会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょうど2時間で終わったと思います!
簡単なアンケートがあるのでそれを書き終わった人から
帰れますよ!
ちょっと延びたとしても30分も延びないと思います★
私は東京ですが、時間配分はしっかりしていて伸びることはないと思います。最後の1時間くらいは、少人数での質疑応答だったので残りたい人は残るような感じでした。
私は総合職だけの資料請求をしてしまいました!!
併願用のエントリーシートがあるのでしょうか?
どなたか、知っている方がおられましたら教えてもらえませんか?
セミナー時間は実際どれくらいだったのでしょうか?
メールには「約2時間」とあるのですが、30分近くオーバーしたとかそういった感じでしたか??
JRのセミナー後に別の説明会が京都で入ってしまって、間に合うかどうか微妙です。。
教えてください、お願いします!
その他はちょっと分からなかったです><
って書かれているのですが、IDと仮パスワードは、いつ・どこのページで見れるのですか?><
去年の状況を知っておられる方いますか?
血圧っていうか、心電図は第三次試験でとりましたよ~
頑張ってください^^
総合職と鉄道職に併願したいのですが
自分の場合総合職のみでしかプレエントリーしていません。
鉄道職の資料請求するためにまた新たにプレエントリーしてもよいのでしょうか?
ありがとうございます!安心しました。
丁寧にありがとうございます。
そうですか、少し安心しました。次回からキャンセル時はしっかり連絡するようにしますね(当たり前ですが…)
>えっさんさん
自分もセミナー予約をしましたが前日くらいに他社の選考が入ったとかで急に行けなくなりキャンセルもできませんでしたが(それもグループ会社とかではなくJR西日本本体で)そこについて面接等で聞かれることもなく内定をもらいましたよ。結局向こうも学生が複数の企業の選考を受けているので急に都合が悪くなり来れなくなることぐらい無断欠席が発覚しても目をつぶってくれているのでしょうね。
私も昨日のセミナー予約してたのですが、急に行けなくなってしまいキャンセルもできないまま行ってません。やっぱり今後の選考に関わってくるのですかね…どうなんだろう
急な用事が出来てキャンセルできずにいけませんでした
これって西日本本社での採用に不利になりますか?
参考までに、提出は早い方がいいです。三回に分けてますが、もう採用予定数に達したら取らないと総合職事務職に内定した先輩が言ってました。
はい!
スーツで参加します。
入社したい思いが強いのでしたら、スーツで行かれた方が良いと思いますよ!
『服装は自由』と記載されていますが、私服でも大丈夫なのでしょうか??
ご丁寧にありがとうございます!
第1回 3月6日必着
第2回 3月19日必着
第3回 4月1日必着
です。
現在、実家におりESが届いたか確認できない状態なんです。。
つじおさん 返信ありがとうございました!!
今日、無事にポストにESが同封された資料が届きました。
そういうことは、説明会等で人事担当者に聞くべきではないですか。
誰かが「高血圧はダメ」と回答したら、あきらめるのですか?
去年自分の時もそうでしたよ、忘れた頃にパンフレットが届いて気がついたらプレエントリーを5、6回してました(笑)
基本的に企業からの連絡は一次選考を予約してからしか来なかったので気長に待ってればきちんと来ると思いますよ。
ちなみに大阪です。
パンフレット、私もまだ届いていません。
企業からの連絡もないので、こちらから連絡してみようか迷ってます。。。
無いはずですよ。
連絡も全て登録している就職サイトのメッセージボックスに届きますよ。
>イムタさんへ
返信ありがとうございます。
私も院生で、イムタさんも院生とのことで
心強いです。
お互いがんばりましょうね。
後輩は内定をいただいていたので(私は院生)フィルターではないでしょう。
私も届いてないですよ。
「1月下旬頃より順次発送」と書かれているので、もう少し待ってみようと思います。
東京という地理的問題ですかね?
それとも、学歴フィルターに
引っかかってしまったのですかね。。。
地域の問題ですかね?
学歴フィルターですかね?
他社のパンフが隣のポストに投函されていたこともあり、
不安でいっぱいです。。。
私も今日現在届いてないです・・・。
説明会で1月末にはお届けします、って言われてたんで
もしかして隣の郵便受け(空き部屋)に間違って配達されたのかも、
とちょっと心配してるんですが・・・。
自分は、パンフきましたよ。年末年始に。
ただ、エントリーシートは一緒についてなかったので。
いつなのか気になってます。
どなたかご存知ないですか?
何日か前に届きましたよ。
ないですよー
健康診断では、視力、聴力、血圧、色覚、問診くらいだったと思います。
向こうからの連絡を待つのみです。
リクなしで内定がもらえないということはないでしょうが、
リクありのほうが内定までの道のりは短いはずです。
それでも、狭き門ですが。特に事務系は。
リクルーターに接触しないと少なくとも内定はもらえない?
また接触するには?