会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島で30人はないですよ!私も広島で5月に受けましたけど、試験場が2つに分かれてて、ざっと3・400人いましたよ!それに、最近聞いた話では、倍率は30倍とおっしゃっていました。
いろいろありがとうございます!!
なんかJRってそういうの(なんせ体育会系の環境やら、複数ある労働組合の付き合いやらがすごいので、コミュニケーション力がない人は人間関係に苦しむと思いますよ。)
ありそうですね!笑
昨日はまだ来てないですね。
今日もしかしたら電話がくるのかも・・・???
他に内定が来た人はいますか?
今日から合格者だけ連絡が来るはずですが・・・
鉄道の現場職(一般職)は基本給は安いです。しかしながら、残業代や当直手当、乗務手当などさまざまな手当てがきっちりつくので、職場によって額面の差はあります。総合職は年功序列に一定の役職まで出世し(それ以降は実力)、どんどん基本給があがっていきます。現場職にも出世コースはありますが、上司の推薦や昇進試験を通して現場の管理職(助役、駅長など)として上がっていきます。
福利厚生については総合職も現場職も同じです。世間には内緒にしている待遇などもあります。転勤という面だけ見れば、総合職は本社採用でエリア内どこの勤務になるのかわからないのに対して、現場職は支社採用であるため、原則支社の管轄内から外に出ることはありません。
現場職は人手不足なので内定はもらいやすいですが、なんせ体育会系の環境やら、複数ある労働組合の付き合いやらがすごいので、コミュニケーション力がない人は人間関係に苦しむと思いますよ。
ちなみに私は鉄道員ではありませんのであしからず。去年就職活動をして得られたはしくれ情報です。
よく見たら大卒の給与、専門や短大より上でしたね…
失礼しました。
「ここは正直、最低限のことが出来ればもらえます」って失礼極まりない発言です。
「高卒や専門卒の方たちと給料が一緒というところがプライドを邪魔」入社する前から大きな事いってどれだけの仕事を貴方は出来るのでしょうか?
ここは、JR西に採用されたい方・又は内定された方たちです。貴方のような愚か者が来るところではない!!!
普通の企業やったら一般職は総合職と比べて給料安いし福利厚生もあんまよくないけどJRも総合職に比べて鉄道職は給料安くて、福利厚生もあんまりよくないんでしょうか?
私は専門で大阪支社から内定をいただいた者ですm(__)m
最低限の事が出来れば内定貰えるって発言は、内定者&駄目だった方に対して失礼では?
鉄道職に就くには色覚や、クレペリンがダメだと絶対に受かりません
特にクレペリンは定型ではないと鉄道会社は無理だと、働いている方から聞いてしますし
私の学校から15人近く受けましたが、内定を貰ったのは私だけでした
それに、給与は専門や高卒より上ですよ。
短大は専門と同じですが…
そうなんですか?
自分は大阪支社ですが、東京の一次選考でさえ会場は満員でしたよ。その後の選考もほぼ会場は満員で選考を受けた人数が少ないとは決して思わなかったのですが、場所によっては大分違うみたいですね。
それとブックマークの数は登録が職種別だったと思うので鉄道職だけであれぐらいじゃなかったでしたっけ?
あとやっぱり大卒の身分で高卒や専門と同じ給与待遇ってのは同じ大卒としてプライドに傷がつきますね(´・ω・`)
でも俺は第一志望だったので来年から入社します(笑)
総合職はかなりの倍率だと思いますが…
ブックマークの数は、総合職の人たちも含むし、選考に進んでない人ははっきり言ってかなりたくさんいると思います。
私は、5月開始の鉄道職の選考を広島で受けたんですが、5月の選考は30人くらいしか説明会and選考に来ていませんでした。
私の周りの友達も3人、ここの内定もらっているし、
私ももらえました。
けど、高卒や専門卒の方たちと給料が一緒というところがプライドを邪魔して(笑)辞退しましたが…。
ここは正直、最低限のことが出来ればもらえます!!
はっきり言って非常に高いです。
今年度の場合で考えると、鉄道職全体で約900人採用しました、内訳は高校生300人、専門学校200人、大学生400人みたいです。そして自分が利用していたリクナビでのブックマーク数は多い時で29000人くらいあったと思います。この数字は高校生を除いた大学生と専門学校生だけのものなので全体で900人とは言っても結局その29000人の中から(ブックマークした人全員が採用試験を受けるわけではないので多少少なくなると思いますが)採用するのは600人程度であったと思われます。
しかも来年以降は近年のように大規模な採用があるとは限らないので競争率は非常に高くなることが予想されると思います。
昨今の金融危機で、一部の企業(金融・不動産・証券など)は内定取消とか出てるらしいですが、JR西日本は絶対大丈夫です。だって、景気悪くなったからって電車の本数減らしたり、JR京都線をワンマン運転に切り替えたりするわけにはいきませんもんね笑
選考過程でも連絡くるのギリギリだったし、今回もギリギリに連絡来るんだろうなと思って、気長に待ちましょう↑ではでは11月29日にお会いしましょう。
9月末の電話では11月29日にオリエンテーションがあるときいていたのですが・・・。
面談やオリエンテーションの連絡はいつ頃ありましたか?
