会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、言うの忘れてました。
わざわざコメントをくださってありがとうございました!
自分も頑張って待ちますんで、キャスパーさんも一緒に電話が掛かって来る様に祈り続けましょうネ。
不安ですよね。
ちなみに今日も電話が鳴る事はありませんでした。
明日から休みが続きますし、
おそらくこれ以降連絡があるとすれば・・
合否メールが届く前日の22日(火)に賭けるしかありませんかね・・。
4月・5月採用受けた方で、誰か期限ギリギリに内々定の
連絡をいただいたという方いらっしゃいませんか。
本当に毎日祈る様にして電話を待ってるんです・・。
やったね!!マニーサンも一緒なら安心だぁ~(*^□^*)ッてか、会った事ないけどね…笑
10月のは行けるか判らないんだわ↓↓公務員組の面接練習してあげないといけないからさ。まぁ俺が面接の時とかにはスゴい世話になったから恩返ししないとさ~^ロ^;
だから、マニーサンが俺の分まで楽しんでくれれば幸いッす(*´∀`*)
すみませんでした。
そういう意図はなかったんですが、不快に思われたようですので謝ります。
私も内々定をいただきましたよ(^o^ゞ
タイゾーさんも一緒で安心しました(笑)
4月からよろしくお願いいたしますm(__)m
10月のオリエンテーションで会いましょう(*^^*)
お久しぶりッす!!
内々定いただきましたよ。
この様子だと、マニーサンも貰ったみたいですね(*^□^*)
そんな風にして喧嘩売らないで下さい
荒れますよ
私は京阪神技術受験しました。
でもまだ連絡ありません
めちゃくちゃ不安です。
頑張って待ちましょう。
お久しぶりですm(__)m
タイゾーさんも西日本から内々定をいただいたのですか?
やはり、今週中に連絡が来ないと厳しいのでしょうか。
すでに連絡をいただいたという方もいらっしゃいますし、
これ以降の日で連絡が来るのか本当に不安で仕方ありません・・。
>タイゾーさん
東や東海の自慢って具体的には何ですか?
僕は、広島で受けたけど・・16日の18時半ぐらいに内々定の連絡貰いましたよ。
新梅田研修センターで4日に最終選考を受けた者ですが、19時に連絡いただきましたよ。
>>地方国立がここの総合職いけるとでも思ってるんですか?ここの総合職は東大、京大、阪大、早慶以外は無理ですよ。
今年は地方国立の学部生も受かってますよ。
ていうか今年も、か。
みかんさんがあげたような大学の人が多いのかもしれませんが、そうでない人もいますよ。
よく調べもしないで偉そうに言わないほうがいいと思います。
就活がやっと終わった。
ほんと祈るばかりですね。。。
研究とかやれる精神状態じぇねぇ…
早く俺を楽にしてくれ
できればいい意味で…
私も福岡で最終選考受けたのですが、まだ連絡はありません。
お互い、明日連絡来るといいですね☆
今日から連絡されはじめるんですよねぇ
自分もきになります、、まだ今日は来てません。。
地方国立がここの総合職いけるとでも思ってるんですか?ここの総合職は東大、京大、阪大、早慶以外は無理ですよ。地方国立に幻想抱きすぎだと思いますが。そりゃ旧帝大学で鉄道職ならもったいないと思うかもしれませんが、地方国立だと正直妥当ですよ。自分も地方国立なのでよく分かります。
シンデレラさん確か鉄道職落ちてましたよね?だからネガティブキャンペーンしてるんですか?みっともないですよ。選考中はあれだけ熱意ある書き込みしてたくせに。
話を蒸し返してすいません。この話はもうやめましょう。
家庭の事情があるから「国立に行ける」のではなく、「国立にしか行けない」ということです。そんな家庭の事情で行けるなんて美味しい話はないでしょう。。
あとのことは…これ以上書き込むと確かに荒れそうなので控えておきます。人それぞれ考え方が違うということで、終わりましょう。
お互い躍起になっても仕方のないことですしね。
おっしゃる通りですね。。。元ネタを作った張本人が言うのもなんですが、終わりにしましょうか…あとは内定でるのを祈るのみ~
国立出というプライドがなければ私自身問題ないと思います。もし、そのプライドで精神的にまいり、病気になりまたあの悲劇が起きるとゾッとしますから…
あの福知山脱線事故が起こったのは、ルールを守らなかったから起きたことと会社事態にも問題があると思います。ATSを設置しなかったり、厳しい罰かなにかわかりませんが、そういったことをもうけていた会社も悪いと思います。
自分の人生を最前線で人の命を守りたいという考えはとても共感できます。でも最前線で活躍したいなら、上にたたなければなにもできないと思います。
室井さんみたいな人に出会えれば別ですが…
上に立ってる人は絶対天狗なんで、あなたみたいな考えを持った人がトップに立って上からチェンジしてもらいたいですし。
私は関西在住で就職も関西で働くので、西は絶対に使いますから安全に走ってもらわなければ困りますし、でも今の西は安全・安心をお客様に信頼してもらい会社の回復のことしか頭にないように感じますが。
まぁ最終的には自分自身になるので何ともいえませんが。
ただひとつ、西に行く事になれば、日本一の安全で信頼できるJRにしてください。
家庭の事情?があるから国立しか行けない?そんなじゃ私にも家庭の事情があればいけるんですか?ありえませんね
やりたいこと大学名は確かに関係ないですが
学歴=偏差値でしょ
学歴が高ければ偏差値も高いしじゃ学校によって入試レベル問題のレベルが違うのはなぜ?
