会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務職で6日〆切に出して連絡待ちです。
リクがつかなくても選考進んでいけるんですね!!
少し希望が見えたので待ってみよう。
ちなみに電話って携帯ですか?
非通知でかかってくるんでしょうか?
本当ですか…!?いつまで連絡しておられるかわからないけれど、希望を捨てないでおきます(><)
同じく結果来ません。
私も総合職技術系の車両部門です。
国立じゃないしリクもなかったため、落ちたと思ってましたが・・・。
ちなみに6日〆切の事務職です。
皆さん諦めるのは早いかもしれません。
私は総合職技術系の車両部門で出しました.
皆さんの話の流れからしてJR西日本からだと思いますが…
また連絡きますかね?
リクもES通過も連絡が来たという方は全社に多い印象だったので、エリアの選考がどうなっているのかちょっと気になって。
ありがとうございました。
近畿と全社です
変な質問でごめんなさい。
私も今日一回目のリク面でした。私も90分間でしたが、志望動機は聞かれました。
また、私は関東なので、「なぜ西日本なのか」を聞かれ、面接のときにはっきり答えれるようにしとけと言われました。
JR西日本から電話かかってきたからリクだぁ!!(´∀`)と思ったら大学での座談会でした(^_^;)
数日後にQ大である座談会出席する方いますか??
少人数みたいだしちょっと怖いですι
履歴書とか書いて行った方がいいアピールになりますかね…?
でも渡せるタイミングがあるのか不安なんですが(ι ´Д`)
それから私ES通過連絡きてないですが、九州の方にも来てるんでしょうか?(´・ω・`)
プロ職の選考はいつ、どのような形でスタートするのでしょうか?
ほとんどリクさんが話してくださって、ところどころ質問を挟む形でした。
志望動機とかは一切聞かれませんでしたし、終始和やかだったんですが、こんなパターンだった方いらっしゃいますか?
時間は90分程でした。
特に何も聞かれなかったので、ESの時点で価値なしと判断されたのかとかなり不安です・・・。
失礼ですが、全社ですか?エリアですか?
筆記試験ちょっと難しめらしいので不安です…
皆さんJR西の筆記はどんな本で対策してますか?
電話連絡でした
僕は05日くらいで連絡いただけました!一回目から一週間たつ前に二回目をしていただきました!
わたしも3月2日に出したのですが、連絡ナシです…ES落ちた場合の連絡はないのかな?
志望度がかなり高かったので、ショックです><
私も来てないです。
おちましたね…。
おちましたね…。
他企業はどこもリク付いたのですが、ここだけは何の反応もありません。地帝なら面接までは行けると思っていましたが甘かったようで……初のES落ちになりそうです。
もう終了ですか??同じ境遇の人いないですか??
頑張って書いたのにショックだぁ~
お返事ありがとうございます!!
まだ資料届かないので、直前まで待って届かなかったら
マイページから印刷します!
総合職でしたらエントリーシートが同封してましたよ。
私は締め切り前々日に郵送して、金曜日の夜に1回目の連絡をいただきました。
その前にESを出して下さいね、という旨のお電話はいただいてましたが…
ギリギリに出すと多分大量に届くので、ES処理してるところかもしれないですし、昨日今日は土日だから、週明けからまた連絡来るかもしれません。
まだまだ可能性はあると思いますよ(^-^)
あ、ちなみに第一志望は事務系全社で出してます。
私も全く同じ状況です。
総合職事務系エリアで一次締め切りギリギリに出して連絡なしです。
3月の初めにES提出お願いのお電話を頂いたのではりきったのですが…。
もうそろそろ諦め気分です。
送られてきた資料の中に選考に進むために必要なものとかありましたか?
僕も第一次締め切りに出しましたがいまだ連絡来てません。
総合職技術系で連絡きてないかたって他にもいますか??
僕は一次締め切りにギリギリ間に合うように提出しましたが何も連絡はありません。
もう無理って思ったほうが良いのですかね?ちなみに僕は総合職事務系のエリアで出しました。
リク面一回目から二回目に行ける人は何パーセントくらいなのでしょうか、また二回目から三回目に進めるのは何パーセントくらいなのかな?
1回目のリク面から2週間経ってるのですが、なかなか電話がかかってこないのですが、1回目から電話かかってくるまでそれくらい期間ありましたか??よろしくお願いします。
僕は九州地区の大学です
一回目のリクはすぐについたのに二回目の連絡は一週間経っても来ません…
多分人にもよると思いますが、一回目普通に面接みたいな感じでした!企業研究して、志望理由を掘り下といたらきっと大丈夫です!僕は失敗しました;;
二回目はこちらが質問することが多かった気がします!
私、エリア総合職技術でES出してるんですが
音沙汰無しの状態で早一週間が経過してしまいました…><
真剣にESを書いた甲斐がありました。
少し嬉しいです。
そうなんですね。ありがとうございます。
ちなみにリク面はESに基づく質問がメインになるんですか?それともこちらから質問する方がメインになるんでしょうか?
一回目はそんな感じもありましたが、二回目のリク面にとても役に立ったので、優しさだと思います★
気長に待った方がいいみたいです。
自分のやりたいことをしっかり書いておいたのがよかったみたいです。
私も来てないです。
せめて何日までに連絡がなければ不合格、みたいな目安が示されてればわかりやすいんですけどね。
・・・連絡無いまま放っておかれるのは落ち着かないですよね(笑