会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよね。アドバイスありがとうございます!!
できる限り、頑張ってみます。
>ケンジさんへ
横から失礼します。
同じ5,5ヶ月分だとしても、基本給が異なる限り賞与も異なりますよ。
基本給が賞与や退職金、残業時の自給などに大きく影響を及ぼすので、やはり総合職と鉄道職では差はあると思います。
ただ、自分自身はどちら側で働きたいかということが一番大切なので、まあいいじゃないですか。やれることをやって、その分それに見合ったお金がいただけるということですよ。お金は心配だとは思いますが、大企業の属すので将来の心配はいらないと思いますよ♪仕事ができれば上にも上がる…だからいただけるお金は、自分次第ということですね^^)b
ちなみにこれが一般的というだけなので、あまり間に受けないで下さいね。
JR西日本に内々定をいただいた者です。
あいボンさんはもうJR西日本に決められたのですか?
あまりお金の話をするのはよくないとは思いますが‥
鉄道職の賞与は、総合職と同じなんでしょうか?
2007年度実績では、年5.5ヶ月分だったそうです。
まさか鉄道職と総合職が同じなわけないですよね?(もちろん基本給はちがいますが)
5月選考を受けた者です。
電話で合格を受けた後、他の選考状況と内々定の有無(内々定がある場合はその会社名も聞かれるかもしれないです)、そして意思確認されました。
「内々定を受ける場合は他社の選考を辞退してもらうのですが、今の気持ちとしてはどうですか?」みたいな感じで。
私は他社から内々定を受けていたので「御社が第一志望でしたので是非入社したいのですが、私一人では決め兼ねないので家族と相談してもいいでしょうか?」と言いました。
「将来を決める大事なことですもんね。では明日の17時までに返事を下さい。辞退される場合は他の学生さんに合格を出さないといけませんので…。17時までに連絡が無ければ辞退となりますので返事待ってます」
的な感じの会話でした。
もし迷っていても考える時間は1日あるか無いかですね。
もう気持ちが固まっていて辞退するなら、電話を受けたときにもできると思います。
適正は最低の基準…ですか…。。。
ありがとうございます。なんかそのことばかり気になってヘコんでましたけど元気でてきました。。。
面接はかなーり熱意を示し、また人事の方にもそれなりに評価をいただきました(…と思っていますw思い込みごめんなさいw)
そしておっしゃる通り、適正のボーダーが最低基準だとして、コレで落ちたら私は運転士には向いていなかった、乗客を危険にさらしかねない、ということで割り切りますw
そんな最低基準さえクリアできない人間が運転したら怖いですしね(笑)また、これで受かったら縁があったとも考えますしw
先に合格された皆さんへ
ただ電車を運転したいだけでなく、本当に乗客の命を守りたくて運転士を志したけど採用されない人もたくさんいます。。。合格された人は少しでも乗客の命を守るような高い志を忘れずいい運転士になってください。(自分もその仲間になれたら一番いいのですがw笑)
適正は最低の基準…ですか…。。。
ありがとうございます。なんかそのことばかり気になってヘコんでましたけど元気でてきました。。。
面接はかなーり熱意を示し、また人事の方にもそれなりに評価をいただきました(…と思っていますw思い込みごめんなさいw)
そしておっしゃる通り、適正のボーダーが最低基準だとして、コレで落ちたら私は運転士には向いていなかった、乗客を危険にさらしかねない、ということで割り切りますw
そんな最低基準さえクリアできない人間が運転したら怖いですしね(笑)また、これで受かったら縁があったとも考えますしw
先に合格された皆さんへ
ただ電車を運転したいだけでなく、本当に乗客の命を守りたくて運転士を志したけど採用されない人もたくさんいます。。。合格された人は少しでも乗客の命を守るような高い志を忘れずいい運転士になってください。(自分もその仲間になれたら一番いいのですがw笑)
私は信号を3回ぐらい間違え
数字もすごく時間がかかりましたが受かりました
適性検査はあくまで最低限の基準に達したらよく
結局は面接で合否が別れると思います
始めまして、6月に内定をいただいた者ですが、私は信号2回間違えましたけど合格しましたよ☆
適正も大事だと思いますが、一番は面接だと思われます。
?何も勉強しなくていいです。あえて言うなら、お出かけにはJR西日本を中心として鉄道を使い、各社のサービスを注意しながら見ておくことです。
?対策本は売ってません。鉄道職独自のテストです。自力ですが何も恐れる必要はありません。
?アナログ時計が読めて、60進法の時間の計算ができればそれで十分です。
私は数字と面接が不安です。
10日も待つのが辛い・・・
私なんて適性だけでなく、健康診断も面接も厳しかったので、多分落ちましたよ。。。
私は4月に鉄道職の電気を受けましたよ。
内々定を受けてもう返事もしたし秋の正式な内定書が来るのを待ってます。
今やっておくべきことは特にないです
強いていうならば、今やるべきことに全力で取り組んで下さい
それと個人的な意見ですが
あまり志望順位を固めない分いいです
いくらJR西日本にいきたいと思っても
落ちたら何でもなくなってしまいます
広い視野を持って就職活動に励んで下さい
今大学の3回生です。
来年JRの鉄道職を受けようと思ってるのですが
何を中心に勉強したらいいですか??