ウエイトが高いから面接だけでいいに決まってるでしょ
それならなぜ会社は学校名や成績証明書を聞いたり提出させたりするの?テストもするし、テストを実施して点数が低いやつは必要ないってことでしょ?<BR><BR>
自分会社の社長になり国立とどこにあるかもわからない私立
どっちとりますか?勿論前者でしょ?
もし後者と言うならそれはかっこだけと思うけど。
=この会社に入る資格があるという事。
それをクリアした仲間の学歴が何であっても
関係ないです。大事な仲間です。
高校生の方、私立、国公立の方がご覧になられる掲示板で
こういった議論はすべきではないです。
仲間同士の対立を産むことを重々考えて書き込むべきです。
もう、終わりにしましょう。
一概にそうはいえないと思いますよ。
まあ国立の方が良いイメージはあるとはおもいます。学生時代を頑張った証なので
でも家庭の事情で国立しかいけないとかあるでしょうし…自分のやりたい事の前に大学名は何でも良いでしょ。
学歴と偏差値は全くの別問題だと思います。入試がないと日本中、バカばかりになります。学歴よりもはるかに面接の方がウエイトが高いです。いくら賢くても人間として成り立っていないのであれば落とされるでしょう。学校推薦は仕方ありません。
それは偏見です。
ちなみに私はどうやら人並みほどのプライドとかは無いみたいですw大学行っててそれは実感しました。。。大企業入るためのステップとしてや、他人から羨望の眼差しで見られたいとかではなく(地方国立のレベルでは羨望もクソもないのが実情ですが…w)国立だったら学費が安いから行ったんですw姉が私立薬学部に行きやがって(それも一浪で…)馬鹿みたいにウチの家計を圧迫しやがったので、、、
話はそれますが…私は大学在学中に交通事故を目の前で目撃してしまったのです。。。それも死亡事故で即死、夜遅くの目の前だったので目撃者は私一人でした。。。あの瞬間人命の尊さと脆さを両方学びました。。。そして数週間後に福知山線脱線事故が起こり多数の方が亡くなられ、自分と同じ身分の大学生の方も犠牲になったのは周知の事実。。。
私の人生に対する見方はその時から少しだけ変わりました。。。(もし人事の方がコレ見てたら特定されてますわw)自分の人生を最前線で人の命を守ることの役立てたいと考えました。
大学生活で大事なのは、4年間しかない時間の、何気ない生活の中で何を見出せるだと私は考えています。。。モチロン皆さんにこの考え方を押し付けるつもりもありません。。。プライドや地位こそが人生の方もいらっしゃるハズです。。。シンデレラさんの一見キツいようなご意見も筋は通っていると思います。世の中は信念や趣味だけでは生きていけませんし。
返答してくれて本当にありがとう。内定を貰っても決定するかは別にして、シンデレラさんの意見も皆さんの意見と同様に参考に自分の就職先を決めようと思います。。。
失礼なこと言いますが、国立いって鉄道職はないと思いますよ!
そりゃやりたいことが鉄道職っていうならしかたないですが、レベルが違いすぎると思いますが…
なんのために国立に行ったのか?普通は国立行った人ってトップに立つんじゃないの?
