが。。
やりたいことが微妙に違うのと、お給料の点で迷っています。
同じような方いらっしゃいませんか?
ボクは、先々週にリク面しました。そして「次のステップに進んでもらいます。」「もう一人リクに会ってもらいます。」って確実に言われました。しかし、それから連絡が一切ありません。
どうなってるんですか!?一体この会社!?
多分そーゆー平くさんいると思います(>_<)
私も急に選考なくなりました。それまで全部即日連絡でしたから、、、凹む。
がんばりましょぉっ!!!!!!!
私は申し込んだ次の日にきました。
申し込めてるか、もう一度確認してみた方がよさそうですね。。。
なんでだーーーーっ!!!???
ちなみにESは3次締め切りで出しました。
面接行けずに終わっちゃうのかしら。。。(ノ_・.)。
リクナビに受付番号が記載されたメールが来ると書いてありますが、
それらしいメールがいまだに来ません・・・
皆さんはいつごろ来ましたか?
僕も5月選考受ける予定です。職種は運転士です。倍率非常に高いんでかなり怖いんですが・・・
筆記試験のことで自社問題をもっと詳しく教えてほしいです・・・時計ってよく聞くんですがそれってSPIでいう速さとかの問題ですか??
自社問題でパンフや説明会とかの内容からも出るんですか??
私も11日にGD受けましたが、結果きてないです。
来てる方いますかね?
一応21日まで待ってみます。。。
おちちゃったのかな☆
ESは3次〆切りギリギリで、筆記は1日に受け、面接もずらしてすぐには受けられませんでした。ここの書き込みで、もぉ内定とかでてるコトを知って諦めることができました。悲しいけど、他頑張ります!!!
私は1日に筆記受けましたが、そのときにも同じこと言われましたよ。
なんか引っかかるものはありましたが、無事内定いただきました。
ですので、みんなに言ってるのではないかと思います。
がんばって一緒に働きましょう。
でも最終が1○日と2○日とかにあると今からテストを受けるという人はかな~り微妙になりますね
↑自分ですが(笑)いや笑えない!
しかも人事からテスト受けられなくなったら連絡なしで無言で休んでいいよっ、勝手に判断するからと言われました。そんなんでいいんすかっ?というか期待してないっていうことですかっ、マジで?という気持ちになりました。
私の友達は昨日(一昨日?)には連絡があったと言っていましたよ.
15日以降で連絡があると案内用紙に書いていたのですが、17日までに来なければ選考から外れたと考えるべきでしょうか?