会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに1○日と2○日にも最終あります。
そこで辞退者が出ると・・・
私は、まだ本面接には呼ばれず、あさってで3回目のリク面です。はっきり言ってボーダーより下のランク付けだと思いますが。。。
でも本当にJRで何がしたいのか、経営をもっと活気付けるために何が必要なのかを研究してきてくれといわれました。
集団面接とかないです・・・
最終面接前に「うちに来てくれると確約して受けてくれ」と言われます。恐らくそのときに辞退者が出たのではないかと思いますが。
色々と教えていただき、ありがとうございます。
5月に受験を受けようと思います。
頑張ってきます!!
私は鉄道職の運輸のみを志望してるんですけど、
5月か6月のどっちかで受験すればいいんですよね??
運輸・技術併願コースと書いてますが、
運輸のみでもOKですよね??
私が受けた質問の内容は、志望動機・確認事項(車両、施設、電気のどこに所属したいか)・その系統に入って何がしたいか?・最近のニュース、またはTVのドキュメンタリー番組で何か気づいたこと、それについてのどう思ったか?
以上の4つのことを聞かれ、30分ほどでした。
いっしょに受けた友人に聞いたところ、他に学校生活またはアルバイトで学んだこと、頑張ったこと、それについて身についたことなどが質問されたそうです。
集団面接の質問内容は、ほとんど基本的なことが聞かれる場合が多いですね。
ありがとうございます。
面接は、どんな内容でしたか??
これって穴埋めで呼ばれているのですかね。技術職運輸なんて簡単に人数埋まりそうな気もするのですがね。穴って出るものなんですかね。
技術の部門にもよると思うのですが、電気ですか?
後はいわゆる二次、穴埋めですよね。
今週に二次最終ですよね。
三次は無い可能性高いですよね。
今見たら受付始まってましたよ
鉄道職を希望していますが、まだ選考の案内は来ていませんか?チェックしていますがまだ日程が出ていないような感じです(汗)よかったら情報をお願いいたします!
私の場合は、最初に履歴書やその他資料をもらって、会社説明会が30分ほどありました。
そのあと内田クレペリン検査を1時間程度行い、A-8検査、そして筆記試験が1時間行われました。筆記は基本的な問題で簡単です。あと10問ほど自社問題(時計問題など)がありました。
最後に集団面接があったんですけど、人事の方が和ましてくれてあまり緊張しなかったです。
履歴書は空き時間のときに書き、最後に提出します。
ありがとうございます★
学歴でなく人を見てくれるとお聞きして安心しました!
私はそんなできた人間とは言えませんが熱い思いだけはありますw
おかげさまでリクの方にも即日連絡をいただくことができて
次のステップに進めることになりました!
皆さんに比べて少し選考は遅いですが…精一杯頑張ります!
どうもありがとうございました^^
もめーさん>
お返事ありがとうございます☆
辞退される方もいるかもしれないんですね><
私も熱い気持ちを持って頑張りたいと思います!!
わざわざありがとうございました!!
また、どんな内容でしたか?
そうなんですかー
じゃあ完全に職種としての
同期は少ないようですね~
そしてなかなかの倍率なんでしょうね
まあその分やりがいはあるかなぁという感じでしょうか?
決して楽観視は出来ませんが、リクと言えども熱い気持ちをぶつけていけば可能性は全然あるはずです。
関関同立だからって・・・それはいいわけだと思います。
最近では学歴よりも人。
コミュニケーションが如何にとれ、うまく周りと調和できる人が好まれているそうです。
リク面でしっかり熱い思いを伝えれば、学歴なんてほとんど関係ないとおっしゃっていました。
とにかく人らしいです!
(ただあまりにできの悪い人は別らしいです)
現在、JR西は内定者が出始めていますので今が勝負だと思います!
がんばってください^^
そーなんですか!!!泣
私はまだリクの段階です…女ですし学歴もKKDR程度では結構厳しいんでしょうね><
微塵の可能性を信じてリク頑張りますww
車両10人程度
運輸5人程度
機械3人程度と聞いてますが・・・
人による・・・としか言いようがないですね
2回の方もあれば4回の方もあるようです。
しかももう本社面接何回かしてる人も多いでしょうし、今の段階でリクならだいぶ厳しいかと。。
>nishiさんへ
ありがとうございます!
確かに・・・ペンネーム一緒でした☆紛らわしくて申し訳ないです><
採用は何人ぐらいなんでしょうか?
既に連絡のあった方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃればどのくらいで連絡があったかもお願いします。
ちなみにこの次の選考はどうなるのでしょう・・・?
たぶん、リク面ですかね・・・
電話では「成績優秀でした」とおっしゃってましたが、
完璧に社交辞令ですね;
みなさんのカキコ見てると学閥で後に回されたという感じでしょうか(笑
友人が先日最終面接に行き、内定をもらっていました。
場所や大学によって選考スピードが違うみたいです
私も8日に喫茶店でリク面受けましたが電話きません。いつまでに連絡するとか言われなかったのですがこれは見込みなしってことですかね?
私も同じ選考の流れなのですが、集団面接とGDで1時間と聞いたのですが、2つも1時間で終わるものでしょうか?
私の聞き間違いでしょうか・・・
同じペンネームですね(笑)
筆記はぜんぜん準備しなくていいと思いますよ.
時間足りなくても,みんな同じですからあせらずにがんばってください!
ある程度のラインをクリアしていたらよいそうですよ.
志望動機とつよみをどう活かすのかなどきかれました。連絡は二週間以内らしいです。でも即日でないと望み薄いだろうとはおもいますが↓
面接受けた方、リク面はなかったのですか?そしてGDとか集団面接とかあるんですか!!??
西日本は学閥が強いと聞いたので、たぶん学校別に選考方法を分けられている気がしますが↓
私も6日に東京で筆記受けました。
連絡はまだ来ていません・・・
お互い合格だといいですね。
でも筆記はぜんぜんできなかったので
半分あきらめてます(>_<)
みんな具体的には書いてないので、私も具体的に書くのは控えますが、対策しようのない感じですよ。頑張ってください!!
最後まであきらめず待ちましょう。きっと来ます!
事務ですが、僕もまったく同じ状況です。筆記後の面談は結構いい手ごたえを感じたのですが、結構放置されてますね。
しかし、ここ読んでる限りでは筆記と面接を同時に受けている方もいるようですね。よくわからない・・。
>西子さんへ
筆記ってどんなのでしたか?弥生会館で適性検査といわれたのですが・・・
だいたい次の案内は即日か次の日に来ます
ちなみに、関東の大学です。
完全にだめだめでした。間違いなくココで敗退だと思います。奇跡で次に進んだら、この会社を疑います。
今まで有難うございました。選考残ってらっしゃる方、頑張ってください。
それでは。
筆記から連絡ないですがそろそろあきらめた方がよいですかね。。
そんなの無いまま最終の案内もらったんですが・・・