会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こないと凄く不安です・・。
ES提出時に、『全社採用かエリア採用かを選んで、エリア採用を選択した人のみ第三希望まで記入する』って勝手に解釈してしまって、僕は全社採用を選択したので、第一希望しか書いてないんですが、やっぱり地元がいいと思いだしてしまって・・・。
ES提出後に、希望コースを変えることは無理ですかね・・・?
「興味深いES出してくれた人に連絡している」とだけおっしゃってました
なのでリクつくのは提出後でしょう
今自分は二回目のリクの連絡待ちです
ちなみに番号は非通知でした
そうですか・・・
教えていただきありがとうございました。
まだES出してなくて、早く出すよう言われたのですが、あなたはもう出されて会う約束とかされたのでしょうか??
私は総合職技術でESを出したのですが、
asdfasdfさんに非通知での電話が掛かってきたのは、
ES提出後ですか?それとも、まだ提出されていないのでしょうか?
ES提出後に掛かってきたとしたら、ES通過したんで、
次のステップに進んでください、とか言われたのでしょうか?
事務職だけど、今日来たよ
非通知で来る
自分の所には何の連絡も無かったので難しいのかな
技術職でのリクルーター制があったという書き込みしか見られませんが、事務職でもあった方いらっしゃいますか?
きさんさんへ
ありがとうございます!いけましたー♪よかった・・。
なにがなんだかわからなくてこまってたんですよー(><)
ありがとうございました!!
ぼくもそれ気になって探したらESに関するメールからマイページいけましたよ
JR西日本さんでもありますよー☆
エントリーする時に登録したアドレスに、
IDと仮パスワードが送られてきてると思いますので
確認してみてくださいね。
(ちなみにESを書き損じた時などは、ここからDL出来るみたいです。)
マイページってなんですか・・?
JR西日本にマイページありましたっけ・・?
ES締切り後に連絡があると聞いてましたが、違いましたね。
既に面談された方は、どういった雰囲気か教えて下さい。
もっと早く言ってよ 泣
ES届いてないし、油断してた。。。
ここ早い者勝ちなところあるらしいし絶対今日出さないと!!
月曜日の午前中に神戸から郵送し、水曜日の午後には
マイページより提出確認のメッセージが表示されていました。
心配性の私も、これでとりあえず一安心です(笑
リクルータと会った人はどんどん書き込んで欲しいです
やっぱり早く出したほうがいいんだなぁ・・
もうすぐ1回目のES締め切りですね!
今日セミナーに行ってきました☆
『ES早めに提出してくださった方から選考のご案内が出来るので、早めに提出してください』っておっしゃってました(^ω^)
一時に間に合わせようと焦って書くより、しかっりと書いて次回に出した方がいい気もする。
どうなんでしょうか?
お返事ありがとうございました☆
配達記録で出そうか迷ったんですけど、
なんか印象悪くなったらいけないなぁ・・・と思って
普通郵便にしたら、今度は心配で、心配で(笑
気長に待ってみます☆
お互いES通ると良いですね~(o・ω・o)
ありがとうございました☆
>たまさんへ
ぃぇぃぇ☆私も第2希望までしか書いてなくて、
正直、いいのかなぁ・・・って迷ってたんで、
みなさんがどうしてるのか気になってたんで(笑
すみません・・
毎日確認してたわけじゃなく、気付いたら『受け付けました』になっていました(つω;`)
>exboyfriendさんへ
参考にさせていただきました☆
わたしもやっぱり第2希望までは書こうとおもいます!
答えていただきありがとうございました(^^)☆
総合職志望の方で、ES提出後、リクルーターから接触(電話や面接等)があった人はいますか?
ちなみに僕は技術系(運輸)を志望しています。
すいません・・・マイページでエントリーシート受付ました、というの表示は、
郵送後何日くらいで確認できましたか?
神戸から昨日午前中郵送したので、もう大阪には着いていると思うのですが、
まだ表示がないので・・・。
不安なので、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
>たまさんへ
私も2つしか書いてませんよ☆
まぁ、第一で全社コースなんで、言われたらどこでも行きますけど(笑
しましたよ~。
近畿、東京、全社の順番だったかな。
私は正直1つしか考えられなくて・・・(>_<)
私は正直1つしか考えられなくて・・・(>_<)
私は総合職からプロ職に路線変更したため、
オープンセミナーに参加できませんでした><
今後の採用フロー(適性検査・ESなど)のお知らせは説明会の中でありましたか?
私の先輩で最終締め切りに出して内定貰った方いらっしゃいますよ!