私にはまだ連絡がないのですが・・・。
連絡は一週間くらい前に自分の担当の方(社員の方は10人程度の内定者を担当しているようです)から面談の連絡があり、都合の良い日、場所などを決めました。
面談といっても食事をしながら、入社の誓約書を提出して、簡単に今後の流れを説明してもらったくらいでした。
私服でいいと言われたので、よりフランクでした。
私は京都支社ですね。
大阪支社とはやっぱり全然違いますね^^;
ちなみに面談の連絡はいつ頃来ましたか?
支社はどこですか?
オリエンテーションの日程は支社によって違いますよ。
ちなみに自分は大阪支社で11月8日です。
>aaaさん
上記同様これも支社によって日程はまちまちみたいです。
ちなみに自分はもう面談は済みました。社員の方が自宅最寄駅まで来てくれて近くのデニーズで面談しました。内容はオリエンテーションに関することと入社後も含めて今後の予定に入社承諾書の提出などでした。
11月29日のオリエンテーションに参加される方いらっしゃいますか?
高校のほうは、と言っても自分のところは11月7日にアドバイザーの方が制服の採寸と内定式等の説明に来られるそうです。
すごく緊張します…
他のサイトを見ても大卒の方には連絡いっていないようです。
ここまで遅いと気になりますよね^^;
鉄道職の運転士系統で大卒なら、最初の1年くらいは駅勤務です。2年目くらいでたいてい車掌にいけますが、高卒なら20歳にならないと車掌にいけません。車掌になると駅勤務より給与が上がります(3~5万くらい)。手当が付くからです。駅勤務より乗務員のほうが責任が重いかららしいです。
給与の面では、駅務系統より運転士系統のほうがいいです。
高卒、大卒で希望が通りやすいとかはないと思います。
大卒・鉄道職・駅務です。
>ユウキチさんへ
最初の昇級試験だけ2年間短縮で受けられます。それだけです。
一昨年入社までは年齢給制度で3万くらい同期高卒と違ったんですが、年齢給廃止で基本的に一緒のはずです。
私はまだ移行期間中なので詳しくはわかりませんが、募集要項では差が出てますね。
詳しくは入社後、就業規則・社報を読んで下さい。部外秘の資料なので。
入社前に落胆させてしまったかもしれませんが、ウチも成果主義を一部で取り入れている最中です。
努力すれば昇進できる道は制度として色々ありますので、大卒の誇りを持って精一杯頑張って下さい。
オリエンテーションは11月8日と言われたので、もうすぐその日が来てしまいますよ・・・
鉄道職採用者には連絡も無いし、どうなってるんでしょうかね。
そうなんですか(>_<)
ありがとうございます!!
mixiのコミュニティ内で人事部に問い合わせた方によると、面談はないみたいですよ。
ちなみに入社前オリエンテーションの日程についても未定みたいです。
お久しぶりです。
私もその点に関しては分からないのですが、やはりあるのではないでしょうか?
他に今年受験された方がいらっしゃいましたらお教え願えませんか?
面談のことは一切聞かされてないのですが、問い合わせたほうがいいのでしょうか…。
一般教養という問題は出るんでしょうか?
確か10月中旬?ぐらいに言っておられたと思うのですが。
バイトのシフトもいれなきゃいけないのに・・・。
ありがとうございます。
じゃ何にも提出しなくて良いですよね?
面談の時ですよ!!
電機系などはだいたいどんな試験かは想像つくんですが、運輸職の理工系専門試験はどんな科目が出題されるのか想像がつかないんで、どなたか教えてください。
誓約書はどこにに提出したらいいでんでいたっけ?
社員と会ったときに渡したらいいんでしたっけ?
忘れてしまったので教えてください。
覚えてますよ^^
ありがとうございます!夢の職に就けるなんて、まだビックリですよ。
来年頑張ってくださいね!
>mimiさんへ
応援ありがとうございました!
mimiさんには感謝でいっぱいの気持ちです^^
内定通知は京都支社から来たので京都支社採用だと
思います。
本当にありがとうございました。
本当におめでとうございます!!!!≧▽≦