国立出はプライドがあるから、受け身で我慢できるの?
あと学歴関係ないっていうてる人、じゃなぜ偏差値とかあるんですか?そんなんやったら初めから入試なんかなければいいし。就職試験もそうでしょ?学歴関係ないなら面接だけでいいでしょ?ましてや学校推薦がきてるレベルが違いすぎるんですよ。国立と私立じゃ
〇うだけ〇われて〇〇られるのがオチですね。
色々返答してくれてありがとうございます。。。
この問題について、今までは落ち込んだり親に対して悲しくなったりと気分の上がり下がりが激しかったのですが、冷静になってその時に自分が正しいと思った道を進もうと思います。。。
ただみなさんが書き込んでくれた「実績」で親に対しては学歴うんぬんのことについてはキッパリと物事を言えそうです。。。
みんな本当にありがとう。。。
(実はまだ内定貰ってなくて行くか行かないかはその後の問題なのです。でも受かったら仲間として、落ちたとしても駅でみんなの会えるように祈ってるよ、今までありがとう)
くだらないなぁ。
自分の人生だぜ。
親を説き伏せるくらいの気持ちないならやめれば?
ちなみに国立もぺーぺーも関係ないっしょ。
相方の学歴が何であってもJRの仲間です。
初任給で温泉でも連れて行ってあげたら親は喜びます。
信じられない質問です・・・
私は公立大学の者です☆
親に相談するのは大切かとは思いますが、もう子供じゃないですし自分の意志のままに行動するのが一番良いと思いますよ。それだけの思いがあるならば後々に高確率で後悔するような気がします…書き込みを読んだだけの判断ですがm(_ _)m家の事情とかはよくわからないので勝手なことをいってます、私の考えです(^^;)
昔の方の考えでは、運転士や駅なんか高卒の仕事だっていう考えが残っているようです。他社の選考で人事の方に、JRの運転士の採用も受けていますといったら、バカにするような事を言われました…まぁてきとうに流してやりましたが(笑)
それでも今は違います!時代は変わっているのです。現に鉄道職の半分以上は大卒だと思います。
だから大卒だからとか高卒だからとか短大卒だとか、正直なところあまり関係ないと思います。世間体や高収入のため、その他の理由で仕方なく入社する会社よりも、世間体がどうとか、給料が安いとか関係なく自分やりたいことができそうな会社を選ぶ方が良いと思います。JRとか関係なく全てにおいてね。
でも誰に何を言われようと最終的に決めるのはウホッさんなので、色んな意見を参考に最良の選択をしてください☆
自分も地方国立大学で内々定もらいました。
母はすごく喜んでくれたんですが、父は微妙そうな感じでした。
公務員になってほしかったみたいです。
でも自分が興味を持てないので、試験を受けようとも思いませんでした。
私も地方国立大です。
始めはサービス業はやめなさいって言われましたけど、今はなにもいわれません。
自分がやりたいと思ったことをやればいいのでは?
自分の人生なんだから。
私も地方国立大に在籍してます…
最初は、同じことを親に言われましたが、説得しました☆
結局は、自分の気持ちだと思いますよ♪
親は、子供を心配するものだと思いますし…
この言葉を聞いて愕然としました、、、確かにそうかもしれないとこもあるし、昔はそうだったのかもしれないけど、自分は福知山線の脱線事故とかを見て、だからこそ自分が安全の架け橋の一部になって人の命を守るような運転士を死ぬまで(厳密には働けるまで)目指したいと思って鉄道職を目指したのに…(まぁここの総合職はかなりの高学歴でないと駄目ってのもあるにはありますが…)
親も私の将来を案じてこうキツいことを言ってることも理解できますが…なにより仕事は信念が無いと続かないと私は思っています。(甘いのかもしれませんが)いくら高収入だろうと社会的地位が高かろうと…
今、自分の信念と親の意見との間で非常に揺らいでいます。。。本当は自身の信念優先なんですが、今まで親不孝ばかりしてきたのにここまで育ててくれた親の気持ちを考えると…
そこで皆さんに聞きたいのですがどんな志望理由であれ鉄道職内定・受験者の方に大卒って方結構いらっしゃいますよね??
(↑仲間を求め安心する未熟者の気持ちを察してください、お願いします)