会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ペンネームを変更していますが、前の2010jrwです。
内定おめでとうございます!!これから様々なことがあると思いますが、頑張って下さい!!
自分も来年頑張ります。
支社によっても違うと思いますがつい最近まで内定者一人一人に電話で連絡がいってると思いますが、まだきてないですか?
一応自分は大阪支社で入社前オリエンテーションは予定では11月8,9日でその前に日程はまだわかりませんが社員との面談があるそうです。
情報を下さった方、アドバイスいただいた方、本当に感謝しています。
オリエンテーションの連絡を頂いた方おられますか?
受験されたみなさんお疲れ様でした。
いかがでしたか?
9月30日の発表が楽しみですね。
10月15日までは既卒者採用のエントリーも受け付けています。年齢制限がありますが、該当者のみなさん、チャレンジしてみましょう!!
ご指導いただきましてありがとうございます。
エントリーシートを確認して、連絡をいただける、
という感じみたいですね・・・。
少なくとも、こちらからリクルーターに関して
アプローチしなくても大丈夫そう、ということがわかり
安心できました。ありがとうございました。
エントリーシートを提出する位の時期にリクルータの方から
連絡が来ました。来られる基準はよくわかりませんが、
ほぼ事前面接のようなものと考えていいかと思います。
総合職技術系での採用について今調べています。そこで、過去に内定された先輩方の日記を見ているのですが、リクルーターとは自分でアプローチして初めて会えるのでしょうか?それとも、自分の出身大学に、広報活動のような一環で先輩が来てくださるのでしょうか?
内定者の方からの情報にリクルーターに関する記述があるのですが、これは自分の出身大学に、企業の案内に来てくださるということなのでしょうか?それとも、自分からアプローチして初めて会えるものなのですか?何からやったらいいのか分からず、正直すごく不安で、今できること(情報を集めたり、志望理由をそれぞれの企業毎に文書化したり・・・)をやっています。よろしくお願いいたします。
2年生なのにいろいろ調べてかなりえらいですね!
私が2年生の時なんて進路なんか全然考えてませんでした汗
しっかりしてるんですね!受けれるといいですね!
はい!頑張ります☆
私はまだ2年で受けれるかさえ分からない状況です(汗)
金沢ですか。頑張って下さいね!!
ちなみに私は北陸地方在住なので金沢で受けます!
私が参加した専門学校のセミナーの資料によると、
・志望動機
・自己アピール
など基本的なものから、
・夜勤は大丈夫か?
・希望する職種(運輸・技術等)
など鉄道会社ならではの質問もあるそうです。
※一部抜粋です。
大卒の方の場合と大きく差はないように思います。
面接の質問内容では、どのような事を聞かれますか?
そうですね。『面接で』という可能性もありますね。
今年から試験が変わりましたから。
私も『試験範囲が中学レベル』というのは専門学校の先生の話で、今年がどうなのかは分かりませんし、準備しておいて損はありませんから、頑張って下さい!!
資格があるということは、やはり他の方と差をつけることができますよね。
私は部活動はしていませんが、生徒会活動をしています。
求人票には国・数だけだったので、時事問題があるかどうかわかりません><時事問題は筆記より面接で問われそうじゃないですか?しかし、例年の面接の質問内容を見る限り、ないのでどうなんでしょうかね・・・
そうなんですかあ!少し安心しました。けど、まだ安心はしてられないので数Aの計算くらいはマスターしようと思います!
あと、私は商業生なので資格を10個ほど持っています。そのうち半分は1級なので少し有利なのでしょうかね?><
皆さんは部活とかやっていましたか?
>リト☆さん
そうですね。何らかの資格があった方が他の受験生の方と差をつけられますね。
私は何も資格を持っていないもので(汗)
>ミリヤさん
はじめまして。
やはり高卒者も国・数になりましたか。時事問題は健在なのでしょうか?倍率も教えていただけると幸いです。
数学ですが、専門学校の説明会の内容によるとJR西日本の筆記試験のレベルは中学1~2年レベルだそうです。
ですので、やはり適性検査が重要になってくるそうです。
(※参考程度に受け取って下さい。)
やはり受験するには何か資格を取っておいた方がよいでしょうか?
私は商業高校生で今年JR西日本を受験する者です。
今年から筆記試験は国・数だけになりましたよね!
去年は全教科だったのに;(理を除いて
でも、数学とはどのレベルなのでしょうかね?><
私は3年になってから数学をとっていないので全く覚えてません・・・;
皆さんはどのような対策をされていますか?
よかったら今年高卒採用受ける人!
ここで励ましあいましょう!
私自身、来年受験という身分なので詳しく知らないのですが、専門学校の説明会では『適性検査は1つも落とさない』『面接を大切に』とのことでした。
リト☆さんの高校のレベルを知らないのですが、上位クラスだと筆記試験の対策はあまり必要ないそうです。
ですので、適性検査と面接が内定をもらえるカギではないでしょうか。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
あと、どういった受験対策をしたら内定もらえますか?
高卒者受験の場合は学校を通しての受験になりますので、エントリーシートというよりは求人票を元に受験します。
求人票とはあらかじめJR西日本より『貴校から○名の受験を受け付けます』というようなもので、求人票がなければ受験すらできません。
工業高校ではそのような心配はないと思われますが、リト☆さんの学校で他にも受験したいという方がいて、それがJR西日本の求人数を越えていた場合、校内選考になるそうです。
エントリーシートを出さないとやっぱり受験できないんでしょうか?
大卒採用の方を見る限りでは学科に関わらず受験できるようです。
なので高卒採用も同じではないでしょうか?