JRの就職試験に関する本て売ってますか?
時計の問題はどのような問題が出ますか??
試験に関することが知りたいです。
ありがとうございます!!
そうなんですか、支給してもらえると助かりますね(^^;)
では、ちょっと期待して行ってきます(笑)
健康診断に適性検査、そして最終面接と、じめじめした暑いこの日に、移動を含め何ともハードでしたが、全てやりきった思いで一杯です。
あとは結果を待つのみ。皆さんに吉報が届きますようにっ☆
あれ?書き込みしないんじゃなかったんですか?
よけいなお世話ですよ。。。
駅務の正社員になると駅の信号操作や連結作業などの運行に携わる業務をすることになるのですから、ずっとみどりの窓口をやることは不可能です。
こんばんは、わたしも初カキコです☆
今東京の大学に通っていて、米子支社で最終を受けたのですが、交通費支給されましたよ♪
事前連絡は無かったので、当日まで「支給ないのか~・・・」って感じでしたが、当日会場に行くと、受付の時に頂きました。
なので、支給されるんじゃないんでしょうか★
もう既に内々定をもらってるのでしょうか?
それとも来年JRを受けるのでしょうか?
今のあなたの身分が分からないのでアドバイスしたくても何を教えていいか分かりません。
でも既に内々定をもらってたら分かりますよね。
受けるのでしたら鉄道職の運輸・駅務を志望すればいいと思います。
人に頼らんと自分で調べたら?
今度、広島で最終があります!自分は現在福岡に住んでいるのですが、広島支社では交通費支給されるのでしょうか?
交通費を支給された方は予め支給すると連絡いただいていたのでしょうか?
ちなみに2007年度は、5.5ヶ月分だったそうです。
ていうことは、90万円以上あるんですね。
本当ですか。ありがとうございます。m(_ _)m
頑張っていきたいと思います。
金沢支社はCのやつでしたよ。
機械が勝手に判断するやつではなく、看護師さん(?)が手動で操作して判断するタイプでした。
左右どちらも1.0なければいけないと聞いて自分はメガネを作りましたが(裸眼だと0.8、0.9くらいなので…)1.0なくても合格されてる方はいるみたいですね。
定められたのメガネの度以内のメガネで矯正できるレベルなら問題ないのかもしれません…。
まぁ何とも言えないので参考程度に(´ω`)
で質問なんですが視力検査って機械を使ってやりますよね?
ひらがなを読み取るものですか?
Cの空いてる方向を答えるやつですか?
左と右で各1.0以上ですよね?
いろいろとすいません。メガネを買わないといけないかもしれないので・・・
始めたんですね^^
やってみると、毎日チェックしたくなってきて楽しいですよね!!
僕はまだ全然なので仲間が全然いませんね。゜(゜´Д`゜)゜。
よかったら、探してみてください☆
すぐ見つかると思いますが。。
私も運輸職で福岡から神戸支社で内々定をいただきましたが、最終は交通費をいただきましたよ☆
技術は分かりませんが…
頑張ってください♪
ありがとうございます。
自分は福岡から神戸支社なんですが、微妙ですね。
電話で聞いてみようと思います。
私も実は昨日から始めたんです☆
mixiなんか絶対やらんと思ってましたが結構楽しいもんですね^^
Siーさん探してみます☆
金沢支社の話になりますが、北陸3県から試験会場に来た人には支給されませんでした。
新潟など遠くから来た子には支給されてましたよ。
大学がどの県にあるかで支給が決められたみたいです。
5月選考を受けたものです。
私も本社と印されてましたが、HPに載ってる場所でしたよ♪
頑張ってくださいね!
JRに決めた!という人もそうでない人も、金沢支社で選考を受けた内定者の方々で交流を深めませんか!?
(もちろん全国の同期の方々との交流・親交も深めたいですが、まずは小地域からということで。。。)
もしも、辞退を考えているという方でも遠慮せずに、同じ場所でたたかった者同士親睦を深めたいと思うのです。
ちなみに私は金沢支社で最終選考を受けた女性です。mixiでコミュニティを立ち上げたいと考えていますので、ぜひチラ見でも構わないので立ち寄っていただければと思います☆
鉄道職(技術)の最終選考は、交通費は支給されるのでしょうか?
既に懇談会とかの話をされている中で場違いかもしれませんが、私は6月選考を受けた者で、週末に最終面接があります。会場が「JR西日本本社」とあったのですがこれって梅田研修センターとかではなく本当にHPに載ってる住所のJR西日本本社ビルでよいにでしょうか???既に内定頂いておられる方、教えていただけませんか?(人事に問い合わせたら一番早いのでしょうがあまり人事の方には迷惑かけたくないので…)
僕は今日からmixi始めましたよ(*゜∀゜)
なんか、いい情報とか交流がありそうなので!
croutonさんも参加してみるといいですよ v(・ω´・+)
内定者コミュ結構盛り上がってますか??
私mixiしてないんですけどしたほうがいいですかねぇ?
今さら始めて大丈夫なのかとちょっと悩んでます^^;