会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんか、他の方が連絡来ていると気持ち的にも焦りますね!
筆記試験は、どのようなものなのでしょうか?(><)
(無知識ですみません)
私も言われました。笑
まだまだその程度の段階ってことですよね!頑張りましょう!
私は昨日リクルーター面談のお誘いをいただき、今日筆記試験の案内をいただきました。まだリクルーターの方とは会っていません。なのであまり気にされなくてもいいかもしれません。
凹んでたんですけど連絡いただけました。
頑張りましょう。
自分、関東在住ですが、ついてます。
あなたの言うとおりです。
エリアコースでもリクは始まってますよ。
いきなり筆記試験の連絡をもらう方のほうがESの出来が良くて、
リクルーターの方からお電話頂くのは、ESが微妙だったから一度会ってみてから決めようという感じなのでしょうか??
セミナーとか説明会参加してなくても大丈夫かな?
セミナーとか説明会に参加してなくても大丈夫かな?
ちなみにリクなしです。希望はエリアで出しました。
もし筆記の日にこれなくなっても連絡はいらないと
いわれたんですが・・・
みんなも言われました?笑 ちょっと怖かったです笑
ここが正念場みたいですね。
今からでも準備をしていきたいと思います。
自分はエリア第一希望なので、全社コースから選考していると思いたいですね。
私も未だに連絡きていません。今も待ち続けていますが、もうほとんどあきらめている状態です。
リクなしの人も気長に待ってみてください。
無念…。
17日16時頃、筆記のお電話頂きました!
確か1次締め切りギリギリで提出してました・・・
リクついてなかったので
もうだめだったんだと勝手に思ってました。
びっくりしましたね。笑
なってきます。という表現は少し良くない気がします。
掲示板の書き込みの怖さは、それが既成事実になってしまう事ですし…
私は一回も行ってないけど、電話ありましたよ。
返信ありがとうございます!!
筆記は数週にまたぐ可能性もあるのですね・・
その可能性にかけて、待ちます!!
自己PRなどに励みたいと思います。
ありがとうございました☆
選考、がんばってくださいね!
人事から電話があって、15日に社員の方とお会いしました。
あの方はリクルーターさんなんでしょうか!?
というか、皆さんの言うリクルーターって一体なんなんですか?
自分はエリアでESを提出したので、これから電話が来ることを祈っています。何の根拠もないですが、全社よりもエリアのほうが連絡が遅いと信じます。
先にリク面や筆記試験の案内が来た方は頑張ってください。
まだ案内が来てない方は辛抱して待ってみましょう。まぁ第二回締め切りが今週末にあるので、実質のところ今週が勝負ですが…
私は2度リクルーターの方とお会いしましたが、どちらもミスマッチを防ぐのが一番の目的だったように感じます。
私がセミナーに参加していないからセミナーの内容などを話して頂いたり。
もしかしたらセミナー参加者にはリクルーターつかないんでしょうか。
ちなみに私も筆記の連絡はありません。
リクつかなくても筆記の案内来るパターン結構あるみたいなのでもう少し待ってみては?
もし今週連絡来なくても、今はまだ4月1週組の筆記の案内が来ている段階なので、4月2週組や3週組として連絡来るかもしれないです!
>らんぼーさん
私は総合職事務系全社です!
セミナー参加しました…本社で2回。。
やはり内容だと思います。がんばって添削も受けたのに、泣きそうです(´;ェ;`)自分が悪いんですけど…
当日はどういった感じなのでしょうか??
がっつり面接といった感じでしょうか??
既に経験済みの方いらっしゃったら教えてください。
ESの内容と、後はセミナー参加の有無じゃないでしょうか?
リク制の企業はセミナーどれだけ参加してるかが非常に重要になってきます!
ご無沙汰してます。先日1回目のリクを受けて、今日、2回目の案内を頂きました。地方の大学なので大学のOBかはわかりませんが、志望動機などの面接的な感じではなく、私の質問や仕事についてお話下さる流れでした。理解を深めるため、私の興味ある仕事の方を紹介して下さるようで、(ちゃんと理解してそうな)人によっては、リクが1回とか、無かったりするんじゃないかなぁ、と思います。
ここ以外、リクありの会社や、鉄道会社を受けていないので推測ですが。
私はまだ筆記の案内を頂いていないので不安ですが、SPIだと思い込んでました。。。本当に第一志望なので色々情報が欲しいです。
待つのは苦しいですが、素敵な会社だと思うので、みなさん頑張りましょうっ♪♪
エントリーシートがまずかったのでしょうか?
同じ大学で「提出催促」もリクも両方あった子も
いるのですが、
私は両方ありませんでした。
その子との違いがわからなくて・・・
エリア採用だからというわけでもなさそうですし・・・
明日こそ電話来るといいな。。。
リクルータの人に伺ったところ今年は独自問題とのこと。
なので、あまり対策のしようがありませんが、逆に全員同じ条件なので、心配しないほうがいいといわれました。筆記試験はあくまで足きりのために用いられるもので、合格最低点を下回りさえしなければ、その後の面接にも影響は無いとのことです。
はい、リクなしで筆記の案内来ましたから^^
ちなみに携帯への連絡は非通知ではなかったです。
>ごろんさん
気長に待ってみてください^^
今日リク面の電話がありました.書類選考は只今選考中と言われました.もう通過連絡ある方いるのになんででしょう??・・・
ちなみに昨夜筆記試験の日程とリク面の案内頂きました。
リク面は選考には全く関係ない、と念を押されました。
が、どうなのでしょうかねぇ…
一次締め切り迄に出した人には大抵くるものだと思います。
連絡が来なかった方はここであきらめた方がいいと思います(3月末までくらい?)。
そしてすでにリクが数回ついている人もいることから考えると、その人達の予備というポジションだと思います。
私もリク無しです。狭き門ですがみなさん頑張りましょう。
電話は携帯に非通知でかかってきますよ~
連絡を頂きました。
ESも提出日当日に速達で出したので
落ちたと思っていました。
しかし、リク面とかは
ないので
果たしてどうなんだろうと思っています。
皆さんも連絡待ってみて下さい。
今日リク面のお電話をいただいたのですが,リク面はどんな感じで行われますか?教えてください☆これは,選考の一つなんでしょうか??