工業高校は就職状況が良いので、進路指導の先生が詳しく知っておられると思います。
求人票の関係もありますので、一度相談されてみてはどうでしょうか。
僕の工業高校は4つの科(土木科、機械科、電気科、建築科)があります。僕は土木科なんですが鉄道職の運輸を受けることはできるんでしょうか?
リト☆さん>>
はじめましてのりぴーです。自分も来年JR西日本を受験予定の高校2年です。
先月、大阪IT会計専門学校が実施している「高校生のための鉄道業界就職対策セミナー」というものに参加してきました。そこではさまざまな情報(主にJR西日本)が聞けました。
もしかしたら今年から学科が国・数のみになるかもとのこと。
実際に適正検査を受けることもできます。
まだ間に合いますので、参加してみてはいかがでしょうか?
僕は来年、JR西日本の採用試験を受けます。
試験はどんな問題が出題されますか?
高卒者の内容は高校によってレベルが分かれるので、中学レベルと聞きます。
>山姥さん
秋採用は高卒者採用になりますので、ありません。
ありがとうございます!
文系の大学なので数学はまったくやっていません。
やっておいた方がいいですか?
一般常識は勉強しておいたほうがいいですか?
高卒者と試験内容は異なりますか?
さようなら。
5日に西日本の試験を受けて、16日(水)の昼過ぎくらいに内々定のお電話いただきました!
面接での私の様子を褒めてくださって、すごく感じの良い素敵な人事の方でした。
確か連絡の期限は23日までですよね?
最後まで諦めないでくださいね!
私は他社で、期限ギリギリで選考の合格の連絡をいただいたことが何度もあります。
同じ鉄道マンとして働けるといいですね。
私は17日に電話貰いましたよ~
いいえ、トラキチさんにとってはあまり聞きたくない内容だったことだろうと思いますが決して落ち込まないでください!最後の最後までどうなるかはわかりません!
そしてわざわざどうもありがとうございます!
トラキチさんの手前、こんなことを言うのは気が引けますが今から就職が待ち遠しいです!
一緒にJR西日本を志しても残念ながら採用されなかった方々の分まで頑張りたいと思います!
論理は条件に合わせて、
絵を描きながら解くと早く答えが見つかります^^
一緒に働ける日を待っています。
がんばって(≧≦*)
了解しました!
理論は中学・高校で習うような問題じゃないので
対策しておきます!
中学の数学分野ですね^^
わかりました。
自分、あまり賢くないので落ちるかも・・・
頑張ります。
回答ありがとうございました!!
5月のを受けた程度で、
私ごときの学生の分際では
断言出来ないのですが・・・
高校生だけ入りにくくする、
求めるスキル(科目数)が、増えるような
不公平な事は、起きないのではないかなと
個人的に考えました。
貴方の募集要項に、2科目だけ○が付いていたのなら、
とりあえず国語と数学
勉強なさってみると良いかなと思います^^
【国語】
長文問題の速読、正確に解く練習。
【理論】(ロジック)
例題をどうぞ^^
『条件』
・AはBよりも高い
・BはCよりも高い
・Dは一番高い
『条件に合わせて、下から正しいものを選べ』
?Bが1番高い
?Aが1番高い
?Cが1番低い
自作の問題ですが、こんな感じです^^
【算数・数学】
これは+-×÷が素早く、正確に出来る事。
それと、中学生の数学をマスター出来ていれば
大丈夫です。
一次で落ちる人はほぼ居ないとの噂。
がんばって(*>∀<)
算数
論理(ロジック)
国語
以外は出題されないということですね?
論理(ロジック)って何するんでしょうか?
私は16日の18時40分にお電話頂きましたよ!
・算数
・論理(ロジック)
・国語
5月は、上の3種が出題されました(・・*)
多分、yama-さんも同じような試験を
受けるのではないかなと思います(≧∇≦)
おられましたら電話のかかってきた日、時間等教えていただけますか?
そうですか・・わざわざご返答ありがとうございました。
気持ちを切り替えた方が良さそうですね・・。
あとは、正式な結果がメールで発表されてから、
その結果をしっかり受け止める様にします。
第一志望だったので、結果を聞くのが本当に辛いです・・。
つじおさん、内々定おめでとうございます。
そして、すばらしい運転士になってくださいね!!
高校で入社試験を受けるのですが、筆記が国・数
だけなんです。これは国・数だけ出るのか、国・数を重点的に出されるのかわかりますでしょうか?
求人票には国・数だけ丸印がついていました。
はい、よろしく(*>∀<)
確かにそう言ってましたわぁ~!!休まないようにしてくださいと…でも、たぶんッてか絶対に行くと思うんでその時はよろしくね(*^□^*)
自分は5月採用の京阪神地区の運輸で内々定をもらいました、最終選考日は6月9日で合格発表は6月17~27日とのことで合格者は早ければ17日から順次電話で通知とのことでした、しかしここの書き込みを見ていたところ17日に内々定をもらった方はいなかったようです。翌日の午前中から電話があったとの書き込みが見られるようになり自分は20:30頃だったのですが、ほとんどの方は18日に電話が鳴ったようでその翌日以降は電話が鳴ったという書き込みはなかったように思われます。ただここで書かれていることが全てではないと思うのでもしかしたら19日以降も電話がなった方がいたのかもしれません。6月採用はどのような方法や日程で合否連絡をしているのかはわかりませんが、恐らく5月と同じでしょう。なので合格発表開始から3日過ぎて電話がならないようだと望み薄かも知れません…
人事さんがお電話で
【秋の内定者オリエンテーションは
絶対に休まないで。】と仰ってました・・・。
多分、お洋服の寸法を測ったりするのかもしれません。
支社によって、違うのかもしれませんが、
タイゾーさんが悲しい事になったら嫌なので
お知らせさせて頂きました・・・