返信ありがとうございます☆
安心しました(*^▽^*)
パンフレットについてた「資料送付の案内」という紙にはプロフェッショナル職は選考会から始まるということしか書いてません。エントリーシート等の提出は現段階では必要ないと捉えてます。
プロ職オープンセミナー参加時に何らかのアナウンスがあるのではないかと思います。
マイページ開くと『受け付けました』になってました☆
確認してみてください☆
総合職志望の方は、資料と一緒にエントリーシートが送られてきているみたいなのですが、プロフェッショナル職を志望されている方はエントリーシート送られてきていますか?
私は一緒に送られてきていないので、提出しないでよいのか不安で・・・(>_<)
しっかりとした理由があるのなら別に落とされないと思いますよ。
けど、運転士になりたいから併願するというのはどうなんでしょう?もしプロフェッショナル職がだめだったとして、総合職が受かった場合も運転士を目指されるのでしょうか?やっぱり総合職の場合将来、会社の経営などに携わることを考えて運転士などの現場を経験すると思うので(はっきりとはわかりませんが…)、運転士を目指して総合職という方はあまりおられないのではないでしょうか?(人それぞれだとは思いますが…)
なので、本当に運転士を強く志望されるのであれば、プロフェッショナル職で強い思いをぶつけてみてはどうですか?
長文で偉そうにすみません…
本当にこの理由しかない。だからどーしても運転手になりたいから、総合職とプロフェッショナル職の両方受ける
私も2月中旬に出しましたが連絡はきていません。
過去の書き込みを見ると、去年そのような連絡は無かったみたいなので今年も無いんじゃないでしょうか。
私は総合職希望です。
皆さんエントリーシート出しましたか?
私は2月中旬に出したのですが、「エントリーシートを確かに受け付けました」という返事がないので自分の提出したエントリーシートがちゃんと届いているか不安です・・・
もしも届いていなかったらと思うと不安で不安でたまりません。
エントリーシートを郵送した方どうですか?
「受け付けました」という連絡きましたか?
はじめまして。自分も現在高校2年で風雲さんと同じ進路を希望しています。
私が専門学校の説明会で聞いた内容によるとJR西日本(高卒)の場合、まず適性検査(知能適性、クレペリン、運転適性)があり、続いて筆記試験(内容については例年ならば中学卒業程度)、そして面接があるそうです。
筆記試験では昨年の場合では国語(漢字、四字熟語、ことわざが頻出)と数学(小数、分数、四則演算が頻出)だったそうです。
聴力検査について詳しいことが分からないのですが、以前にこちらで伺った時には学校の健康診断のものと変わらないとのご回答をいただきました。
最後に学力ですが、基礎学力は必要だそうです。ただし基礎学力が良くても適性検査をパスしないと不採用となるそうです。
あくまで参考程度ですが...
最後に風雲さんに質問したいのですが、求人票が送られてくるとおっしゃられていましたが、すでに学校を通してJR側に請求したのでしょうか?自分の学校も進学校で求人票が来ないのですが、どのタイミングなのか分からなくて....(進路指導の先生とは話をしていますが、先生も慣れてなくて)
高卒の方でも、一定条件を満たせば勿論、新幹線の運転士になれますよ☆★☆
運転手希望なのですか?カッコいいですね!あこがれます。
ちなみに高卒の方は、新幹線の運転手なれないそうです。
鉄道900人募集ってかいてましたよ。
エントリーシートは書かなくてよいのですか?
定刻通り、2時間で終了となりました。
本社ビルを出た直後にダッシュして、無事目的の電車にも乗れました(*^▽^*)
本当にありがとうございました!
今後の選考頑張りましょうね(≧∀≦)
自分は今高校2年です、今年の高卒でJR西(鉄道職)を受ける予定です!*求人は神戸支社から送られてきます
JRの入社試験について自分の知っている情報は
・去年から科目が減った
・来年、再来年あたりから採用が減ってくると社員から聞いた(あくまで推測だそうですが)
・高卒は倍率が専門、大学に比べると低い
・大企業なので早めに対策をとっておいたほうがよい
という感じです。
そんな中、早めに対策をとろうと思って二月から一般常識をやりはじめているのですが、早めに対策をしようと思っても何の科目を勉強すればいいのか分かりません・・
後、入社するときにある身体検査(健康診断)でも質問があります。
・入社試験の流れ、内容
・筆記の難易度はどれくらいか(どのような科目・どのように対策をすればよいのか)
・聴力検査はどのようにして行われるのか
・成績はかなりよくないといけないのか
以上4つの質問に答えてくださると助かります!
自分の学校は進学校で周りは進学ばかりなのでなんだか孤独を感じています(´`)(笑
どうかよろしく御願い致します
東京で参加したので参考になるか判りませんが、2時間15分位みといた方が安全かと思います。。
アンケート用紙に記入するのに、時間取ってる方が結構いらっしゃいました。アンケート自体は、いたって普通のものなんですが。
参考にならなかったらごめんなさい><