会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
自分は技術系の情報で出しましたが、参考になります。
そろそろくるかもですね。
2次締切のかなり早い時期(1次締切の翌日くらい)に出して先日、筆記試験の連絡来ましたよ。
総合職事務系・エリア希望です。
はじめまして♪
SIPの亜流とは、つまりはSCOAのことです!
亜流といっても、SPIの対策が十分通用するものなので、本番まであまり時間がないですし、SPIの苦手分野を克服するのが今は一番の対策になると思います!
それと、SCOAは言語、計数だけでなく、性格テストや英語、化学なども含まれていますよ!
まぁ、英語や化学は、範囲が膨大で絞れないし、短時間では伸びないので、やっぱり言語と計数をSPIの対策本で解けるようにしておくのが一番ですね♪
通過できるように頑張りましょう!
教えていただき有り難うございます☆
私は総合職技術系を志望しているので、まだ諦められなくて(笑
筆記、頑張って下さいね!!
さきほど、リク面を担当してくださった社員の方から、「ES通過」(名言されました)と、「筆記試験の案内」がありました。
筆記試験の詳細な日程は、後日連絡いただけるとのことです。
なお、リク面は2回しかありませんでした(1回目が若手社員の方との面談で、2回目が若手社員の方とベテランの方の2名との面談)。
関西人。さんがおっしゃられるように、人&志望によって選考過程が全然違うみたいですね。
人によって選考過程が違うみたいですね。
正直ホッとしていますが、まだまだ気を抜けません。
ありがとうございます!全社総合職事務系での志望です。お互いがんばりましょうー!
先日、2回目のリク面の連絡があったのですが、部活でどうしても行けませんでした。
これってもうアウトですかね・・・。
筆記連絡であれば、ES通過と考えて良いと思いますよ。。
はじめまして、リクなし・筆記試験案内有り状況の者です。SPIの亜流とはどういった意味なのか教えて頂けないでしょうか(>_<)すみません無知なもんで...
私は先週リク面1回目をして、今日、筆記の連絡をいただきました。
これはES通過と理解していいのでしょうか??
ひと言も「通過」とかは言われてないんですけど…
同じ状況の方もたくさんいらっしゃるようなので、何か情報のある方、よろしくお願いします☆
ちなみにエリア総合職事務系です。
リク面は行ってません。
私もあきらめていたのでびっくりです。
おめでとうございます。
職種、系統、全社かエリアかを教えていただいても構いませんか?
私も同じように提出したんですけど、音沙汰無くて・・・。
お2人とも、本当にありがとうございました!!!
すっごく助かりました…;;
ここの筆記はSPIの亜流みたいですね!
3人一緒に良い結果がもらえる様、頑張りましょう☆
お忙しい中、お2人とも本当にありがとうございました!
感謝です♪♪
リク面ですか??
あたしは筆記試験としか聞いてませんが、それは電話で案内されましたか…??
ちなみに所要時間は1時間だと伺いましたが…
>じぇいあーるさん
ホント、人それぞれですね(●^o^●)
ちなみに私も本社です。
筆記試験難しいようですが頑張りましょうね(^ム^)
>らっこさん
ご回答有難うございます。
今、ESダウンロードしたページを見てみましたら、「提出ありがとうございました」と表示されていたので、無事受理されたようです。
あとはリクルータから電話が来なければ、自動的に落ちたと考えた方がいいわけですね。連絡がくることを祈るばかりです。
僕は新梅田研修センターといわれましたよ~
TKP代々木ビジネスセンターですよ!何階かはわかりませんが、当日行けばわかるのではないでしょうか?ちなみに代々木駅西口徒歩1分だそうです。ネットで場所確認しておいてとのことでしたよ~
がんばりましょう!!
TKP代々木ビジネスセンターです。
何階かは言っていませんでした・・・・・
私は大阪本社(パンフレットのP60に詳しい場所が記載)と言われましたよ(^v^)
私もまったく同じです…。
ツラいですけど、あまり期待しすぎない程度に
もうちょっと待ってみましょうよ。
>momoさんへ
色んなケースがあるんですね。
しばらく向こうからの連絡を待ってみます。
次は取れるといいですけど。
諦めていたのでビックリです。
まだ連絡がない方も、諦めずに待てば連絡があるかもしれません。
先日電話で指示された筆記試験の会場をメモした紙を、なんと洗濯機でまわしてしまいました…!
うっすら残った字を確認すると
「4月2日 ~よよぎビジネスセンター」と書いてあるのですが、
~の部分が今一よく分かりません…;;
恐らくTAKかTKPとかだと思うのですが、どなたか教えて頂けませんか??
それから何階で行われるのかも、教えて頂けると助かります!
本当に困っているので…皆さんお忙しいとは思いますが、情報、よろしくお願いします!!!><
私は番号通知で留守電に伝言残して下さいました。
あくまで私の場合ですが、留守電に「筆記試験のご案内したいので、連絡下さい」とのことでしたので、かけなおしました!(人によっては非通知なのですね~)
またかけて下さると思うので、待ってみては(^^)?
おそらく受理通知は、ないと思いますよ。
私は3月上旬に提出しましたが、それからしばらく何の連絡もありませんでした。
そして先日リク面のお電話をいただきました。
しばらく経ってもリク面の連絡か筆記試験の連絡が来ない場合は、ES落ちした可能性が高いかもしれません。
ここは留守電は残してくれない気がします。
でも何度かかけ直してくれるみたいなので、次の電話を待つと良いのでは??
ここは非通知なので、意識しておかないと取り損ねてしまいますよね。
受理通知はメールとかでもらってない気がする。
ESをダウンロードしたサイト見たら、提出ありがとうございましたっていう表示があっただけじゃないかな?
一応通過の連絡とリクルーターの方からの連絡もいただいたので、それが受理確認だったのかと…
よく分からないですが、ESをダウンロードしたサイトを見てみてはどうでしょうか(^^)?
先日JR西かは分かりませんが非通知電話の履歴がありました。
しかし私はケータイの留守電の容量が一杯だったため、
留守電は残っていませんでした。
仮に留守電があった場合
留守電→指定番号にかけなおして電話→電話先で日程交渉
留守電→○日の筆記試験に参加してね
のどちらの形が取られるのでしょうか。
みなさんはESを送付してから何日くらいで受理通知が来ましたか?
JR西から来たかも分からないのに、連絡するって失礼じゃないっすか。そして、西からじゃなかったら気まずくないですか?
JR西日本だったら多分非通知逃しても次の月曜に来ると思いますよ。
それにしてもここのリクさんは親切ですね。わざわざ筆記試験の確認の電話を入れてくるとは。
あぁ三回目のリク面はないということですねわかります。
来てないですorz
総合職技術系(施設)でESは1次締切前に出して、今月4日(水)に受理通知が表示されました。
もうちょっと待ってみようと思いますが、もうみなさん通過の連絡受けられてるんでしょうか?
諦めがつかないので、不合格でも通知してほしいですよね~(笑
エリアで総合職事務系・2次締め切り提出でしたが
リク面の連絡いただきましたよ。
あと、多分再び連絡いただけると思います。
1回目がJR西日本さんだったと仮定すると、30分後
ぐらいに再び連絡来ました~
さきほど私も連絡頂きました。
1時間程度らしいです。
でもリクつかずにいきなり選考なんですけど…
例年通りであれば試験はSCOAなんで(「SPIノートの会」から出てる本の表参照)、一般教養試験60分、性格適性試験30分超、計約1時間半~2時間だと思います。