会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合職受けていないので、レベルの差はわかりませんが、かなり簡単でしたよ!
内容は公平さを欠くといけないので、言えませんが、私が受けたテストはほぼ9割が数学でした。
あくまでも私が受けたテストは…ですが。
自分の周りで受けた人は筆記は皆9割以上取れている自信があるみたいで、物凄く不安です..
自分、8割あるかないか..
まだ、きていません。結果がきたら、お互い連絡しましょう。試験できましたか?
私は5/1に大阪で受験しましたがまだメール届いていません。
お返事ありがとうございます。天と地の差ですか!総合職の筆記で落ちたので、鉄道職の筆記を心配していたんです。6月の選考会を受けるので、それまでじっくり対策しときます!
天と地の差でしたよ。
これまでの書き込みを見ていると、鉄道職の筆記試験はそんなに難しくないようですが…総合職の筆記と比べて、レベルはどうですか??
本命企業の一つなので頑張りたいです!!
そうなんですか!?
適性検査重視なのはわかりますが、筆記も重視されるとは思ってませんでした・・・。
簡単だと感じただけに、コメントを見てヒヤッとしました(汗)
自分も同じ回で受けましたよ~(´∀`)
思ってたより全然簡単でした♪
私も5/1に1次選考を受けました。
西日本に勤めてる人から聞いたのですが面接より筆記や適正試験が重視されるらしいです。
友人も技術の1次選考でテストを受けたのですが、落ちました。受けた本人はテストは簡単簡単と言っていたのに落ちたということは相当合格点が高いように思います。
私も実際簡単だと思いました。ちょっとしたミスが命取りになるので私も怖いです。
そうですね!
一緒の職場で働きたいですね^_^
倍率が少しでも下がればいいですね(T_T)
私なんかギリギリ進級できたぐらいですよf^_^;
学校のレベルも関係してくるでしょうけど、yama-さんよりも頑張らないと!
今日金沢で15時30分からの回の筆記試験受けてきました!結果が待ち遠しいですね!
ということは高校2年生ですね^^
ありがとうございます!!
お互い夢に向かって頑張りましょう。
今は他に受験者がいないことを祈ってますww
おれ評定3,7しかないので(汗
貴重な情報ありがとうございます。
大阪で鉄道職一次選考会に参加しました。
一次は会社の説明と筆記試験でした。
内容は、国語、数学、時計の問題でした。
いずれもマークシート形式で、最初の国語、数学が45分で70問、時計と数学が30分で15問でした。
国語は文章題など。
最初の数学は角度など。
中学レベルです。
次の数学は式の展開。
時計はアナログ時計の読み取りでした。
特に対策もいらないと思います。
時間も余裕があるので、丁寧に解いても大丈夫だと思います。
求人票が来ているならば状況はいいと思いますよ!自分の学校には来ていなくて、送ってもらう形になるそうですが....。
狭き門ではありますが、yama-さんが合格できるよう、心から願っています。
自分も来年頑張ります!
書き込みありがとうございます!
進路担当の先生には言ってあります^^
毎年、運輸1名、技術1名が来てます。
しかしここ4年ぐらいは受けた人すべてが不合格で(汗)
レポートも不合格の人のしかなく参考になりません・・・
3倍強ですか・・・
狭き門ですね。
ES記入とかはないのでしょうか?
おはようございます。
自分もyama-さんと同じような立場です。
高校からの就職の場合、学校を通しての就職となります。ですから、早めに進路指導の先生に相談して下さい。
yama-さんの学校から毎年JR西日本への就職者がいればいいですが、いないと求人票をもらわないといけないので....。
倍率は求人票に書いてあるそうです。3倍弱~強と聞いたことがありますが、自分も見てないもので詳しくは分かりません。
高卒で入社試験を受けたいのですが、自分は選考フローは応募しなくてもいいですよね?
今年の倍率わかるかた教えていただけませんか?
はじめまして。MTSです。一次選考は筆記試験だけですよ。
はじめまして、MTSです。五月一日に試験を受けましたが、会社説明と筆記試験だけでしたよ。時間は二時間程度です。
参考になり助かりました。
ありがとうございました。
それだけに2次選考は厳しいでしょうが・・・
国語と数学だけで社会の問題はありません。
時間余るくらいだったので問題数はそんなに多くないと思いますよ。
当日は筆記だけで、履歴書のようなものは書きませんでした。受験票に希望勤務エリアを記入した程度です。
会社概要の説明も運輸と技術は一緒でした。
あくまで私が受けた時なんで参考程度にどうぞ!ちなみに東京で受けました
教えてくれてありがとうございました!!
去年やおととしの書きこみ見ても、会場によって問題傾向が異なっているような感じもするので、全く同じ問題とはいかないでしょうが、参考にさせてもらいます☆
問題数は、多かったですか?
管理人さん削除した方がいいですよ。
クレぺリンはありましたか?
会社概要の軽い説明は技術と運輸に別れますか?
その日は筆記だけでしたか?
履歴書など渡されて書くことになりましたか?
質問が多くてすみません。
国語や数学以外に社会等の問題はなかったのでしょうか?
一般常識はいらないです!難易度的に特に対策しなくても大丈夫かと思いますよ
試験時間も比較的余裕あるので頑張ってください☆
そぉなんですか!!教えてくれてありがとうございます!!
すがすがさんのコメントにサイコロの方向性とか推測とか出ていたので、実際の問題がどのようなものか分からないのもあって、難しい問題なのかと思って焦ってましたε(´ひ`)3
SPIより一般常識を重点的にやっておくといいのでしょうか??
>さとちんさんへ
すがすがさんの通りです。計数問題は分数と小数の四則計算とか、図形の角度を求める問題とか、簡単な関数の問題などでした。
言語の問題もいたって普通の文章問題とことわざでした。SPIの勉強してればまず大丈夫でしょう☆
まじ簡単です!
テストはサイコロの方向性、推論、長文、計算、ことわざなどの簡単な複合問題です。簡単でした!
1次選考お疲れ様です!
数学は文章問題でしたか?それとも計算するだけのようなものでしたか??
教えていただけたら嬉しいです(゜∀゜)
テストはSPI中心でしたか?