会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
総合技術の専門の筆記テストについて過去あまり言及してないみたいなんですけど、簡単なんですか?
webテストなんだから、もっと上手くやれば?
替え玉でも何でも・・・。
総合車両ですが何も連絡ありません…
施設志望です。
私の地域では例年リク面は2回のようなので、次進むとしたら本面接だと思うのですが、その連絡が来ないので…
>ロビンさん
志望動機を詳しく考えることをオススメします!!
知識がなくて本当に申し訳ないのですが,リク面は『少しお話しませんか?』的な感じでお電話かかってきますよね(´:ω:`)?一体皆さん,実際にどのようなことを話してるんですか?ESの内容についてもふれられたりしますか(>_<)?質問ばかりですみません(´:_:`)
系統によって回数異なると思うのですが、どの系統ですか?
リクルータに申し訳なさすぎる・・・
私も最終で提出しましたが、まだリク面の連絡はきていません・・・締切が伸びたので、もうちょっと待ってみようと思います。
ここってサイレントになるのでしょうか…?
私もそれ思います(>_<)リク面受けた人に面接の連絡はいつ来るのでしょうか?
リク面2回終わってからだいぶ経つので不安です…
別れる時に次もよろしくと言われました。
リク面は嬉しいのですが、本面接の通知が来ないのはなぜだ…リク面はどんな関係があるのか?
私も事務系開発志望です。
同じくリクなしで一次面接の案内来たのですが・・・
個人とか集団とかは聞いてません。
ちなみに地方在住です。
1時間ほどお話を聞かせて頂きたいということで時間と場所を指定されました。
3次締切で出したのでリク面はまだゼロです。
先ほど非通知で、1回目の面接案内の電話来ました~(°_°;)
時間は一時間ほどで集団面接と言われたのですが、皆さんも同じような感じでしたか?
りく面の方はそれぞれ、何年目の方でした?
先ほど非通知で、1回目の面接案内の電話来ました~(°_°;)
時間は一時間ほどで集団面接と言われたのですが、皆さんも同じような感じでしたか?
今さらですが、みなさんリク面は1対1ですか?
私は2月後半に社員2人対私1人でリク面のようなものがあったのですが、それ以来音沙汰なし。
なんとも残念、、
ご丁寧にありがとうございます(´:ω:`)!
本当に助かりました!!
1.JR西日本に関心を持った理由と、入社して取り組みたいこと、実現したいこと
2.あなたが学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。また、その経験をJR西日本でどのように活かしたいと思いますか。
3.あなたを自由に表現してください
ですよ
JR西日本に関心を持った理由と、入社して取り組みたいこと、実現したいこと
・関心を持った理由
・取り組みたいこと、実現したいこと
学生生活で特に力を入れて取り組んだ学業や活動について具体的に教えてください。また、その経験をJR西日本でどのように生かしたいと思いますか。
・取り組んだこと
・活かし方
手書きでそれぞれ200~250字程度になると思います。
お会いした方は選考関係ないって言ってたけど、どうなんでしょう。
過去書き込み見たら、面接がほとんどなくて、ほぼリク面で選考が進んでいく形なのでしょうか・・・。
ロビンさん>
私もESコピーし忘れたのですが、確か、学生時代がんばったことと自己PR、志望動機だったと思います。
どなたか総合職のESの質問内容,項目を教えて頂けないでしょうか(>_<)?
書いた後のものを保存しておいたのですが事故で消えてしまって..せめて質問内容だけでもちゃんと確認しておきたいので,お手数おかけしますが,どなたかよろしくお願いします(´:ω:`)
面接で希望職種について聞かれたとき、細かく答えるものなんでしょうか??
例えば、電気の通信分野に入りたいとかです。
差し支えなければ地方、回数教えていただけますか?。・゜・(ノД`)・゜・。
運輸です。3回目のりく面については2回目終わった次の日に連絡きました。
私の友人は先日リクやってた気がします。
ほとんど諦めてるんですがダメならダメで連絡ほしいですよね(~_~;)
気持ちの切り替えができないっす(´Д` )
15日に1回目のリク面した、車両希望の者です。
私もまだ連絡がありません(>_<)JRさん行きたいのですが、少し諦めかけています…。
車両だけ遅い、ってことは無いですよねΣ(´д`;)
ウチもそうでしたがはみ出して貼りました^_^;
リク面一回目から一週間以上たちますが連絡ありません
これはダメだったんですかねーorz
きましたよ。
総合職の職種はなんですか~?
3回のリク面は短期間にやられました?
リクルーターとかなしで、1回目から面接なのですが、それは個人面接なのでしょうか?
そうなんですね!電話でれなかったことありますか?私でれなくて↓
1回目の締切です。
割とギリギリだった気がしますよ。
1回目と2回目は3日空いて3回目は1週間って感じですかね
でも筆記の連絡が来ない…
三回って、結構短い期間でありましたか?(=^x^=)それとも、間あいてましたか?★
ありがとうございました(^^)優しい方と聞いて安心しました!明日頑張ってきます!
適当に待ち合わせて、カフェに入る感じですよ。
ここのリクの方は、本当に優しい方ばかりです!