会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来てません。とりあえず今週いっぱい待ってみますが
自分も来てません。
こっつさんと同じく落ちたと思っています
私も来てません。
ESしっかり書けてるんで落ちなさそうなのですが・・
僕は大阪のほうの大学です!
kokoaさんはどちらの地区ですか??
僕も来てません。落ちたと考えて、連絡あったらラッキーかな。
落ちたかな
総合職技術系の方でまだリク面連絡来てない方っていますか???
「ES見て通りそうな人にあっている。」
とおっしゃられてました。
JR西は人事部があまり介入しないようですね。
ここからは予想ですが、
おそらく人事がESを選定して、希望職種部署にまわす。
その後希望職種部署で選考し、最後に人事も選考に加わるって感じではないでしょうかねえ。
リク面は3回くらいあって、回を増すごとにえらい人になっていくようです^^
以前書き込みしたとおり一回目リク面ボロボロでしたが、なぜか二回目の連絡が4日後にきました><
だから大丈夫かも?です^^
私の場合は非通知一度目でれませんでしたが、2時間後くらいにまたかかってきましたよー
非通知拒否は解除して、気長に待ってもいいかもしれません。
ただ何回もとらないでいるのはいただけないかもです;;
ありがとうございます。
ちなみにやまぴー~さんはどこの地区の大学ですか??
僕は3/4に学校の説明会でお会いしたリクルーターから直接電話あって行ってまいりました。ES出していなくてもリクルーターから連絡来ることもあるようです!僕も正直待つのは不安ではありますが、粘り強く待ってみてください☆お互い頑張りましょう^^
ichiさん>>大体1時間ほどです。リクルーターですから、あなたが通っておられる大学の雰囲気の方ですから、心配は必要ありませんが、やはり時々きつい質問はしてきはるのである程度志望動機とか、なんでJR西なのか、職種を選択した理由とかは考えておいたほうが良いかと思います。
まだ連絡来てない方とかいますか?
また来てる方はどこからの応募ですか??
リク=ES通過で、不合格の場合は連絡がないのでしょうか・・?
一次締切でエリアで提出しましたが、連絡なしです↓↓
私も電話を頂けたのですが、所要時間って大体どれくらいでしたか?そもそも、読んでる限り、1対1なんですよね??
リクルーターの方にお会いすること自体が初めてなので、とても緊張しています。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください♪
こちらはリク制を取っているようですが、ES出した人全員にリクが付くのでしょうか??
ただ、西日本はES出さないと電話が来ないっぽいですが、東海と東日本に関してはES出す前に電話が来ました。
私も同じような感じでした;;
しっかり準備していけばよかったとかなり悔しかったです!
あとESはやっぱり早めがいいとおっしゃってました。
あと、締切日に到着したものは見るのがだいぶ後回しになるらしいです。
締切日は応募多数になりますので
と書いてあるのにぎりぎりに出すのはダメらしいです;;
私もかかってこないです・・・ショック・・・
私も2次の締め切りで出すつもりなのですが
早く出したほうがよさそうですよね。。
でも志望度高すぎて、逆に理由なんてない。
書けなくてつらいです・・。
見れました!!
ありがとうございます。
エリア総合で出したんですが…
http://www.westjr.co.jp/jin/fresh/
調べたらすぐ出ますよ(*^-^*)
しょうがないとはいえ友達のリクは「いい人だった」と聞くと泣けてくる
>暁785さんへ
ありがとうございます!
じゃあそろそろかかってきてもおかしくない時期、、明日に明後日に期待します(笑
リクかは知りませんが4日後です。
マイページで「ES受付ました!」って表示されてから2、3日で来たと思います
「・・・です。」と言ったところ、「で?」みたいな返答がかえってきて^^;
説明会行ってないことについても嫌味ゆわれましたし・・・
正直あの人はあまり感じはよくなかったです><
先輩の話だと3回くらいリク面あるようですね。
私はもうダメかもしれないけど、いい会社だと思うので、まだの人頑張ってください!
卒業生はOBとかって言いますね!
ちゃんとした定義はよく分かりませんが、人事じゃないけど学生と自由な形で面談をする担当になってる社員さんのことを言ってると思います。
大学別にリクルーターが決まってたりするみたいですよ。
突然電話がかかってきて「今度お話しましょう」って言われたりします!(^_^;)
先日って、もしかして金曜日でしょうか?
また非通知だったかどうかと、ES通過って言われたかどうか
教えていただいても良いですか?
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます!!!!!
非通知解除のアドバイス、ありがとうございます☆
携帯の非通知拒否は解除していたんですが、
番号通知お願いサービスとかいうのに申し込んでたみたいで
金曜日の夜まで実質非通知拒否になっていて(Α;´・ω・)
・・・もし電話あったら気分悪いですよねorz
もう解除してるんで、もうちょっと待ってみます。
見てますよー!ES出されましたか?
わたしは大学のキャリアセンターで添削してもらったらボロクソ言われたんで書き直して第2次の締め切りで出すことにしました。。涙
で、今度社員の方とお会いしてきます。
電話をいただいたときには既にESを出してはいたのですが、それが通過の連絡ということなのかはわかりません…。
ちなみに、その電話は非通知でしたので、解除されてない方は解除しておいた方が良いと思います。
リクつくのって関関同立じゃ無理なんですかね?
私は携帯の非通知拒否を昨日の夜まで解除し忘れていたですが
ES通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
ここも合格者のみの連絡ですよね?
通過連絡いただいた方いらっしゃいましたら、
志望系統と合わせて書き込みお願いいたします。
https://start.saiyo.jp/westjr2010/
ログイン時のIDとパスワードはJR西日本からのメールに書いてあります。
件名は「総合職採用エントリーシートのダウンロードについてのご案内」です。
どのようにしたらマイページを見ることができるのでしょうか…?
一応「ES提出ありがとうございました」となっているのですが、初ログインがES締め切り後・・・これはアウトですかね・・・・??泣
06日にぎりぎり届くように提出して06日にかかってきました。
接触された方いますか?
電話掛かってきた方っていらっしゃいますか?
ちなみに私は今週水曜日に提出確認の表示が出ましたが、
掛かってきてませんorz