会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面3回あるんですね…
2回目した後音沙汰無しです
3回目の連絡はすぐに来ましたか?
私は面接・適性検査の連絡頂きましたよ。
総合事務
待ったなしです。他の選考を止めるように言われました。
他の方はどうでしょうか?
サイレントなのか・・・・
私は第一回締め切りに提出、リク面3回行いましたが、うなぎぱいさんはいかがでしょうか?
私もまだ来てないです。
落ちたんでしょうか
ありがとうございます。
4月に入ってから一次面接と最終面接がありました。
詳しい日程は言えません。すいません。
最終面接は,本当にノーマルな面接で時間も短いです。
希望するコースによって選考過程が違うようなので,うなぎさんも頑張ってください。
今日連絡を受け、明後日にリク面1回目をします。2次締め切りで提出しました。
...今更と思うのですが、補欠を求めているということでしょうか。
おめでとうございます。
良き春を迎えられましたことに心よりお喜び申し上げます(^^)
内々定についてお伺いしたいのですが、入社の意思に関して、JRさんは待った無しでしょうか?それとも、他の選考が終わるのを待っていただけるのでしょうか?
内々定頂きました。
私もです!もうサイレントかなーと半ば諦めです。
プロ職に切り替えようかな…
おめでとうございます。
最終までもう終わられたんですね!
ちなみに最終面接はいつだったのですか?
また、どのような感じでしたか?
4月4日です!
私も3月末に3回目のリク面受けてから音沙汰無しです・・・
4月あたまに面接連絡ないとヤバイという噂を聞いたのですが本当でしょうか?
不安ですよね・・。
まだ何も連絡なくて不安です。
安心しました。
返信ありがとうございます!
リク面から2週間半経ちますが、もう少し待ってみます。。。
一回目はこちらからの質問形式で2回目はこちらからの質問と志望動機を聞かれました。志望動機はアドバイスをしてもらった感じでした。
私は、電話で「もっとJR西日本のことを知ってもらうため」
と言われて、本当にその通りで「質問してください」という形でした。志望動機など掘り下げられることなくひたすらお話させていただきましたよ。
こんなに期間空くということは望み薄なのかもしれませんが、頑張ってきます!
連絡来ない・・・と思ってらっしゃる方、一応こんな例もあるよーということで報告しておきます。
ちなみに近畿エリア・事務総合・女です。
今日大阪で筆記試験を受けるのですが、不安で仕方ありません…(>_<)
完全な記述式だとは伺ったのですが…(>_<)
どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
はい!!そぉです!!
試験受けるぞぉと思って気合い入れたのに
押したら終わりました\(^^)/笑
もはやネタです(っω・)ぷ
返信ありがとうございます!!
私分からなくてまだおしてないんですよ!!ww
押したら前回のが送信されて終わりってことですか~><??
2回目の締め切りではないですが、2回目の締め切りのすぐあとに総合事務(エリア第一希望)ESだして、少し前に陸面して音沙汰なしです。。。
まったく同じ境遇ですよ!
わからないから、待つしかないですよね。。。
いつごろ来ましたか?
こんばんは、私も九州出身です。だからなのか、どうして西日本なの?っていうのは、2回とも聞かれました(>_<)
面接連絡来ました!
よろしければ、どちらのご出身か教えていただけますでしょうか。私は九州出身ですが、未だ音沙汰なしです。。
進展ない、、
私もそれ思いました!!
前の回答を送信するか、
再び受け直すか選択出来るんだろうと思って
受験する押したら…(笑)
前の出来良くなかったのに-ッ(;▽;)/
今さっき2回目のリク終えました!1回目や電話で鉄道進められたけど、開発したいってこと伝えたら大丈夫でした!開発をやりたいって思いをたくさん伝えるといいと思います(>_<)あとは具体的にどんな開発がしたいのかも聞かれる可能性があるので、考えておくといいと思います★頑張りましょう!
私もです。
鉄道のほうが選考進みやすいのかもしれませんね。
お話をするうち、鉄道の営業に興味を持ちましたが、やはり私は開発で行こうと思います!\(>_<)/
今後が不安ですが‥
西日本の総合職とプロをどちらも出しました!
総合職のWEBテストをやっていて、プロのWEBはクリックすると総合職WEB内容が送信されるってことは・・・
もう一度プロ採用としてWEBテストを受けることはできないんですかね><
はい、大阪で受けます。
私も鉄道すすめられました。。
したいことは鉄道か開発かもう一度考え直して次までに答えくださいって言われました。
内容なんですかねぇー。
未だ決められずにいます。悶々。
4月入ってから連絡きたんですね!
あと1~2日待って来なかったら気持ち切り替えることにします(^^;
教えてくださりありがとうございました!!
私は東京で面接を希望していたからかわからないのですが、まだ結果がきていません。
関西での面接をされる予定ですか?
自分は1日に面接の連絡が来ました。
総合職と同じように玉手箱なのでしょうか??
総合施設の本面接連絡はいつ頃きましたか?
第1回締切で提出して通った人はもう連絡きてるんでしょうか?私はまだ来てないので…